Manejo del cultivo de sandía [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.] para la obtención de primicia en el norte de la provincia de Corrientes
- Autores
- Iglesia, Camila
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- González, César Antonio
- Descripción
- Fil: Iglesia, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: González, César Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La sandía pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y las variedades cultivadas corresponden a la especie botánica Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. Se presume que su origen se encuentra en África, donde aún hoy crece en forma silvestre. (Giaconi, 1989 como dice en Crawford, 2017). La sandía es una planta herbácea, anual, rastrera o trepadora si se le facilita un entutorado adecuado, propia de cultivos intensivos de secano y regadío. Gracias al cultivo forzado y a su protección en invernadero se ha ampliado el tiempo de su permanencia en el mercado, habiendo dejado de ser fruta exclusivamente de verano, al ser consumida casi todo el año. Posee una raíz primaria que alcanza un gran desarrollo y raíces secundarias de menor porte. Los tallos son herbáceos (blandos y verdes), tendidos, trepadores y largos; con zarcillos caulinares. Las hojas son pecioladas y lobuladas. (Reche, 2000). Las flores son unisexuales estaminadas o pistiladas, es decir, los dos sexos coexisten en una misma planta monoica, diferenciándose fácilmente unas de otras porque las femeninas poseen un ovario ínfero que se aprecia notablemente. Generalmente es mayor el número de masculinas que femeninas. Son de colores amarillos, solitarios, pedunculados y axilares; atrayendo a los insectos por su color, aroma y néctar (flores entomógamas). (Pletsch, 2007; Reche, 2000). - Materia
-
Manejo del cultivo
Sandía
Corrientes (Argentina) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
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Manejo del cultivo de sandía [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.] para la obtención de primicia en el norte de la provincia de CorrientesIglesia, CamilaManejo del cultivoSandíaCorrientes (Argentina)Fil: Iglesia, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: González, César Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La sandía pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y las variedades cultivadas corresponden a la especie botánica Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. Se presume que su origen se encuentra en África, donde aún hoy crece en forma silvestre. (Giaconi, 1989 como dice en Crawford, 2017). La sandía es una planta herbácea, anual, rastrera o trepadora si se le facilita un entutorado adecuado, propia de cultivos intensivos de secano y regadío. Gracias al cultivo forzado y a su protección en invernadero se ha ampliado el tiempo de su permanencia en el mercado, habiendo dejado de ser fruta exclusivamente de verano, al ser consumida casi todo el año. Posee una raíz primaria que alcanza un gran desarrollo y raíces secundarias de menor porte. Los tallos son herbáceos (blandos y verdes), tendidos, trepadores y largos; con zarcillos caulinares. Las hojas son pecioladas y lobuladas. (Reche, 2000). Las flores son unisexuales estaminadas o pistiladas, es decir, los dos sexos coexisten en una misma planta monoica, diferenciándose fácilmente unas de otras porque las femeninas poseen un ovario ínfero que se aprecia notablemente. Generalmente es mayor el número de masculinas que femeninas. Son de colores amarillos, solitarios, pedunculados y axilares; atrayendo a los insectos por su color, aroma y néctar (flores entomógamas). (Pletsch, 2007; Reche, 2000).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasGonzález, César Antonio2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf32 p.application/pdfIglesia, Camila, 2021. Manejo del cultivo de sandía [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.] para la obtención de primicia en el norte de la provincia de Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55644spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:46Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55644instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:47.19Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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