La temperatura como factor de crecimiento y rendimiento de raíces en mandioca (manihot esculenta crantz)
- Autores
- Cenóz, Pedro Jorge; Burgos, Ángela María; López, Alfredo E.
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: López, Alfredo E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La mandioca es una especie que se adapta a una gran variabilidad climática, cultivándose mundialmente en una amplia franja que va desde los 30º de latitud Norte a los 30º de latitud Sur. La ocurrencia y duración de las fases de desarrollo depende de factores relacionados a diferencias varietales, condiciones ambientales y prácticas culturales (Alves, 2002). A temperaturas bajas el crecimiento es lento y en consecuencia la tasa de fotosíntesis disminuye (El-Sharkawy et al., 1990,1992a, 1992b, El-Sharkawy y Cock, 1990). La disminución de la temperatura, reduce el área foliar debido a la menor producción de hojas por ápice y a la reducción del tamaño de las mismas, aunque se incrementa la longevidad foliar (Irikura et al., 1979; Keating, 1981). - Fuente
- Agrotecnia: REBIOS, 2005, no. 15, p. 22-24.
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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La temperatura como factor de crecimiento y rendimiento de raíces en mandioca (manihot esculenta crantz)Cenóz, Pedro JorgeBurgos, Ángela MaríaLópez, Alfredo E.Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: López, Alfredo E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La mandioca es una especie que se adapta a una gran variabilidad climática, cultivándose mundialmente en una amplia franja que va desde los 30º de latitud Norte a los 30º de latitud Sur. La ocurrencia y duración de las fases de desarrollo depende de factores relacionados a diferencias varietales, condiciones ambientales y prácticas culturales (Alves, 2002). A temperaturas bajas el crecimiento es lento y en consecuencia la tasa de fotosíntesis disminuye (El-Sharkawy et al., 1990,1992a, 1992b, El-Sharkawy y Cock, 1990). La disminución de la temperatura, reduce el área foliar debido a la menor producción de hojas por ápice y a la reducción del tamaño de las mismas, aunque se incrementa la longevidad foliar (Irikura et al., 1979; Keating, 1981).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2005-03-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 22-24application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31799Agrotecnia: REBIOS, 2005, no. 15, p. 22-24.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/427http://dx.doi.org/10.30972/agr.015427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-11-20T09:36:03Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31799instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-20 09:36:03.746Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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