Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas

Autores
Medina, Ricardo Daniel; Burgos, María Angela; Michellod, Miguel; Cenóz, Pedro Jorge
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dada la fuerte interacción entre la temperatura ambiente y el rendimiento de raíces tuberosas (RT) de mandioca, en regiones subtropicales el cultivo bajo invernadero puede ser una tecnología de producción a considerar si se quiere incrementar el rendimiento y adelantar la cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente la producción de RT de mandioca bajo invernadero en un suelo arenoso de Corrientes, Argentina. Para ello se estudiaron variaciones temporales de componentes del rendimiento; índice de cosecha (IC); y contenidos de almidón, proteínas, fibra bruta y minerales de RT de tres cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso y Rocha). El experimento se condujo mediante un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El peso fresco de RT por planta mostró una interacción genotipo-tiempo significativa. El número de RT se mantuvo en el tiempo en cada cultivar, aun¬que se presentaron diferencias entre genotipos. A los 193 días después de plantación, los IC superaron valores de 0,5. Los contenidos de almidón no difirieron entre genotipos, siendo más precoces Blanca de Santa Catarina y Rocha. Se encontraron correlaciones negativas entre tiempo y contenidos de proteína y fibra bruta, y una asociación muy alta entre éstos. No hubo diferencias estadísticas en contenidos de minerales en el tiempo. En conclusión, es factible producir mandioca bajo invernadero alcanzando rendimientos elevados y cosechas tempranas.
Due to the strong interaction between ambient temperature and cassava yields, in subtropical regions greenhouse culture can be considered as an appropriate production technology in order to increase root yield and anticipate harvest. The aim of this work was to evaluate quantitatively and qualitatively the production of cassava storage roots (SR) in a sandy soil of Corrientes, Argentina, under greenhouse. For this purpose, temporal variations of yield components, harvest index (HI), contents of starch, protein, crude fiber and minerals in SR of three cassava cultivars (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso and Rocha) were studied. The experiment was conducted under a randomized complete block design with three replications. SR fresh weight per plant showed a significant genotype-time interaction. The number of SR significantly varied between cultivars and remained constant over time in each one of them. All IC obtained exceeded 0.5 after 193 days of plantation. The starch content did not differ between genotypes, while Blanca de Santa Catarina and Rocha yielded the earliest. There were negative relationships between time and protein content and crude fiber, and a very high association between the last ones. No statistical differences in mineral content with respect to time were recorded. It is feasible to produce cassava in greenhouses achieving high yields and early harvests
Dada a forte interação entre a temperatura ambiente e a produtividade de raízes tuberosas (RT) de mandioca, em regi- ões subtropicais o cultivo em estufas pode ser uma tecnologia de produção a considerar para aumentar o desempenho e antecipar a colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente e qualitativamente a produção de mandioca RT na estufa num solo arenoso de Corrientes, Argentina. Para este efeito, foram estudadas variações temporais de componentes de produção; índice de colheita (IC); teor de amido, proteínas, fibra bruta e minerais RT de três cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso e Rocha). O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 3 repetições. O Peso fresco de RT por planta mostrou uma interação genótipo-tempo significativa. O número de RT foi mantido ao longo do tempo em cada cultivar, embora apresentasse diferenças genotípicas. Nos 193 dias após o plantio, os IC foram maiores que 0,5. Os teores de amido não diferiram entre os genótipos, sendo acumulação mais rápida em Branca de Santa Catarina e Rocha. Houve correlação negativa entre tempo e conteúdo de proteína e fibra bruta e uma associação muito grande entre eles. Não houve diferenças no conteúdo mineral ao longo do tempo. É viável a produção de mandioca em estufas para alcançar altos rendimentos e colheitas adiantadas
Fil: Medina, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
Fil: Burgos, María Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Michellod, Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Cultivo protegido
Mandioca
Manihot esculenta
Raíces tuberosas
Tapioca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/43923

id CONICETDig_433cdb0a6274bdc7e69218e16294ca18
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/43923
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosasMedina, Ricardo DanielBurgos, María AngelaMichellod, MiguelCenóz, Pedro JorgeCultivo protegidoMandiocaManihot esculentaRaíces tuberosasTapiocahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Dada la fuerte interacción entre la temperatura ambiente y el rendimiento de raíces tuberosas (RT) de mandioca, en regiones subtropicales el cultivo bajo invernadero puede ser una tecnología de producción a considerar si se quiere incrementar el rendimiento y adelantar la cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente la producción de RT de mandioca bajo invernadero en un suelo arenoso de Corrientes, Argentina. Para ello se estudiaron variaciones temporales de componentes del rendimiento; índice de cosecha (IC); y contenidos de almidón, proteínas, fibra bruta y minerales de RT de tres cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso y Rocha). El experimento se condujo mediante un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El peso fresco de RT por planta mostró una interacción genotipo-tiempo significativa. El número de RT se mantuvo en el tiempo en cada cultivar, aun¬que se presentaron diferencias entre genotipos. A los 193 días después de plantación, los IC superaron valores de 0,5. Los contenidos de almidón no difirieron entre genotipos, siendo más precoces Blanca de Santa Catarina y Rocha. Se encontraron correlaciones negativas entre tiempo y contenidos de proteína y fibra bruta, y una asociación muy alta entre éstos. No hubo diferencias estadísticas en contenidos de minerales en el tiempo. En conclusión, es factible producir mandioca bajo invernadero alcanzando rendimientos elevados y cosechas tempranas.Due to the strong interaction between ambient temperature and cassava yields, in subtropical regions greenhouse culture can be considered as an appropriate production technology in order to increase root yield and anticipate harvest. The aim of this work was to evaluate quantitatively and qualitatively the production of cassava storage roots (SR) in a sandy soil of Corrientes, Argentina, under greenhouse. For this purpose, temporal variations of yield components, harvest index (HI), contents of starch, protein, crude fiber and minerals in SR of three cassava cultivars (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso and Rocha) were studied. The experiment was conducted under a randomized complete block design with three replications. SR fresh weight per plant showed a significant genotype-time interaction. The number of SR significantly varied between cultivars and remained constant over time in each one of them. All IC obtained exceeded 0.5 after 193 days of plantation. The starch content did not differ between genotypes, while Blanca de Santa Catarina and Rocha yielded the earliest. There were negative relationships between time and protein content and crude fiber, and a very high association between the last ones. No statistical differences in mineral content with respect to time were recorded. It is feasible to produce cassava in greenhouses achieving high yields and early harvestsDada a forte interação entre a temperatura ambiente e a produtividade de raízes tuberosas (RT) de mandioca, em regi- ões subtropicais o cultivo em estufas pode ser uma tecnologia de produção a considerar para aumentar o desempenho e antecipar a colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente e qualitativamente a produção de mandioca RT na estufa num solo arenoso de Corrientes, Argentina. Para este efeito, foram estudadas variações temporais de componentes de produção; índice de colheita (IC); teor de amido, proteínas, fibra bruta e minerais RT de três cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso e Rocha). O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 3 repetições. O Peso fresco de RT por planta mostrou uma interação genótipo-tempo significativa. O número de RT foi mantido ao longo do tempo em cada cultivar, embora apresentasse diferenças genotípicas. Nos 193 dias após o plantio, os IC foram maiores que 0,5. Os teores de amido não diferiram entre os genótipos, sendo acumulação mais rápida em Branca de Santa Catarina e Rocha. Houve correlação negativa entre tempo e conteúdo de proteína e fibra bruta e uma associação muito grande entre eles. Não houve diferenças no conteúdo mineral ao longo do tempo. É viável a produção de mandioca em estufas para alcançar altos rendimentos e colheitas adiantadasFil: Medina, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; ArgentinaFil: Burgos, María Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Michellod, Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaInterciencia2017-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/43923Medina, Ricardo Daniel; Burgos, María Angela; Michellod, Miguel; Cenóz, Pedro Jorge; Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas; Interciencia; Interciencia; 42; 8; 8-2017; 515-5210378-18442244-7776CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33952871006info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.interciencia.net/volumen-42/numero-08/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:33:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/43923instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:33:40.906CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
title Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
spellingShingle Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
Medina, Ricardo Daniel
Cultivo protegido
Mandioca
Manihot esculenta
Raíces tuberosas
Tapioca
title_short Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
title_full Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
title_fullStr Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
title_full_unstemmed Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
title_sort Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas
dc.creator.none.fl_str_mv Medina, Ricardo Daniel
Burgos, María Angela
Michellod, Miguel
Cenóz, Pedro Jorge
author Medina, Ricardo Daniel
author_facet Medina, Ricardo Daniel
Burgos, María Angela
Michellod, Miguel
Cenóz, Pedro Jorge
author_role author
author2 Burgos, María Angela
Michellod, Miguel
Cenóz, Pedro Jorge
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivo protegido
Mandioca
Manihot esculenta
Raíces tuberosas
Tapioca
topic Cultivo protegido
Mandioca
Manihot esculenta
Raíces tuberosas
Tapioca
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Dada la fuerte interacción entre la temperatura ambiente y el rendimiento de raíces tuberosas (RT) de mandioca, en regiones subtropicales el cultivo bajo invernadero puede ser una tecnología de producción a considerar si se quiere incrementar el rendimiento y adelantar la cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente la producción de RT de mandioca bajo invernadero en un suelo arenoso de Corrientes, Argentina. Para ello se estudiaron variaciones temporales de componentes del rendimiento; índice de cosecha (IC); y contenidos de almidón, proteínas, fibra bruta y minerales de RT de tres cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso y Rocha). El experimento se condujo mediante un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El peso fresco de RT por planta mostró una interacción genotipo-tiempo significativa. El número de RT se mantuvo en el tiempo en cada cultivar, aun¬que se presentaron diferencias entre genotipos. A los 193 días después de plantación, los IC superaron valores de 0,5. Los contenidos de almidón no difirieron entre genotipos, siendo más precoces Blanca de Santa Catarina y Rocha. Se encontraron correlaciones negativas entre tiempo y contenidos de proteína y fibra bruta, y una asociación muy alta entre éstos. No hubo diferencias estadísticas en contenidos de minerales en el tiempo. En conclusión, es factible producir mandioca bajo invernadero alcanzando rendimientos elevados y cosechas tempranas.
Due to the strong interaction between ambient temperature and cassava yields, in subtropical regions greenhouse culture can be considered as an appropriate production technology in order to increase root yield and anticipate harvest. The aim of this work was to evaluate quantitatively and qualitatively the production of cassava storage roots (SR) in a sandy soil of Corrientes, Argentina, under greenhouse. For this purpose, temporal variations of yield components, harvest index (HI), contents of starch, protein, crude fiber and minerals in SR of three cassava cultivars (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso and Rocha) were studied. The experiment was conducted under a randomized complete block design with three replications. SR fresh weight per plant showed a significant genotype-time interaction. The number of SR significantly varied between cultivars and remained constant over time in each one of them. All IC obtained exceeded 0.5 after 193 days of plantation. The starch content did not differ between genotypes, while Blanca de Santa Catarina and Rocha yielded the earliest. There were negative relationships between time and protein content and crude fiber, and a very high association between the last ones. No statistical differences in mineral content with respect to time were recorded. It is feasible to produce cassava in greenhouses achieving high yields and early harvests
Dada a forte interação entre a temperatura ambiente e a produtividade de raízes tuberosas (RT) de mandioca, em regi- ões subtropicais o cultivo em estufas pode ser uma tecnologia de produção a considerar para aumentar o desempenho e antecipar a colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente e qualitativamente a produção de mandioca RT na estufa num solo arenoso de Corrientes, Argentina. Para este efeito, foram estudadas variações temporais de componentes de produção; índice de colheita (IC); teor de amido, proteínas, fibra bruta e minerais RT de três cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso e Rocha). O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 3 repetições. O Peso fresco de RT por planta mostrou uma interação genótipo-tempo significativa. O número de RT foi mantido ao longo do tempo em cada cultivar, embora apresentasse diferenças genotípicas. Nos 193 dias após o plantio, os IC foram maiores que 0,5. Os teores de amido não diferiram entre os genótipos, sendo acumulação mais rápida em Branca de Santa Catarina e Rocha. Houve correlação negativa entre tempo e conteúdo de proteína e fibra bruta e uma associação muito grande entre eles. Não houve diferenças no conteúdo mineral ao longo do tempo. É viável a produção de mandioca em estufas para alcançar altos rendimentos e colheitas adiantadas
Fil: Medina, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
Fil: Burgos, María Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Michellod, Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Dada la fuerte interacción entre la temperatura ambiente y el rendimiento de raíces tuberosas (RT) de mandioca, en regiones subtropicales el cultivo bajo invernadero puede ser una tecnología de producción a considerar si se quiere incrementar el rendimiento y adelantar la cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente la producción de RT de mandioca bajo invernadero en un suelo arenoso de Corrientes, Argentina. Para ello se estudiaron variaciones temporales de componentes del rendimiento; índice de cosecha (IC); y contenidos de almidón, proteínas, fibra bruta y minerales de RT de tres cultivares (Blanca de Santa Catarina, Ramada Paso y Rocha). El experimento se condujo mediante un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El peso fresco de RT por planta mostró una interacción genotipo-tiempo significativa. El número de RT se mantuvo en el tiempo en cada cultivar, aun¬que se presentaron diferencias entre genotipos. A los 193 días después de plantación, los IC superaron valores de 0,5. Los contenidos de almidón no difirieron entre genotipos, siendo más precoces Blanca de Santa Catarina y Rocha. Se encontraron correlaciones negativas entre tiempo y contenidos de proteína y fibra bruta, y una asociación muy alta entre éstos. No hubo diferencias estadísticas en contenidos de minerales en el tiempo. En conclusión, es factible producir mandioca bajo invernadero alcanzando rendimientos elevados y cosechas tempranas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/43923
Medina, Ricardo Daniel; Burgos, María Angela; Michellod, Miguel; Cenóz, Pedro Jorge; Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas; Interciencia; Interciencia; 42; 8; 8-2017; 515-521
0378-1844
2244-7776
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/43923
identifier_str_mv Medina, Ricardo Daniel; Burgos, María Angela; Michellod, Miguel; Cenóz, Pedro Jorge; Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en invernadero: efectos sobre el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas; Interciencia; Interciencia; 42; 8; 8-2017; 515-521
0378-1844
2244-7776
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33952871006
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.interciencia.net/volumen-42/numero-08/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Interciencia
publisher.none.fl_str_mv Interciencia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614352136568832
score 13.070432