Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales

Autores
Porta, Miriam; Burgos, Angela María; Hack, Claudina María; Sotelo, Cristina; Carnicer, Sebastián; Roldán, Sonia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Burgos, Angela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Roldán, Sonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
La ganadería actual busca fuentes de alimento más económicas para formular la dieta de los animales. Los pastizales, principal recurso forrajero para la ganadería del NEA, tienen alta producción, pero son marcadamente estacionales, con déficits en cantidad y calidad de la biomasa en invierno, siendo factores limitantes para la producción animal. La propuesta es utilizar caña de azúcar como fuente de energía y hojas de mandioca como aporte proteico para suplementar a los animales en ese período.
Materia
Mandioca
Caña de azúcar
Forraje
Conservación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/57320

id RIUNNE_bb6225a2ed5e2e2506bd6e638ab50905
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/57320
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionalesPorta, MiriamBurgos, Angela MaríaHack, Claudina MaríaSotelo, CristinaCarnicer, SebastiánRoldán, SoniaMandiocaCaña de azúcarForrajeConservaciónFil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.Fil: Burgos, Angela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.Fil: Sotelo, Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.Fil: Roldán, Sonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.La ganadería actual busca fuentes de alimento más económicas para formular la dieta de los animales. Los pastizales, principal recurso forrajero para la ganadería del NEA, tienen alta producción, pero son marcadamente estacionales, con déficits en cantidad y calidad de la biomasa en invierno, siendo factores limitantes para la producción animal. La propuesta es utilizar caña de azúcar como fuente de energía y hojas de mandioca como aporte proteico para suplementar a los animales en ese período.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria2025-04-24info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfPorta, Miriam, et al., 2025. Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar: Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales. En: 1º Congreso de Extensión Universitaria de la UNNE. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57320spahttps://www.unne.edu.ar/extension/congreso-de-extension-universitaria/posteres-digitalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:22Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/57320instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:23.081Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
title Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
spellingShingle Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
Porta, Miriam
Mandioca
Caña de azúcar
Forraje
Conservación
title_short Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
title_full Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
title_fullStr Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
title_full_unstemmed Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
title_sort Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar : Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales
dc.creator.none.fl_str_mv Porta, Miriam
Burgos, Angela María
Hack, Claudina María
Sotelo, Cristina
Carnicer, Sebastián
Roldán, Sonia
author Porta, Miriam
author_facet Porta, Miriam
Burgos, Angela María
Hack, Claudina María
Sotelo, Cristina
Carnicer, Sebastián
Roldán, Sonia
author_role author
author2 Burgos, Angela María
Hack, Claudina María
Sotelo, Cristina
Carnicer, Sebastián
Roldán, Sonia
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mandioca
Caña de azúcar
Forraje
Conservación
topic Mandioca
Caña de azúcar
Forraje
Conservación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Burgos, Angela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
Fil: Roldán, Sonia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
La ganadería actual busca fuentes de alimento más económicas para formular la dieta de los animales. Los pastizales, principal recurso forrajero para la ganadería del NEA, tienen alta producción, pero son marcadamente estacionales, con déficits en cantidad y calidad de la biomasa en invierno, siendo factores limitantes para la producción animal. La propuesta es utilizar caña de azúcar como fuente de energía y hojas de mandioca como aporte proteico para suplementar a los animales en ese período.
description Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Argentina.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-04-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Porta, Miriam, et al., 2025. Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar: Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales. En: 1º Congreso de Extensión Universitaria de la UNNE. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria, p. 1-1.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57320
identifier_str_mv Porta, Miriam, et al., 2025. Uso de cultivos regionales del NEA con potencial forrajero para la agricultura familiar: Alimentación ganadera sostenible con cultivos regionales. En: 1º Congreso de Extensión Universitaria de la UNNE. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria, p. 1-1.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57320
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.unne.edu.ar/extension/congreso-de-extension-universitaria/posteres-digitales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-1
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344185033654272
score 12.623145