Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites
- Autores
- Villordo, Gabriela Inés; Lértora, Walter Javier; Patiño, Exequiel María; Montenegro, María de las Angustias; Da Silva, David; Sánchez, Marcelo Eduardo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Montenegro, María de las Angustias. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Da Silva, David. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, Marcelo Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Actualmente existen alimentos que contienen una mayor concentración de ingredientes beneficiosos para la salud, denominados funcionales. La obtención de una leche mejorada de búfala con mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido graso poliinsaturado omega 3 (ro3) alfa linolénico, sumado a un menor contenido de ácidos grasos saturados (AGS), permitirá contar con un producto lácteo que además de nutritivo posea propiedades anticancerígenas, hipocolesterolemicas, antiinflamatoria y antiateromatosa de gran impacto para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue obtener una leche funcional con estas características mediante la suplementación estratégica a las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y de pescado y analizar la composición de los ácidos grasos a los 24 y 60 días de la suplementación.El plan fue desarrollado en un tambo bubalino situado en la localidad de Santa Ana de los Guácaras, Corrientes. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de raza Mediterránea alimentadas con pastura natural y suplementadas diariamente con 2 kg de maíz partido mezclado con 300 ml de una mezcla de aceites de girasol 70% y aceite de pescado 30% durante 60 días. Se tomaron muestras de leche el día 0, 24 y 60 de la suplementación a fin de determinar las concentraciones de AGS láurico (C12:0), mirístico (C14:0) y palmítico (C16:0), ro3 alfa linolénico, ALC y vaccénico. Luego de 24 días de suplementación, los niveles basales de AGS C12:0, C14:0 y C16:0 se redujeron en un 45,73% (p=<0,0001), 49,03% (p=0,0002) y 22,36% (p=0,027), respectivamente. Dichas concentraciones de AGS se mantuvieron sin cambios significativos (p=>0,05) en el día 60. A los 24 días de la suplementación, los valores basales de ALC (3,53 ± 1,25 mg/g de grasa) y, su precursor, el ácido vaccénico (30,08±5,11 mg/g de grasa) tuvieron un incremento significativo (p=<0,0001) de 17,61±2,96 mg/g de grasa y de 156,62±27,60 mg/g de grasa, respectivamente. Luego de 60 días de suplementación, el ALC y el ácido vaccénico se mantuvieron elevados respecto al día cero, pero presentaron un descenso a 11,45 ± 2,20 mg/g de grasa y a 122,16 ± 41,37 mg/g de grasa, respectivamente comparado con el día 24. Dicho descenso fue significativo para ALC (p=0,0089). El valor basal de ro3 alfa linolénico (8,47±2,09 mg/g de grasa) se incrementó significativamente (p=0,047) a los 24 días (10,93±1,99 mg/g de grasa) y registró mayor incremento al día 60 (12,49±1,98 mg/g de grasa), aunque sin significancia (p=0,216) respecto al día 24. La suplementación de las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y pescado reduce los AGS e incrementa los ácidos grasos poliinsaturados de la leche. Sin embargo, la suplementación lipídica prolongada (60 días) ocasiona descensos en las concentraciones de ALC y de su precursor el ácido vaccénico. Esta leche bubalina con bajas concentraciones de AGS y mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados permite contar con un alimento funcional producido naturalmente con potenciales efectos preventivos contra el cáncer, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la aterosclerosis y la inflamación en los seres humanos. - Materia
-
Ácidos grasos
Búfalas
Aceite de girasol
Aceite de pescado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54964
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_998fb4b43b3a775c4af6f1feee18b570 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54964 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceitesVillordo, Gabriela InésLértora, Walter JavierPatiño, Exequiel MaríaMontenegro, María de las AngustiasDa Silva, DavidSánchez, Marcelo EduardoÁcidos grasosBúfalasAceite de girasolAceite de pescadoFil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Montenegro, María de las Angustias. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Da Silva, David. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez, Marcelo Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Actualmente existen alimentos que contienen una mayor concentración de ingredientes beneficiosos para la salud, denominados funcionales. La obtención de una leche mejorada de búfala con mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido graso poliinsaturado omega 3 (ro3) alfa linolénico, sumado a un menor contenido de ácidos grasos saturados (AGS), permitirá contar con un producto lácteo que además de nutritivo posea propiedades anticancerígenas, hipocolesterolemicas, antiinflamatoria y antiateromatosa de gran impacto para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue obtener una leche funcional con estas características mediante la suplementación estratégica a las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y de pescado y analizar la composición de los ácidos grasos a los 24 y 60 días de la suplementación.El plan fue desarrollado en un tambo bubalino situado en la localidad de Santa Ana de los Guácaras, Corrientes. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de raza Mediterránea alimentadas con pastura natural y suplementadas diariamente con 2 kg de maíz partido mezclado con 300 ml de una mezcla de aceites de girasol 70% y aceite de pescado 30% durante 60 días. Se tomaron muestras de leche el día 0, 24 y 60 de la suplementación a fin de determinar las concentraciones de AGS láurico (C12:0), mirístico (C14:0) y palmítico (C16:0), ro3 alfa linolénico, ALC y vaccénico. Luego de 24 días de suplementación, los niveles basales de AGS C12:0, C14:0 y C16:0 se redujeron en un 45,73% (p=<0,0001), 49,03% (p=0,0002) y 22,36% (p=0,027), respectivamente. Dichas concentraciones de AGS se mantuvieron sin cambios significativos (p=>0,05) en el día 60. A los 24 días de la suplementación, los valores basales de ALC (3,53 ± 1,25 mg/g de grasa) y, su precursor, el ácido vaccénico (30,08±5,11 mg/g de grasa) tuvieron un incremento significativo (p=<0,0001) de 17,61±2,96 mg/g de grasa y de 156,62±27,60 mg/g de grasa, respectivamente. Luego de 60 días de suplementación, el ALC y el ácido vaccénico se mantuvieron elevados respecto al día cero, pero presentaron un descenso a 11,45 ± 2,20 mg/g de grasa y a 122,16 ± 41,37 mg/g de grasa, respectivamente comparado con el día 24. Dicho descenso fue significativo para ALC (p=0,0089). El valor basal de ro3 alfa linolénico (8,47±2,09 mg/g de grasa) se incrementó significativamente (p=0,047) a los 24 días (10,93±1,99 mg/g de grasa) y registró mayor incremento al día 60 (12,49±1,98 mg/g de grasa), aunque sin significancia (p=0,216) respecto al día 24. La suplementación de las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y pescado reduce los AGS e incrementa los ácidos grasos poliinsaturados de la leche. Sin embargo, la suplementación lipídica prolongada (60 días) ocasiona descensos en las concentraciones de ALC y de su precursor el ácido vaccénico. Esta leche bubalina con bajas concentraciones de AGS y mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados permite contar con un alimento funcional producido naturalmente con potenciales efectos preventivos contra el cáncer, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la aterosclerosis y la inflamación en los seres humanos.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 6-6application/pdfVillordo, Gabriela Inés et al., 2015. Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 6-6.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54964spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:30Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54964instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:30.546Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
title |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
spellingShingle |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites Villordo, Gabriela Inés Ácidos grasos Búfalas Aceite de girasol Aceite de pescado |
title_short |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
title_full |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
title_fullStr |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
title_full_unstemmed |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
title_sort |
Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Villordo, Gabriela Inés Lértora, Walter Javier Patiño, Exequiel María Montenegro, María de las Angustias Da Silva, David Sánchez, Marcelo Eduardo |
author |
Villordo, Gabriela Inés |
author_facet |
Villordo, Gabriela Inés Lértora, Walter Javier Patiño, Exequiel María Montenegro, María de las Angustias Da Silva, David Sánchez, Marcelo Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Lértora, Walter Javier Patiño, Exequiel María Montenegro, María de las Angustias Da Silva, David Sánchez, Marcelo Eduardo |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ácidos grasos Búfalas Aceite de girasol Aceite de pescado |
topic |
Ácidos grasos Búfalas Aceite de girasol Aceite de pescado |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Montenegro, María de las Angustias. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Da Silva, David. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sánchez, Marcelo Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Actualmente existen alimentos que contienen una mayor concentración de ingredientes beneficiosos para la salud, denominados funcionales. La obtención de una leche mejorada de búfala con mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido graso poliinsaturado omega 3 (ro3) alfa linolénico, sumado a un menor contenido de ácidos grasos saturados (AGS), permitirá contar con un producto lácteo que además de nutritivo posea propiedades anticancerígenas, hipocolesterolemicas, antiinflamatoria y antiateromatosa de gran impacto para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue obtener una leche funcional con estas características mediante la suplementación estratégica a las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y de pescado y analizar la composición de los ácidos grasos a los 24 y 60 días de la suplementación.El plan fue desarrollado en un tambo bubalino situado en la localidad de Santa Ana de los Guácaras, Corrientes. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de raza Mediterránea alimentadas con pastura natural y suplementadas diariamente con 2 kg de maíz partido mezclado con 300 ml de una mezcla de aceites de girasol 70% y aceite de pescado 30% durante 60 días. Se tomaron muestras de leche el día 0, 24 y 60 de la suplementación a fin de determinar las concentraciones de AGS láurico (C12:0), mirístico (C14:0) y palmítico (C16:0), ro3 alfa linolénico, ALC y vaccénico. Luego de 24 días de suplementación, los niveles basales de AGS C12:0, C14:0 y C16:0 se redujeron en un 45,73% (p=<0,0001), 49,03% (p=0,0002) y 22,36% (p=0,027), respectivamente. Dichas concentraciones de AGS se mantuvieron sin cambios significativos (p=>0,05) en el día 60. A los 24 días de la suplementación, los valores basales de ALC (3,53 ± 1,25 mg/g de grasa) y, su precursor, el ácido vaccénico (30,08±5,11 mg/g de grasa) tuvieron un incremento significativo (p=<0,0001) de 17,61±2,96 mg/g de grasa y de 156,62±27,60 mg/g de grasa, respectivamente. Luego de 60 días de suplementación, el ALC y el ácido vaccénico se mantuvieron elevados respecto al día cero, pero presentaron un descenso a 11,45 ± 2,20 mg/g de grasa y a 122,16 ± 41,37 mg/g de grasa, respectivamente comparado con el día 24. Dicho descenso fue significativo para ALC (p=0,0089). El valor basal de ro3 alfa linolénico (8,47±2,09 mg/g de grasa) se incrementó significativamente (p=0,047) a los 24 días (10,93±1,99 mg/g de grasa) y registró mayor incremento al día 60 (12,49±1,98 mg/g de grasa), aunque sin significancia (p=0,216) respecto al día 24. La suplementación de las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y pescado reduce los AGS e incrementa los ácidos grasos poliinsaturados de la leche. Sin embargo, la suplementación lipídica prolongada (60 días) ocasiona descensos en las concentraciones de ALC y de su precursor el ácido vaccénico. Esta leche bubalina con bajas concentraciones de AGS y mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados permite contar con un alimento funcional producido naturalmente con potenciales efectos preventivos contra el cáncer, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la aterosclerosis y la inflamación en los seres humanos. |
description |
Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Villordo, Gabriela Inés et al., 2015. Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 6-6. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54964 |
identifier_str_mv |
Villordo, Gabriela Inés et al., 2015. Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 6-6. 2451-6732 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54964 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 6-6 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621665989820416 |
score |
12.559606 |