Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3

Autores
Villordo, Gabriela Inés; Lértora, Walter Javier; Patiño, Exequiel María; Sánchez Negrette, Marcial
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La leche es un alimento con nutrientes esenciales con propiedades benéficas para la salud. Dichas propiedades benéficas pueden ser incrementadas modificando el perfil de sus ácidos grasos mediante suplementación con aceites a la dieta de la búfala. El objetivo del presente trabajo fue incrementar los valores de ALC y omega-3 y disminuir los valores de ácidos grasos saturados (AGS) en leche bubalina y elaborar queso funcional manteniendo los cambios del perfil lipídico logrado con la suplementación. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de las que se obtuvo leche para la elaboración de queso basal o estándar. Luego los animales fueron suplementados con 300 ml de una mezcla de aceites (aceite de girasol 70% y aceite de pescado 30%) durante 60 días. Posterior a la suplementación se obtuvo leche funcional con mayor concentración de Omega-3, ALC, y menor concentración de AGS con la que se elaboró queso funcional. La suplementación con aceites redujo los niveles de AGS, que fue significativo para el ácido láurico y mirístico (p = 0,0019 y p = 0,0023, respectivamente) e incrementó los niveles de ácidos grasos monoinsaturados (p = 0,0008) y poliinsaturados (p = 0,0016) del queso. El ALC (ruménico - 9,20 ± 3,63 mg/g) se incrementó a 25,86 ± 7,91 mg/g (p = 0,0008). El ALC (vaccénico - 47,93 ± 13,4 mg/g) se incrementó significativamente (p = 0,0002) a valores de 249,04 ± 80,8 mg/g. Los omega-3 se incrementaron de 16,80 ± 5,46 mg/g a 26,66 ± 3,89 mg/g, dicho incremento fue significativo (p = 0,0035). La obtención de un queso naturalmente enriquecido con ALC y omega-3, con potenciales efectos saludables en la prevención de ciertas enfermedades de los seres humanos, permitirá continuar con la segunda etapa del proyecto, en la cual se evaluará el efecto anticancerígeno sobre un modelo de cáncer experimental del intestino grueso en ratas. (Plan de tesis doctoral actual).
Materia
Producción de queso
Aceite de girasol
Aceite de pescado
Bubalis bubalis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/47966

id RIUNNE_304c1057af44e3dcece4628e7f3ad583
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/47966
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3Villordo, Gabriela InésLértora, Walter JavierPatiño, Exequiel MaríaSánchez Negrette, MarcialProducción de quesoAceite de girasolAceite de pescadoBubalis bubalisFil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La leche es un alimento con nutrientes esenciales con propiedades benéficas para la salud. Dichas propiedades benéficas pueden ser incrementadas modificando el perfil de sus ácidos grasos mediante suplementación con aceites a la dieta de la búfala. El objetivo del presente trabajo fue incrementar los valores de ALC y omega-3 y disminuir los valores de ácidos grasos saturados (AGS) en leche bubalina y elaborar queso funcional manteniendo los cambios del perfil lipídico logrado con la suplementación. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de las que se obtuvo leche para la elaboración de queso basal o estándar. Luego los animales fueron suplementados con 300 ml de una mezcla de aceites (aceite de girasol 70% y aceite de pescado 30%) durante 60 días. Posterior a la suplementación se obtuvo leche funcional con mayor concentración de Omega-3, ALC, y menor concentración de AGS con la que se elaboró queso funcional. La suplementación con aceites redujo los niveles de AGS, que fue significativo para el ácido láurico y mirístico (p = 0,0019 y p = 0,0023, respectivamente) e incrementó los niveles de ácidos grasos monoinsaturados (p = 0,0008) y poliinsaturados (p = 0,0016) del queso. El ALC (ruménico - 9,20 ± 3,63 mg/g) se incrementó a 25,86 ± 7,91 mg/g (p = 0,0008). El ALC (vaccénico - 47,93 ± 13,4 mg/g) se incrementó significativamente (p = 0,0002) a valores de 249,04 ± 80,8 mg/g. Los omega-3 se incrementaron de 16,80 ± 5,46 mg/g a 26,66 ± 3,89 mg/g, dicho incremento fue significativo (p = 0,0035). La obtención de un queso naturalmente enriquecido con ALC y omega-3, con potenciales efectos saludables en la prevención de ciertas enfermedades de los seres humanos, permitirá continuar con la segunda etapa del proyecto, en la cual se evaluará el efecto anticancerígeno sobre un modelo de cáncer experimental del intestino grueso en ratas. (Plan de tesis doctoral actual).Universidad Nacional de la Plata2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-10application/pdfVillordo, Gabriela Inés, et al., 2015. Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3. En: XXIII Jornadas Jóvenes Investigadores Grupo Montevideo. La Plata: Universidad Nacional de La Plata, p.1-10.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47966spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/47966instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:44.118Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
title Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
spellingShingle Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
Villordo, Gabriela Inés
Producción de queso
Aceite de girasol
Aceite de pescado
Bubalis bubalis
title_short Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
title_full Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
title_fullStr Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
title_full_unstemmed Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
title_sort Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3
dc.creator.none.fl_str_mv Villordo, Gabriela Inés
Lértora, Walter Javier
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
author Villordo, Gabriela Inés
author_facet Villordo, Gabriela Inés
Lértora, Walter Javier
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
author_role author
author2 Lértora, Walter Javier
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de queso
Aceite de girasol
Aceite de pescado
Bubalis bubalis
topic Producción de queso
Aceite de girasol
Aceite de pescado
Bubalis bubalis
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La leche es un alimento con nutrientes esenciales con propiedades benéficas para la salud. Dichas propiedades benéficas pueden ser incrementadas modificando el perfil de sus ácidos grasos mediante suplementación con aceites a la dieta de la búfala. El objetivo del presente trabajo fue incrementar los valores de ALC y omega-3 y disminuir los valores de ácidos grasos saturados (AGS) en leche bubalina y elaborar queso funcional manteniendo los cambios del perfil lipídico logrado con la suplementación. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de las que se obtuvo leche para la elaboración de queso basal o estándar. Luego los animales fueron suplementados con 300 ml de una mezcla de aceites (aceite de girasol 70% y aceite de pescado 30%) durante 60 días. Posterior a la suplementación se obtuvo leche funcional con mayor concentración de Omega-3, ALC, y menor concentración de AGS con la que se elaboró queso funcional. La suplementación con aceites redujo los niveles de AGS, que fue significativo para el ácido láurico y mirístico (p = 0,0019 y p = 0,0023, respectivamente) e incrementó los niveles de ácidos grasos monoinsaturados (p = 0,0008) y poliinsaturados (p = 0,0016) del queso. El ALC (ruménico - 9,20 ± 3,63 mg/g) se incrementó a 25,86 ± 7,91 mg/g (p = 0,0008). El ALC (vaccénico - 47,93 ± 13,4 mg/g) se incrementó significativamente (p = 0,0002) a valores de 249,04 ± 80,8 mg/g. Los omega-3 se incrementaron de 16,80 ± 5,46 mg/g a 26,66 ± 3,89 mg/g, dicho incremento fue significativo (p = 0,0035). La obtención de un queso naturalmente enriquecido con ALC y omega-3, con potenciales efectos saludables en la prevención de ciertas enfermedades de los seres humanos, permitirá continuar con la segunda etapa del proyecto, en la cual se evaluará el efecto anticancerígeno sobre un modelo de cáncer experimental del intestino grueso en ratas. (Plan de tesis doctoral actual).
description Fil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Villordo, Gabriela Inés, et al., 2015. Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3. En: XXIII Jornadas Jóvenes Investigadores Grupo Montevideo. La Plata: Universidad Nacional de La Plata, p.1-10.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47966
identifier_str_mv Villordo, Gabriela Inés, et al., 2015. Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3. En: XXIII Jornadas Jóvenes Investigadores Grupo Montevideo. La Plata: Universidad Nacional de La Plata, p.1-10.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47966
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-10
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621696212926464
score 12.559606