Aprovechamiento de vainas de leguminosas para obtención de compuestos bioactivos
- Autores
- Avalos, Beatriz Itatí
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Avalos, Beatriz Itatí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.
Fil: Vallejos, Margarita de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
En los últimos años ha crecido enormemente el interés por revalorizar subproductos provenientes de la actividad agrícola. Las legumbres Mucuna pruriens (MP) y Cajanus cajans (CC), son cultivos de larga tradición en la región del Nordeste Argentino, cuyas semillas ofrecen gran aporte nutricional mientras que sus vainas son usadas como abono orgánico, combustible o son desechadas. Las vainas de estas legumbres (vMP y vCC) contienen interesantes compuestos, como son los polifenoles, sin embargo, el conocimiento de su composición es limitado. Con el propósito de dar valor a residuos de cultivos regionales, en este trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de extractos de vainas de MP y CC obtenidos bajo diferentes condiciones. Se realizaron extracciones con diferentes solventes (agua, metanol y etanol) a temperatura ambiente y con agua a 100 °C (cocción). Para cada extracto, se determinó la concentración de polifenoles totales (PT), ortodifenoles (ODF), flavonoides totales (FT) y la capacidad antioxidante mediante la reducción al 50% de los radicales DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl); Concentración Efectiva Media (CE50). Para ambas vainas, los mejores rendimientos de extractos fueron obtenidos con agua a 100 °C. A temperatura ambiente, los rendimientos más altos se obtuvieron con agua, etanol 50% y metanol 50%. El etanol al 50% resultó ser el solvente más adecuado para la extracción a temperatura ambiente de PT, ODF y FT de ambas vainas, ya que proporciona extractos con altos rendimientos de estos compuestos y buena actividad antioxidante, en término de capacidad de captura del radical DPPH+. Asimismo, la mezcla de etanol-agua es de baja toxicidad, relativamente económica y recomendada por la Administración de Medicamentos y Alimentos (Food and Drug Administration, FDA). El extracto de vMP obtenido por el método de cocción y el extracto metanólico de vCC presentaron las concentraciones más altas de polifenoles y los mejores CE50. Los resultados obtenidos demuestran el potencial de las vMP y vCC como fuentes naturales de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante que podrían tener interesantes aplicaciones en las industrias alimentaria y/o farmacéutica. - Materia
-
Polifenoles
Antioxidantes
Residuos agrícolas
Mucuna pruriens
Cajanus cajans - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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