Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical

Autores
Terraes, Juan Carlos; Sandoval, Gladis Lilia; Fernández, Ricardo Juan; Revidatti, Fernando Augusto; Barcht, Alfredo; Campos Vaca, María Verónica; Dellamea, Silvina
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barcht, Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Escuela Regional de Agricultura e Industrias Afines; Argentina.
Fil: Campos Vaca, María Verónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Dellamea, Silvina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se describen aquí los resultados productivos obtenidos en pollos parrilleros de un establecimiento del Departamento Capital (Provincia de Corrientes, Argentina), a los cuales se suministró, a través del agua de bebida, quelatos monodentados (QMD). Novecientos pollos parrilleros del mismo origen (3 lotes de 300 aves cada uno) fueron separados al azar al inicio del ciclo en dos grupos de aves (A y B). El grupo A recibió 1.36 mg/kg de peso vivo/día del suplemento (QMD-base) y el grupo B actuó como testigo. Se registró semanalmente peso corporal, consumo de alimento y porcentaje de mortalidad. Para evaluar lo significativo de las diferencias de peso y conversión alimentaria entre tratamientos, se utilizó análisis de la varianza considerando el diseño en bloques completamente aleatorios y contrastando la hipótesis nula con un alfa del 5%. El peso corporal a la faena fue de 2 380, 2 419.5 y 2 343 g, respectivamente, en los tratados y de 2 290, 2 396 y 2 267.5 g en los testigos. No se manifestaron diferencias en los porcentajes de mortalidad. Entre grupos hubo diferencias promedio de 79.33 g de peso vivo y un mejoramiento en el índice de conversión alimentaria de 0.09 en favor de los tratados, que fueron significativas (P < 0.05). Con base en el análisis estadístico, se infiere con 95% de confianza que tratando las aves con QMD-base en las condiciones descritas en este trabajo, se podrían esperar mejorías de 56.25 a 102.41 g en el peso y de 0.015 a 0.165 en la conversión alimentaria.
The following is a description of the results obtained from broilers in a farm in the capital of the Province of Corrientes, Argentina. These broilers were given organic chelates (QMD) in the drinking water. Nine hundred broilers from the same origin (3 lots of 300 birds each) were divided at random at the beginning of the cycle into 2 Groups (A and B). Group A continuously received the supplement (QMD-base) in a dose of 1.36 mg/kg weight per day, whereas Group B acted as the control one. Body weight, feeding and death percentage were weekly registered. In order to evaluate results on weight differences, and the change of feeding procedures between treatments, the randomized block variance analysis was employed to test the significance of the results, contrasting the hypothesis with a 5% alpha. Corresponding average marks in body weight were 2 380, 2 419.5 and 2 343 g in the broilers’ treated group, and 2 290, 2 396 and 2 267.5 g in the control one. No statistical differences were found regarding death percentage. There was an average difference of 79.33 g in the live weight groups, and a meaningful improvement of 0.09 in the feeding conversion rate in the treated broilers. Based on the statistical analysis it is inferred that birds treated with QMD-base presented improvement in weight gains and feeding conversion, compared with non treated birds under the described experiment conditions. Weight gains were of 56.25 to 102.41g, and feeding conversion improvements of 0.015 to 0.165, respectively.
Fuente
Veterinaria México, 2000, vol. 31, no. 2, p. 95-99.
Materia
Suplementación
Quelatos orgánicos
Rendimiento productivo
Pollos parrilleros
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49742

id RIUNNE_9135720fdf10067b946c1a40839d1661
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49742
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropicalTerraes, Juan CarlosSandoval, Gladis LiliaFernández, Ricardo JuanRevidatti, Fernando AugustoBarcht, AlfredoCampos Vaca, María VerónicaDellamea, SilvinaSuplementaciónQuelatos orgánicosRendimiento productivoPollos parrillerosFil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barcht, Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Escuela Regional de Agricultura e Industrias Afines; Argentina.Fil: Campos Vaca, María Verónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Dellamea, Silvina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Se describen aquí los resultados productivos obtenidos en pollos parrilleros de un establecimiento del Departamento Capital (Provincia de Corrientes, Argentina), a los cuales se suministró, a través del agua de bebida, quelatos monodentados (QMD). Novecientos pollos parrilleros del mismo origen (3 lotes de 300 aves cada uno) fueron separados al azar al inicio del ciclo en dos grupos de aves (A y B). El grupo A recibió 1.36 mg/kg de peso vivo/día del suplemento (QMD-base) y el grupo B actuó como testigo. Se registró semanalmente peso corporal, consumo de alimento y porcentaje de mortalidad. Para evaluar lo significativo de las diferencias de peso y conversión alimentaria entre tratamientos, se utilizó análisis de la varianza considerando el diseño en bloques completamente aleatorios y contrastando la hipótesis nula con un alfa del 5%. El peso corporal a la faena fue de 2 380, 2 419.5 y 2 343 g, respectivamente, en los tratados y de 2 290, 2 396 y 2 267.5 g en los testigos. No se manifestaron diferencias en los porcentajes de mortalidad. Entre grupos hubo diferencias promedio de 79.33 g de peso vivo y un mejoramiento en el índice de conversión alimentaria de 0.09 en favor de los tratados, que fueron significativas (P < 0.05). Con base en el análisis estadístico, se infiere con 95% de confianza que tratando las aves con QMD-base en las condiciones descritas en este trabajo, se podrían esperar mejorías de 56.25 a 102.41 g en el peso y de 0.015 a 0.165 en la conversión alimentaria.The following is a description of the results obtained from broilers in a farm in the capital of the Province of Corrientes, Argentina. These broilers were given organic chelates (QMD) in the drinking water. Nine hundred broilers from the same origin (3 lots of 300 birds each) were divided at random at the beginning of the cycle into 2 Groups (A and B). Group A continuously received the supplement (QMD-base) in a dose of 1.36 mg/kg weight per day, whereas Group B acted as the control one. Body weight, feeding and death percentage were weekly registered. In order to evaluate results on weight differences, and the change of feeding procedures between treatments, the randomized block variance analysis was employed to test the significance of the results, contrasting the hypothesis with a 5% alpha. Corresponding average marks in body weight were 2 380, 2 419.5 and 2 343 g in the broilers’ treated group, and 2 290, 2 396 and 2 267.5 g in the control one. No statistical differences were found regarding death percentage. There was an average difference of 79.33 g in the live weight groups, and a meaningful improvement of 0.09 in the feeding conversion rate in the treated broilers. Based on the statistical analysis it is inferred that birds treated with QMD-base presented improvement in weight gains and feeding conversion, compared with non treated birds under the described experiment conditions. Weight gains were of 56.25 to 102.41g, and feeding conversion improvements of 0.015 to 0.165, respectively.Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia2000info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfTerraes, Juan Carlos, et al., 2000. Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical. Veterinaria México. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, vol. 31, no. 2, p. 95-99. ISSN 0301-5092.0301-5092http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49742Veterinaria México, 2000, vol. 31, no. 2, p. 95-99.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:07:13Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49742instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:07:13.347Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
title Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
spellingShingle Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
Terraes, Juan Carlos
Suplementación
Quelatos orgánicos
Rendimiento productivo
Pollos parrilleros
title_short Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
title_full Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
title_fullStr Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
title_full_unstemmed Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
title_sort Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical
dc.creator.none.fl_str_mv Terraes, Juan Carlos
Sandoval, Gladis Lilia
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Barcht, Alfredo
Campos Vaca, María Verónica
Dellamea, Silvina
author Terraes, Juan Carlos
author_facet Terraes, Juan Carlos
Sandoval, Gladis Lilia
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Barcht, Alfredo
Campos Vaca, María Verónica
Dellamea, Silvina
author_role author
author2 Sandoval, Gladis Lilia
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Barcht, Alfredo
Campos Vaca, María Verónica
Dellamea, Silvina
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suplementación
Quelatos orgánicos
Rendimiento productivo
Pollos parrilleros
topic Suplementación
Quelatos orgánicos
Rendimiento productivo
Pollos parrilleros
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barcht, Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Escuela Regional de Agricultura e Industrias Afines; Argentina.
Fil: Campos Vaca, María Verónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Dellamea, Silvina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se describen aquí los resultados productivos obtenidos en pollos parrilleros de un establecimiento del Departamento Capital (Provincia de Corrientes, Argentina), a los cuales se suministró, a través del agua de bebida, quelatos monodentados (QMD). Novecientos pollos parrilleros del mismo origen (3 lotes de 300 aves cada uno) fueron separados al azar al inicio del ciclo en dos grupos de aves (A y B). El grupo A recibió 1.36 mg/kg de peso vivo/día del suplemento (QMD-base) y el grupo B actuó como testigo. Se registró semanalmente peso corporal, consumo de alimento y porcentaje de mortalidad. Para evaluar lo significativo de las diferencias de peso y conversión alimentaria entre tratamientos, se utilizó análisis de la varianza considerando el diseño en bloques completamente aleatorios y contrastando la hipótesis nula con un alfa del 5%. El peso corporal a la faena fue de 2 380, 2 419.5 y 2 343 g, respectivamente, en los tratados y de 2 290, 2 396 y 2 267.5 g en los testigos. No se manifestaron diferencias en los porcentajes de mortalidad. Entre grupos hubo diferencias promedio de 79.33 g de peso vivo y un mejoramiento en el índice de conversión alimentaria de 0.09 en favor de los tratados, que fueron significativas (P < 0.05). Con base en el análisis estadístico, se infiere con 95% de confianza que tratando las aves con QMD-base en las condiciones descritas en este trabajo, se podrían esperar mejorías de 56.25 a 102.41 g en el peso y de 0.015 a 0.165 en la conversión alimentaria.
The following is a description of the results obtained from broilers in a farm in the capital of the Province of Corrientes, Argentina. These broilers were given organic chelates (QMD) in the drinking water. Nine hundred broilers from the same origin (3 lots of 300 birds each) were divided at random at the beginning of the cycle into 2 Groups (A and B). Group A continuously received the supplement (QMD-base) in a dose of 1.36 mg/kg weight per day, whereas Group B acted as the control one. Body weight, feeding and death percentage were weekly registered. In order to evaluate results on weight differences, and the change of feeding procedures between treatments, the randomized block variance analysis was employed to test the significance of the results, contrasting the hypothesis with a 5% alpha. Corresponding average marks in body weight were 2 380, 2 419.5 and 2 343 g in the broilers’ treated group, and 2 290, 2 396 and 2 267.5 g in the control one. No statistical differences were found regarding death percentage. There was an average difference of 79.33 g in the live weight groups, and a meaningful improvement of 0.09 in the feeding conversion rate in the treated broilers. Based on the statistical analysis it is inferred that birds treated with QMD-base presented improvement in weight gains and feeding conversion, compared with non treated birds under the described experiment conditions. Weight gains were of 56.25 to 102.41g, and feeding conversion improvements of 0.015 to 0.165, respectively.
description Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Terraes, Juan Carlos, et al., 2000. Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical. Veterinaria México. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, vol. 31, no. 2, p. 95-99. ISSN 0301-5092.
0301-5092
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49742
identifier_str_mv Terraes, Juan Carlos, et al., 2000. Efectos de la suplementación con quelatos orgánicos sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en una zona subtropical. Veterinaria México. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, vol. 31, no. 2, p. 95-99. ISSN 0301-5092.
0301-5092
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49742
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Veterinaria México, 2000, vol. 31, no. 2, p. 95-99.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846146000417193984
score 12.712165