Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros

Autores
Torraca Argüelles, Rocio; Fernández, Hebe; Fernández Etchegaray, Victoria; Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Sudamérica, la Argentina se destaca como el principal productor y exportador de aceite de oliva. Particularmente, en la región del sudoeste bonaerense, el partido de Coronel Dorrego concentra la mayor actividad olivícola, la cual está en constante expansión debido a sus características climáticas y edáficas, propicias para la producción de aceite de alta calidad. La olivicultura se ha convertido en un importante motor de desarrollo local y regional. Como en toda actividad productiva, se generan grandes cantidades de residuos, especialmente durante la cosecha y el proceso de extracción del aceite de oliva, como el orujo, alperujo, aguas residuales, que pueden impactar negativamente en el ambiente si no se manejan de manera adecuada. Sin embargo, también representan una rica fuente de nutrientes, ya que contienen una alta concentración de compuestos naturales con diversas propiedades. Uno de los componentes que se destaca es el hidroxitirosol, conocido por su potente capacidad antioxidante, incluso superior a la vitamina E. El aprovechamiento de los residuos de la industria olivícola presenta una oportunidad valiosa para desarrollar soluciones sostenibles y fomentar la economía circular en la región.
Fil: Torraca Argüelles, Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;
Fil: Fernández, Hebe. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;
Fil: Fernández Etchegaray, Victoria. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina
Fil: Martínez, Marcela F.. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Arelovich, Hugo Mario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Materia
POLLOS PARRILLEROS
HIDROXITIROSOL
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
PERFORMANCE ANIMAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252903

id CONICETDig_6f7f471900ef110cd50bc3e222b5df6e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252903
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrillerosTorraca Argüelles, RocioFernández, HebeFernández Etchegaray, VictoriaMartínez, Marcela F.Arelovich, Hugo MarioPOLLOS PARRILLEROSHIDROXITIROSOLPARÁMETROS PRODUCTIVOSPERFORMANCE ANIMALhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4En Sudamérica, la Argentina se destaca como el principal productor y exportador de aceite de oliva. Particularmente, en la región del sudoeste bonaerense, el partido de Coronel Dorrego concentra la mayor actividad olivícola, la cual está en constante expansión debido a sus características climáticas y edáficas, propicias para la producción de aceite de alta calidad. La olivicultura se ha convertido en un importante motor de desarrollo local y regional. Como en toda actividad productiva, se generan grandes cantidades de residuos, especialmente durante la cosecha y el proceso de extracción del aceite de oliva, como el orujo, alperujo, aguas residuales, que pueden impactar negativamente en el ambiente si no se manejan de manera adecuada. Sin embargo, también representan una rica fuente de nutrientes, ya que contienen una alta concentración de compuestos naturales con diversas propiedades. Uno de los componentes que se destaca es el hidroxitirosol, conocido por su potente capacidad antioxidante, incluso superior a la vitamina E. El aprovechamiento de los residuos de la industria olivícola presenta una oportunidad valiosa para desarrollar soluciones sostenibles y fomentar la economía circular en la región.Fil: Torraca Argüelles, Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;Fil: Fernández, Hebe. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;Fil: Fernández Etchegaray, Victoria. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; ArgentinaFil: Martínez, Marcela F.. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Arelovich, Hugo Mario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaUniversidad Nacional del Sur2024-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/252903Torraca Argüelles, Rocio; Fernández, Hebe; Fernández Etchegaray, Victoria; Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario; Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros; Universidad Nacional del Sur; Agro UNS; 41; 11-2024; 17-191668-5946CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.uns.edu.ar/deptos/agronomia/1/284info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:44:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/252903instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:44:47.223CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
title Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
spellingShingle Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
Torraca Argüelles, Rocio
POLLOS PARRILLEROS
HIDROXITIROSOL
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
PERFORMANCE ANIMAL
title_short Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
title_full Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
title_fullStr Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
title_full_unstemmed Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
title_sort Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros
dc.creator.none.fl_str_mv Torraca Argüelles, Rocio
Fernández, Hebe
Fernández Etchegaray, Victoria
Martínez, Marcela F.
Arelovich, Hugo Mario
author Torraca Argüelles, Rocio
author_facet Torraca Argüelles, Rocio
Fernández, Hebe
Fernández Etchegaray, Victoria
Martínez, Marcela F.
Arelovich, Hugo Mario
author_role author
author2 Fernández, Hebe
Fernández Etchegaray, Victoria
Martínez, Marcela F.
Arelovich, Hugo Mario
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv POLLOS PARRILLEROS
HIDROXITIROSOL
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
PERFORMANCE ANIMAL
topic POLLOS PARRILLEROS
HIDROXITIROSOL
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
PERFORMANCE ANIMAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En Sudamérica, la Argentina se destaca como el principal productor y exportador de aceite de oliva. Particularmente, en la región del sudoeste bonaerense, el partido de Coronel Dorrego concentra la mayor actividad olivícola, la cual está en constante expansión debido a sus características climáticas y edáficas, propicias para la producción de aceite de alta calidad. La olivicultura se ha convertido en un importante motor de desarrollo local y regional. Como en toda actividad productiva, se generan grandes cantidades de residuos, especialmente durante la cosecha y el proceso de extracción del aceite de oliva, como el orujo, alperujo, aguas residuales, que pueden impactar negativamente en el ambiente si no se manejan de manera adecuada. Sin embargo, también representan una rica fuente de nutrientes, ya que contienen una alta concentración de compuestos naturales con diversas propiedades. Uno de los componentes que se destaca es el hidroxitirosol, conocido por su potente capacidad antioxidante, incluso superior a la vitamina E. El aprovechamiento de los residuos de la industria olivícola presenta una oportunidad valiosa para desarrollar soluciones sostenibles y fomentar la economía circular en la región.
Fil: Torraca Argüelles, Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;
Fil: Fernández, Hebe. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;
Fil: Fernández Etchegaray, Victoria. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina
Fil: Martínez, Marcela F.. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Arelovich, Hugo Mario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
description En Sudamérica, la Argentina se destaca como el principal productor y exportador de aceite de oliva. Particularmente, en la región del sudoeste bonaerense, el partido de Coronel Dorrego concentra la mayor actividad olivícola, la cual está en constante expansión debido a sus características climáticas y edáficas, propicias para la producción de aceite de alta calidad. La olivicultura se ha convertido en un importante motor de desarrollo local y regional. Como en toda actividad productiva, se generan grandes cantidades de residuos, especialmente durante la cosecha y el proceso de extracción del aceite de oliva, como el orujo, alperujo, aguas residuales, que pueden impactar negativamente en el ambiente si no se manejan de manera adecuada. Sin embargo, también representan una rica fuente de nutrientes, ya que contienen una alta concentración de compuestos naturales con diversas propiedades. Uno de los componentes que se destaca es el hidroxitirosol, conocido por su potente capacidad antioxidante, incluso superior a la vitamina E. El aprovechamiento de los residuos de la industria olivícola presenta una oportunidad valiosa para desarrollar soluciones sostenibles y fomentar la economía circular en la región.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/252903
Torraca Argüelles, Rocio; Fernández, Hebe; Fernández Etchegaray, Victoria; Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario; Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros; Universidad Nacional del Sur; Agro UNS; 41; 11-2024; 17-19
1668-5946
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/252903
identifier_str_mv Torraca Argüelles, Rocio; Fernández, Hebe; Fernández Etchegaray, Victoria; Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario; Hidroxitirosol como aditivo antioxidante en la dieta de pollos parrilleros; Universidad Nacional del Sur; Agro UNS; 41; 11-2024; 17-19
1668-5946
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.uns.edu.ar/deptos/agronomia/1/284
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268688295657472
score 13.13397