Caracterización del agua de riego en explotaciones hortícolas de Saladas, provincia de Corrientes, República Argentina
- Autores
- Rodríguez, Silvia Carlota; Yfran Elvira, María de las Mercedes; Fogar, Leonardo Sebastián
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Rodríguez, Silvia Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Fogar, Leonardo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Para caracterizar el agua utilizada para riego en explotaciones hortícolas del departamento de Saladas, se realizaron muestreos cuatrimestrales, determinándose in situ: temperatura, pH y conductividad eléctrica. En el laboratorio, se determinó lo siguiente: alcalinidad total, calcio, magnesio, dureza total, sodio, potasio, cloruros, sulfato, fósforo, nitrato y se determinó la concentración total de sólidos disueltos, la relación de absorción de sodio (RAS), el índice de Langelier y el índice de Scott. Se aplicó análisis estadístico descriptivo y de correlaciones entre las variables. En ninguno de los casos los parámetros superaron el nivel máximo establecido para aguas de riego, aunque, según el índice de Langelier, en el primer muestreo todas las muestras resultaron ser corrosivas, en el segundo muestreo el 67% de las muestras son corrosivas, el resto puede presentar una corrosión leve, y en el tercer muestreo el 42% de las muestras denotan corrosión leve, mientras que el resto presenta corrosión severa. Los demás índices estudiados, en ninguno de los muestreos, superó el rango óptimo para agua de riego, por lo que no habría problema alguno en utilizar las mismas para los fines estudiados, estos resultados son importantes para implementar un sistema de riego. En el marco del objetivo de este trabajo, podemos decir que las aguas de riego de los productores hortícolas de la localidad de Saladas, pueden ser usadas para tal fin; sin embargo, hay que tener cuidado en la elección del riego.
To characterize the water used for irrigation in horticultural farms in the department of Saladas; quarterly sampling was carried out, determining in situ: temperature, pH and electric conductivity. In the laboratory, were determined: total alkalinity, calcium, magnesium, total hardness, sodium, potassium, chlorides, sulfate, phosphorus, nitrate and the total concentration of dissolved solids, the sodium absorption ratio (SAR), the Langelier and Scott Indexes. Descriptive statistical analysis and correlations between the variables were applied. In none of the cases the parameters exceeded the maximum level established for irrigation waters. Although according to the Langelier Index: in the first sampling all the samples turned out to be corrosive, in the second sampling 67% of the samples were corrosive, the rest can present a slight corrosion and in the third sample 42% of the samples indicated a slight corrosion, while the rest showed a severe corrosion. The other indexes studied, in none of the samplings, exceeded the optimum range for irrigation water, so there would be no problem in using them for the purposes studied, these results are important to implement an irrigation system. In the framework of the objective of this work, we can say that the irrigation waters of the horticultural producers of the town of Saladas, can be used for that purpose, but nevertheless, care must be taken in the choice of irrigation. - Fuente
- Anales Científicos, 2019, vol. 80, no. 1, p. 111-121.
- Materia
-
Calidad de agua
Riego
Análisis de iones
Departamento de Saladas
Productores hortícolas
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
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Caracterización del agua de riego en explotaciones hortícolas de Saladas, provincia de Corrientes, República ArgentinaCharacterization of irrigation water in horticultural farms of Saladas, province of Corrientes, Argentine RepublicRodríguez, Silvia CarlotaYfran Elvira, María de las MercedesFogar, Leonardo SebastiánCalidad de aguaRiegoAnálisis de ionesDepartamento de SaladasProductores hortícolasWater qualityIrrigationIon analysisDepartment of SaladasHorticultural producersFil: Rodríguez, Silvia Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Fogar, Leonardo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Para caracterizar el agua utilizada para riego en explotaciones hortícolas del departamento de Saladas, se realizaron muestreos cuatrimestrales, determinándose in situ: temperatura, pH y conductividad eléctrica. En el laboratorio, se determinó lo siguiente: alcalinidad total, calcio, magnesio, dureza total, sodio, potasio, cloruros, sulfato, fósforo, nitrato y se determinó la concentración total de sólidos disueltos, la relación de absorción de sodio (RAS), el índice de Langelier y el índice de Scott. Se aplicó análisis estadístico descriptivo y de correlaciones entre las variables. En ninguno de los casos los parámetros superaron el nivel máximo establecido para aguas de riego, aunque, según el índice de Langelier, en el primer muestreo todas las muestras resultaron ser corrosivas, en el segundo muestreo el 67% de las muestras son corrosivas, el resto puede presentar una corrosión leve, y en el tercer muestreo el 42% de las muestras denotan corrosión leve, mientras que el resto presenta corrosión severa. Los demás índices estudiados, en ninguno de los muestreos, superó el rango óptimo para agua de riego, por lo que no habría problema alguno en utilizar las mismas para los fines estudiados, estos resultados son importantes para implementar un sistema de riego. En el marco del objetivo de este trabajo, podemos decir que las aguas de riego de los productores hortícolas de la localidad de Saladas, pueden ser usadas para tal fin; sin embargo, hay que tener cuidado en la elección del riego.To characterize the water used for irrigation in horticultural farms in the department of Saladas; quarterly sampling was carried out, determining in situ: temperature, pH and electric conductivity. In the laboratory, were determined: total alkalinity, calcium, magnesium, total hardness, sodium, potassium, chlorides, sulfate, phosphorus, nitrate and the total concentration of dissolved solids, the sodium absorption ratio (SAR), the Langelier and Scott Indexes. Descriptive statistical analysis and correlations between the variables were applied. In none of the cases the parameters exceeded the maximum level established for irrigation waters. Although according to the Langelier Index: in the first sampling all the samples turned out to be corrosive, in the second sampling 67% of the samples were corrosive, the rest can present a slight corrosion and in the third sample 42% of the samples indicated a slight corrosion, while the rest showed a severe corrosion. The other indexes studied, in none of the samplings, exceeded the optimum range for irrigation water, so there would be no problem in using them for the purposes studied, these results are important to implement an irrigation system. In the framework of the objective of this work, we can say that the irrigation waters of the horticultural producers of the town of Saladas, can be used for that purpose, but nevertheless, care must be taken in the choice of irrigation.Universidad Nacional Agraria La Molina2019-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 111-121application/pdfRodríguez, Silvia Carlota, Yfran Elvira, María de las Mercedes y Fogar, Leonardo Sebastián, 2019. Caracterización del agua de riego en explotaciones hortícolas de Saladas, provincia de Corrientes, República Argentina. Anales Científicos. Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina, vol. 80, no. 1, p. 111-121. 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