Caraterísticas del agua para riego hortícola del cinturón verde de Corrientes

Autores
Fogar, C. G.; Rodríguez, Silvia Carlota; Schroeder, María Andrea
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fogar, C. G. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rodríguez, Silvia Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Schroeder, María Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Se trabajó con muestras de agua extraídas de perforaciones de chacras de productores hortícolas de la ciudad de Corrientes (Capital), con el objetivo de caracterizarlas a través de la determinación de parámetros físicos y químicos, y clasificarlas empleando valores de referencia de uso universal. Se determinó pH, Conductividad eléctrica, contenido en Calcio, Magnesio, Sulfato, Alcalinidad, Sodio, Potasio, Cloruros, Fósforo y Nitrato y se determinaron los índices: sólidos disueltos totales (TSD), relación de absorción de sodio (RAS) y Dureza. En base a los resultados obtenidos en los distintos análisis de las aguas muestreadas, se concluye que todas están dentro del rango óptimo de pH para riego de cultivos hortícolas. En cuanto a su conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales las aguas analizadas pueden ser utilizadas para la mayoría de los cultivos hortícolas, a excepción de tres muestras, las cuales se recomendaría usar en cultivos tolerantes. Según la alcalinidad y el RAS las aguas analizadas en este trabajo no son una limitante, pero en cuanto a la dureza sus valores indican que no hay que despreciar este parámetro a la hora de planificar el riego (sistema, periodicidad, efectos sobre el cultivo, etc.). El resultado de los análisis de cationes y aniones de las aguas en estudio muestra que son aptas para riego, recomendando repetir el análisis de nitratos a una de las muestras.
Water samples were taken from water wells located in farms of horticultural producers in the city of Corrientes (Capital). The aim of this experience was the characterization of these waters through physical and chemical parameters, and classify them employing benchmarks for universal use. pH, electrical conductivity, alkalinity, content of Calcium, Magnesium, Sulfate, Sodium, Potassium, Chlorides, Phosphorus and Nitrate was determined and the following rates were calculated: total dissolved solids (TDS), sodium absorption ratio (SAR) and hardness. Based on the results of the analysis of water samples, the conclusion is that all of them are within the optimum pH range for horticultural crops irrigation. In terms of electrical conductivity and total dissolved solids, the analyzed water can be used for most horticultural crops, except for three samples which should be recommended for using in tolerant crops. According to water samples analyzed in this paper, alkalinity and RAS are not a constraint, but hardness values should not be ignored when planning irrigation (system frequency, effects on crop, etc.). The result of the analysis of cations and anions of these water samples shows that are suitable for irrigation. Repetition of nitrate analysis of the samples is recommended.
Fuente
Horticultura Argentina, vol. 34, no. 85, p. 14-23.
Materia
Calidad de agua
Cultivos hortícolas
Pequeños productores
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Se trabajó con muestras de agua extraídas de perforaciones de chacras de productores hortícolas de la ciudad de Corrientes (Capital), con el objetivo de caracterizarlas a través de la determinación de parámetros físicos y químicos, y clasificarlas empleando valores de referencia de uso universal. Se determinó pH, Conductividad eléctrica, contenido en Calcio, Magnesio, Sulfato, Alcalinidad, Sodio, Potasio, Cloruros, Fósforo y Nitrato y se determinaron los índices: sólidos disueltos totales (TSD), relación de absorción de sodio (RAS) y Dureza. En base a los resultados obtenidos en los distintos análisis de las aguas muestreadas, se concluye que todas están dentro del rango óptimo de pH para riego de cultivos hortícolas. En cuanto a su conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales las aguas analizadas pueden ser utilizadas para la mayoría de los cultivos hortícolas, a excepción de tres muestras, las cuales se recomendaría usar en cultivos tolerantes. Según la alcalinidad y el RAS las aguas analizadas en este trabajo no son una limitante, pero en cuanto a la dureza sus valores indican que no hay que despreciar este parámetro a la hora de planificar el riego (sistema, periodicidad, efectos sobre el cultivo, etc.). El resultado de los análisis de cationes y aniones de las aguas en estudio muestra que son aptas para riego, recomendando repetir el análisis de nitratos a una de las muestras.
Water samples were taken from water wells located in farms of horticultural producers in the city of Corrientes (Capital). The aim of this experience was the characterization of these waters through physical and chemical parameters, and classify them employing benchmarks for universal use. pH, electrical conductivity, alkalinity, content of Calcium, Magnesium, Sulfate, Sodium, Potassium, Chlorides, Phosphorus and Nitrate was determined and the following rates were calculated: total dissolved solids (TDS), sodium absorption ratio (SAR) and hardness. Based on the results of the analysis of water samples, the conclusion is that all of them are within the optimum pH range for horticultural crops irrigation. In terms of electrical conductivity and total dissolved solids, the analyzed water can be used for most horticultural crops, except for three samples which should be recommended for using in tolerant crops. According to water samples analyzed in this paper, alkalinity and RAS are not a constraint, but hardness values should not be ignored when planning irrigation (system frequency, effects on crop, etc.). The result of the analysis of cations and anions of these water samples shows that are suitable for irrigation. Repetition of nitrate analysis of the samples is recommended.
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