Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes
- Autores
- Roldán, Martín; Yfran Elvira, María de las Mercedes; Rodríguez, Silvia Carlota
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Roldán, Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rodríguez, Silvia Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Agriculture makes the highest demands on water worldwide. In developing countries, the amount of water used for irrigation represents more than 95% of all water uses, and plays an essential role in food production and safety. The aim of this work was to assess the correlation between cations and anions evidenced in the water in Saladas, Corrientes and to determine the quality of water samples. The correlation between cations and anions in water showed two groups of variables. The first group consisted of cations that determine salinity and hardness of water, such as sulfates, chlorides, calcium, potassium and magnesium. The second group considered alkalinity and pH. Salinity and toxicity of water are the most common risks that is why water quality is tested. The results related to sodicity and salinity indicate that the quality of water used is good enough and can be used for agricultural purposes, except in 5 out of 20 samples; that evidenced high salinity, which makes them suitable for irrigation in soils with very good permeability, due to its low sodium content that could be used for irrigation using crops tolerant to salinity. No production-limiting toxic levels were found, but levels of nitrate ion were higher than those established by the Argentine Food Code (CAA) in seven samples making them unsuitable for human consumption.
La agricultura es el sector que mayor demanda del agua supone a nivel mundial. En los países en vías de desarrollo, el agua utilizada para regadío representa más del 95% del total de usos del agua, y juega un papel esencial en la producción y seguridad de los alimentos. El objetivo del trabajo fue evaluar la correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas de perforación del Dpto. de Saladas (Corrientes) y determinar la calidad de las muestras de agua. La correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas demostró dos grupos de variables. Primer grupo formado por los cationes que definen la salinidad y dureza del agua, como sulfatos, cloruros, calcio, potasio, magnesio. El segundo grupo formado por alcalinidad y pH. Los riesgos más comunes, según los cuales se evalúan los efectos de la calidad del agua, son los relacionados con la salinidad y la toxicidad. Los resultados relacionados a la sodicidad y salinidad indican que la calidad del agua utilizada es buena y puede ser utilizada con fines agrícolas, excepto 5 de 20 muestras que presentaron salinidad alta, lo que las hace aptas para riego en suelos con muy buena permeabilidad y al tener bajo contenido en sodio, podría usarse para riego usando cultivos tolerantes a la salinidad. No se encontraron niveles tóxicos limitantes para la producción, pero si niveles superiores a los establecidos por el CAA del ion nitrato, en siete muestras haciéndolas no aptas para consumo humano. - Fuente
- Agrotecnia: REBIOS, 2020, no. 30, p. 97-104.
- Materia
-
Water
Quality
Irrigation
Human consumption
Ions
Aguas
Calidad
Riego
Consumo Humano
Iones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31873
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_27ea7c8dc6d6ed9647c3bbb6538660a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31873 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas CorrientesCorrelación entre cationes y aniones presentes en aguas de perforación del departamento de Saladas-CorrientesRoldán, MartínYfran Elvira, María de las MercedesRodríguez, Silvia CarlotaWaterQualityIrrigationHuman consumptionIonsAguasCalidadRiegoConsumo HumanoIonesFil: Roldán, Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Rodríguez, Silvia Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Agriculture makes the highest demands on water worldwide. In developing countries, the amount of water used for irrigation represents more than 95% of all water uses, and plays an essential role in food production and safety. The aim of this work was to assess the correlation between cations and anions evidenced in the water in Saladas, Corrientes and to determine the quality of water samples. The correlation between cations and anions in water showed two groups of variables. The first group consisted of cations that determine salinity and hardness of water, such as sulfates, chlorides, calcium, potassium and magnesium. The second group considered alkalinity and pH. Salinity and toxicity of water are the most common risks that is why water quality is tested. The results related to sodicity and salinity indicate that the quality of water used is good enough and can be used for agricultural purposes, except in 5 out of 20 samples; that evidenced high salinity, which makes them suitable for irrigation in soils with very good permeability, due to its low sodium content that could be used for irrigation using crops tolerant to salinity. No production-limiting toxic levels were found, but levels of nitrate ion were higher than those established by the Argentine Food Code (CAA) in seven samples making them unsuitable for human consumption.La agricultura es el sector que mayor demanda del agua supone a nivel mundial. En los países en vías de desarrollo, el agua utilizada para regadío representa más del 95% del total de usos del agua, y juega un papel esencial en la producción y seguridad de los alimentos. El objetivo del trabajo fue evaluar la correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas de perforación del Dpto. de Saladas (Corrientes) y determinar la calidad de las muestras de agua. La correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas demostró dos grupos de variables. Primer grupo formado por los cationes que definen la salinidad y dureza del agua, como sulfatos, cloruros, calcio, potasio, magnesio. El segundo grupo formado por alcalinidad y pH. Los riesgos más comunes, según los cuales se evalúan los efectos de la calidad del agua, son los relacionados con la salinidad y la toxicidad. Los resultados relacionados a la sodicidad y salinidad indican que la calidad del agua utilizada es buena y puede ser utilizada con fines agrícolas, excepto 5 de 20 muestras que presentaron salinidad alta, lo que las hace aptas para riego en suelos con muy buena permeabilidad y al tener bajo contenido en sodio, podría usarse para riego usando cultivos tolerantes a la salinidad. No se encontraron niveles tóxicos limitantes para la producción, pero si niveles superiores a los establecidos por el CAA del ion nitrato, en siete muestras haciéndolas no aptas para consumo humano.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2020-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 97-104application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31873Agrotecnia: REBIOS, 2020, no. 30, p. 97-104.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/4662http://dx.doi.org/10.30972/agr.0304662info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:34Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31873instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:34.791Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes Correlación entre cationes y aniones presentes en aguas de perforación del departamento de Saladas-Corrientes |
title |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes |
spellingShingle |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes Roldán, Martín Water Quality Irrigation Human consumption Ions Aguas Calidad Riego Consumo Humano Iones |
title_short |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes |
title_full |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes |
title_fullStr |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes |
title_full_unstemmed |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes |
title_sort |
Correlation between cations and anions in drilling water in Saladas Corrientes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Roldán, Martín Yfran Elvira, María de las Mercedes Rodríguez, Silvia Carlota |
author |
Roldán, Martín |
author_facet |
Roldán, Martín Yfran Elvira, María de las Mercedes Rodríguez, Silvia Carlota |
author_role |
author |
author2 |
Yfran Elvira, María de las Mercedes Rodríguez, Silvia Carlota |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Water Quality Irrigation Human consumption Ions Aguas Calidad Riego Consumo Humano Iones |
topic |
Water Quality Irrigation Human consumption Ions Aguas Calidad Riego Consumo Humano Iones |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Roldán, Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Rodríguez, Silvia Carlota. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Agriculture makes the highest demands on water worldwide. In developing countries, the amount of water used for irrigation represents more than 95% of all water uses, and plays an essential role in food production and safety. The aim of this work was to assess the correlation between cations and anions evidenced in the water in Saladas, Corrientes and to determine the quality of water samples. The correlation between cations and anions in water showed two groups of variables. The first group consisted of cations that determine salinity and hardness of water, such as sulfates, chlorides, calcium, potassium and magnesium. The second group considered alkalinity and pH. Salinity and toxicity of water are the most common risks that is why water quality is tested. The results related to sodicity and salinity indicate that the quality of water used is good enough and can be used for agricultural purposes, except in 5 out of 20 samples; that evidenced high salinity, which makes them suitable for irrigation in soils with very good permeability, due to its low sodium content that could be used for irrigation using crops tolerant to salinity. No production-limiting toxic levels were found, but levels of nitrate ion were higher than those established by the Argentine Food Code (CAA) in seven samples making them unsuitable for human consumption. La agricultura es el sector que mayor demanda del agua supone a nivel mundial. En los países en vías de desarrollo, el agua utilizada para regadío representa más del 95% del total de usos del agua, y juega un papel esencial en la producción y seguridad de los alimentos. El objetivo del trabajo fue evaluar la correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas de perforación del Dpto. de Saladas (Corrientes) y determinar la calidad de las muestras de agua. La correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas demostró dos grupos de variables. Primer grupo formado por los cationes que definen la salinidad y dureza del agua, como sulfatos, cloruros, calcio, potasio, magnesio. El segundo grupo formado por alcalinidad y pH. Los riesgos más comunes, según los cuales se evalúan los efectos de la calidad del agua, son los relacionados con la salinidad y la toxicidad. Los resultados relacionados a la sodicidad y salinidad indican que la calidad del agua utilizada es buena y puede ser utilizada con fines agrícolas, excepto 5 de 20 muestras que presentaron salinidad alta, lo que las hace aptas para riego en suelos con muy buena permeabilidad y al tener bajo contenido en sodio, podría usarse para riego usando cultivos tolerantes a la salinidad. No se encontraron niveles tóxicos limitantes para la producción, pero si niveles superiores a los establecidos por el CAA del ion nitrato, en siete muestras haciéndolas no aptas para consumo humano. |
description |
Fil: Roldán, Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
0328-4077 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31873 |
identifier_str_mv |
0328-4077 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31873 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/4662 http://dx.doi.org/10.30972/agr.0304662 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 97-104 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrotecnia: REBIOS, 2020, no. 30, p. 97-104. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621667822731264 |
score |
12.559606 |