Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos

Autores
Sindik, Martín Luis María; Haasz, E.; Fernández, Ricardo Juan; Revidatti, Fernando Augusto; Sanz, Susana Paola; Ortíz, D.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Haasz, E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortíz, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Corrientes; Argentina.
La producción avícola intensiva ocasiona situaciones estresantes recurrentes que traen como consecuencia la aparición de enfermedades y disminución en los niveles de producción. Para dar cuenta de estos efectos, ha sido necesario introducir aditivos alimentarios y/o promotores del crecimiento en la alimentación de los pollos parrilleros que son compuestos utilizados para mejorar el desempeño productivo, el rendimiento de la canal, la composición corporal y las funciones inmunológicas en los animales. En la producción avícola se reportan múltiples resultados sobre el empleo de éstos aditivos que en la mayoría de los casos suelen ser muy satisfactorios. En el presente trabajo se estudió el efecto de un programa de salud intestinal sobre el rendimiento de la canal y cortes valiosos en pollos parrilleros. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Argentina) con una duración de 42 días. El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 x 15 metros, con techo de cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de cemento alisado, que cuenta con 32 boxes de 1,25 x 1,25 m (1,5 m2). Se utilizó un lote de 256 pollos parrilleros machos Cobb 500TM, alojados a razón de 8 aves por box. En cada box el agua se suministró con bebederos de plato con recipiente invertido de 4 litros y el alimento con comederos tolva de 3 kg de capacidad. El grupo tratado recibió un programa de salud intestinal consistente en el suministro de un suplemento de alimentación temprana, un probiótico y ácidos orgánicos, en tanto que el grupo control no recibió ningún tratamiento. La suplementación temprana se aplicó el día 1, mientras que el probiótico y ácidos orgánicos se suministraron con cada cambio de alimento. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. El rendimiento de la canal al final del ensayo no registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 79,30±1,67 y 78,78±1,07% para los controles y tratados respectivamente. El rendimiento de pechuga fue 28,71±2,23 y 28,79±1,13% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El acúmulo graso abdominal alcanzó valores de 1,75±0,62 y 2,01±0,62% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). Se puede concluir que el uso de un suplemento de alimentación temprana en forma simultánea con probióticos y ácidos orgánicos bajo condiciones experimentales estándar, que no incluyen desafíos ni situaciones de estrés para las aves, no produce mejoras en el rendimiento de la canal ni disminución del acúmulo graso abdominal.
Materia
Avicultura
Alimentación
Dietas
Rendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54960

id RIUNNE_11c74be7d07ca66678600b43aaecb0f1
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54960
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridosSindik, Martín Luis MaríaHaasz, E.Fernández, Ricardo JuanRevidatti, Fernando AugustoSanz, Susana PaolaOrtíz, D.AviculturaAlimentaciónDietasRendimientoFil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Haasz, E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ortíz, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Corrientes; Argentina.La producción avícola intensiva ocasiona situaciones estresantes recurrentes que traen como consecuencia la aparición de enfermedades y disminución en los niveles de producción. Para dar cuenta de estos efectos, ha sido necesario introducir aditivos alimentarios y/o promotores del crecimiento en la alimentación de los pollos parrilleros que son compuestos utilizados para mejorar el desempeño productivo, el rendimiento de la canal, la composición corporal y las funciones inmunológicas en los animales. En la producción avícola se reportan múltiples resultados sobre el empleo de éstos aditivos que en la mayoría de los casos suelen ser muy satisfactorios. En el presente trabajo se estudió el efecto de un programa de salud intestinal sobre el rendimiento de la canal y cortes valiosos en pollos parrilleros. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Argentina) con una duración de 42 días. El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 x 15 metros, con techo de cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de cemento alisado, que cuenta con 32 boxes de 1,25 x 1,25 m (1,5 m2). Se utilizó un lote de 256 pollos parrilleros machos Cobb 500TM, alojados a razón de 8 aves por box. En cada box el agua se suministró con bebederos de plato con recipiente invertido de 4 litros y el alimento con comederos tolva de 3 kg de capacidad. El grupo tratado recibió un programa de salud intestinal consistente en el suministro de un suplemento de alimentación temprana, un probiótico y ácidos orgánicos, en tanto que el grupo control no recibió ningún tratamiento. La suplementación temprana se aplicó el día 1, mientras que el probiótico y ácidos orgánicos se suministraron con cada cambio de alimento. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. El rendimiento de la canal al final del ensayo no registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 79,30±1,67 y 78,78±1,07% para los controles y tratados respectivamente. El rendimiento de pechuga fue 28,71±2,23 y 28,79±1,13% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El acúmulo graso abdominal alcanzó valores de 1,75±0,62 y 2,01±0,62% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). Se puede concluir que el uso de un suplemento de alimentación temprana en forma simultánea con probióticos y ácidos orgánicos bajo condiciones experimentales estándar, que no incluyen desafíos ni situaciones de estrés para las aves, no produce mejoras en el rendimiento de la canal ni disminución del acúmulo graso abdominal.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 8-8application/pdfSindik, Martín Luis María et al., 2015. Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 8-8.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54960spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-23T11:18:56Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54960instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:18:57.04Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
title Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
spellingShingle Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
Sindik, Martín Luis María
Avicultura
Alimentación
Dietas
Rendimiento
title_short Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
title_full Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
title_fullStr Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
title_full_unstemmed Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
title_sort Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
dc.creator.none.fl_str_mv Sindik, Martín Luis María
Haasz, E.
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Ortíz, D.
author Sindik, Martín Luis María
author_facet Sindik, Martín Luis María
Haasz, E.
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Ortíz, D.
author_role author
author2 Haasz, E.
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Ortíz, D.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Alimentación
Dietas
Rendimiento
topic Avicultura
Alimentación
Dietas
Rendimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Haasz, E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortíz, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuario Corrientes; Argentina.
La producción avícola intensiva ocasiona situaciones estresantes recurrentes que traen como consecuencia la aparición de enfermedades y disminución en los niveles de producción. Para dar cuenta de estos efectos, ha sido necesario introducir aditivos alimentarios y/o promotores del crecimiento en la alimentación de los pollos parrilleros que son compuestos utilizados para mejorar el desempeño productivo, el rendimiento de la canal, la composición corporal y las funciones inmunológicas en los animales. En la producción avícola se reportan múltiples resultados sobre el empleo de éstos aditivos que en la mayoría de los casos suelen ser muy satisfactorios. En el presente trabajo se estudió el efecto de un programa de salud intestinal sobre el rendimiento de la canal y cortes valiosos en pollos parrilleros. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Argentina) con una duración de 42 días. El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 x 15 metros, con techo de cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de cemento alisado, que cuenta con 32 boxes de 1,25 x 1,25 m (1,5 m2). Se utilizó un lote de 256 pollos parrilleros machos Cobb 500TM, alojados a razón de 8 aves por box. En cada box el agua se suministró con bebederos de plato con recipiente invertido de 4 litros y el alimento con comederos tolva de 3 kg de capacidad. El grupo tratado recibió un programa de salud intestinal consistente en el suministro de un suplemento de alimentación temprana, un probiótico y ácidos orgánicos, en tanto que el grupo control no recibió ningún tratamiento. La suplementación temprana se aplicó el día 1, mientras que el probiótico y ácidos orgánicos se suministraron con cada cambio de alimento. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. El rendimiento de la canal al final del ensayo no registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 79,30±1,67 y 78,78±1,07% para los controles y tratados respectivamente. El rendimiento de pechuga fue 28,71±2,23 y 28,79±1,13% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El acúmulo graso abdominal alcanzó valores de 1,75±0,62 y 2,01±0,62% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). Se puede concluir que el uso de un suplemento de alimentación temprana en forma simultánea con probióticos y ácidos orgánicos bajo condiciones experimentales estándar, que no incluyen desafíos ni situaciones de estrés para las aves, no produce mejoras en el rendimiento de la canal ni disminución del acúmulo graso abdominal.
description Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Sindik, Martín Luis María et al., 2015. Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 8-8.
2451-6732
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54960
identifier_str_mv Sindik, Martín Luis María et al., 2015. Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 8-8.
2451-6732
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54960
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 8-8
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846787797378138112
score 12.982451