Respuesta hemática y bioquímica sanguínea en pollos parrilleros alimentados con poroto mucuna en reemplazo parcial de la soja
- Autores
- Laffont, Gabriela Valeria; Revidatti, Fernando Augusto; Fernández, Ricardo Juan; Sanz, Susana Paola; Sindik, Martín Luis María; Lupi, G.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Laffont, Gabriela Valeria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lupi, G. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las leguminosas son potenciales fuentes de proteínas y energía, lo que posibilita su uso como reemplazo de la soja en dietas para monogástricos, aunque la presencia de factores antinutricionales constituye su principal limitación. Estas sustancias reducen el valor nutricional de los alimentos al disminuir la disponibilidad de nutrientes a través de acciones directas e indirectas. Entre las acciones directas se destacan la reducción del consumo de alimentos, inhibición de la digestibilidad de proteínas y carbohidratos e inactivación de ciertas enzimas. Las acciones indirectas se manifiestan por alteraciones en la bioquímica sanguínea. Los parámetros hematológicos y bioquímicos son importantes indicadores del estado nutricional y fisiológico de los pollos, evidenciando las implicancias de la introducción de distintas fuentes de proteína sobre el estado metabólico general. En el presente trabajo se estudió el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre las variables hematológicas y bioquímica sanguínea. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Corrientes, Argentina). El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 por 15 metros, con techo de cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de cemento alisado. Para el estudio se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30% de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínico- mineral. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. Aunque no alcanzaron significancia estadística, existieron diferencias numéricas de importancia biológica a favor de las aves del grupo control para las variables indicadoras del equilibrio energético y nitrogenado. Se registraron valores de 2,87 ± 0,19 y 2,74 ± 0,17 g/L para proteinemia, 197,99 ± 9,89 y 190,85 ± 16,66 mg/dl para la glucemia, 123,13 ± 4,41 y 117,88 ± 15,14 mg/dl para colesterol total y 3,55 ± 0,54 y 2,98 ± 0,87 mg/dl para la uricemia, en los grupo control y prueba respectivamente. El hematocrito arrojó valores de 28,19 ± 1,64 y 28,63 ± 1,56 % para los grupos control y prueba, diferencias que no fueron significativas (p=0,71). Se concluye que la incorporación de un 30% de harina de poroto mucuna tratado en la forma descripta produce una menor disponibilidad y asimilación de nutrientes, lo que se refleja en diferencias en el perfil hemático y bioquímica sanguínea - Materia
-
Avicultura
Alimentación
Hematología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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En el presente trabajo se estudió el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de terminación en pollos parrilleros sobre las variables hematológicas y bioquímica sanguínea. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Corrientes, Argentina). El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 por 15 metros, con techo de cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de cemento alisado. Para el estudio se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30% de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínico- mineral. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. Aunque no alcanzaron significancia estadística, existieron diferencias numéricas de importancia biológica a favor de las aves del grupo control para las variables indicadoras del equilibrio energético y nitrogenado. Se registraron valores de 2,87 ± 0,19 y 2,74 ± 0,17 g/L para proteinemia, 197,99 ± 9,89 y 190,85 ± 16,66 mg/dl para la glucemia, 123,13 ± 4,41 y 117,88 ± 15,14 mg/dl para colesterol total y 3,55 ± 0,54 y 2,98 ± 0,87 mg/dl para la uricemia, en los grupo control y prueba respectivamente. 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