Una aproximación ecomorfológica al estudio del aparato masticatorio del orden chiroptera : relación con la dieta y el ambiente

Autores
Argoitia, María Antonella
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Teta, Pablo Vicente
Cassini, Guillermo Hernán
Descripción
Fil: Argoitia, María Antonella. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Teta, Pablo Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia; Argentina.
Fil: Cassini, Guillermo Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia; Argentina.
Fil: Cassini, Guillermo Hernán. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.
Los quirópteros explotan una amplia gama de alimentos, en gran parte relacionados a adaptaciones morfológicas únicas del aparato masticatorio y sus alas. Numerosos estudios se han centrado en describir grupos tróficos y taxonómicos en relación a las variaciones de la morfología y la dieta, a través de enfoques ecomorfológicos bajo el paradigma de forma-función. En esta tesis se realiza una aproximación de esos aspectos, estudiando la anatomía craneomandibular y alar de distintas especies de murciélagos, en diferentes niveles biológicos y escalas espaciales. Se utilizó información procedente de la revisión de colecciones científicas (aplicando diferentes técnicas de morfometría clásica y geométrica), estudios de campo y consulta bibliográfica. En primer lugar, se analizaron aspectos de covariación intraespecífica del aparato masticatorio en función a los perfiles dietarios de un filostómido frugívoro en seis ecorregiones que abarcan gran parte de su rango distribucional. Se estudiaron 433 especímenes de Sturnira lilium y se construyó una matriz con datos de 67 especies de plantas presentes en su dieta. En segundo lugar, se exploraron las relaciones entre parámetros aerodinámicos y estrategias de alimentación en un ensamble de molósidos insectívoros. Se utilizaron datos de morfología alar obtenidos de 206 individuos de seis especies que se alimentan de insectos con diferentes exoesqueletos en ambientes con diferentes tipos de vegetación. Finalmente, se realizó una integración ecomorfológica de comunidades para distintos grupos tróficos presentes en diferentes ambientes. Se utilizaron datos craneomandibulares de 707 especímenes de 31 especies de 10 grupos funcionales para comparar siete ensambles de cinco ecorregiones del Nordeste de Argentina. Diversos análisis multivariados y tratamientos específicos se aplicaron a los datos morfológicos y ecológicos recopilados. Los resultados obtenidos indican altos grados de correspondencia entre los rasgos anatómicos estudiados y las especializaciones dietarias. A partir de estos resultados se realizó una caracterización en función a las propiedades mecánicas de los ítems consumidos y uso diferencial de los recursos alimentarios en distintos ambientes de ocurrencia de las especies. Los hallazgos obtenidos a partir de los objetivos planteados y la integración de la información generada brindan diferentes aportes al entendimiento ecomorfológico de los murciélagos.
Bats exploit a wide range of foods largely related to unique morphological adaptations of their masticatory apparatus and wings. Many studies have focused on describing trophic and taxonomic groups in relation to variations in morphology and diet, through ecomorphological approaches under a form-function paradigm. In this thesis, a characterization of these aspects was made studying craniomandibular and wing bats anatomy at different biological levels and spatial scales. We used information collected from the review of scientific collections (applying different techniques of classical and geometric morphometry), field studies, and bibliographical research. First, we analyzed some aspects of intraspecific covariation of the masticatory apparatus based on the dietary profiles of one frugivorous phyllostomid in six ecoregions that cover a major part of its distributional range. A total of 433 specimens of Sturnira lilium were studied, and a matrix was built with data from 67 plant species present in their diet. Second, we explored the relationships between aerodynamic parameters and feeding strategies in an assemblage of molossids insectivores. Data of wing morphology was obtained from 206 individuals of six species that feed on insects with different exoskeletons in environments with different types of vegetation. Finally, an ecomorphological integration of communities was carried out for different trophic guilds present in different environments. Craniomandibular data from 707 specimens of 31 species from 10 functional groups were used to compare seven assemblages from five ecoregions of Northeastern Argentina. Diverse multivariate analyses and specific treatments were applied to morphological and ecological data. The results obtained indicate high correspondence between the anatomical features studied and dietary specializations. A characterization was made based on the mechanical properties of species consumed items and the differential use of food resources in different environments. The findings and the integrated information generated in the present study provide new contributions to a better ecomorphological understanding of bats.
Materia
Quirópteros
Chiroptera
Enfoque ecomorfológico
Anatomía craneomandibular de quirópteros
Anatomía alar de quirópteros
Nordeste Argentino NEA
Ciencias biológicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.Los quirópteros explotan una amplia gama de alimentos, en gran parte relacionados a adaptaciones morfológicas únicas del aparato masticatorio y sus alas. Numerosos estudios se han centrado en describir grupos tróficos y taxonómicos en relación a las variaciones de la morfología y la dieta, a través de enfoques ecomorfológicos bajo el paradigma de forma-función. En esta tesis se realiza una aproximación de esos aspectos, estudiando la anatomía craneomandibular y alar de distintas especies de murciélagos, en diferentes niveles biológicos y escalas espaciales. Se utilizó información procedente de la revisión de colecciones científicas (aplicando diferentes técnicas de morfometría clásica y geométrica), estudios de campo y consulta bibliográfica. En primer lugar, se analizaron aspectos de covariación intraespecífica del aparato masticatorio en función a los perfiles dietarios de un filostómido frugívoro en seis ecorregiones que abarcan gran parte de su rango distribucional. Se estudiaron 433 especímenes de Sturnira lilium y se construyó una matriz con datos de 67 especies de plantas presentes en su dieta. En segundo lugar, se exploraron las relaciones entre parámetros aerodinámicos y estrategias de alimentación en un ensamble de molósidos insectívoros. Se utilizaron datos de morfología alar obtenidos de 206 individuos de seis especies que se alimentan de insectos con diferentes exoesqueletos en ambientes con diferentes tipos de vegetación. Finalmente, se realizó una integración ecomorfológica de comunidades para distintos grupos tróficos presentes en diferentes ambientes. Se utilizaron datos craneomandibulares de 707 especímenes de 31 especies de 10 grupos funcionales para comparar siete ensambles de cinco ecorregiones del Nordeste de Argentina. Diversos análisis multivariados y tratamientos específicos se aplicaron a los datos morfológicos y ecológicos recopilados. Los resultados obtenidos indican altos grados de correspondencia entre los rasgos anatómicos estudiados y las especializaciones dietarias. A partir de estos resultados se realizó una caracterización en función a las propiedades mecánicas de los ítems consumidos y uso diferencial de los recursos alimentarios en distintos ambientes de ocurrencia de las especies. Los hallazgos obtenidos a partir de los objetivos planteados y la integración de la información generada brindan diferentes aportes al entendimiento ecomorfológico de los murciélagos.Bats exploit a wide range of foods largely related to unique morphological adaptations of their masticatory apparatus and wings. Many studies have focused on describing trophic and taxonomic groups in relation to variations in morphology and diet, through ecomorphological approaches under a form-function paradigm. In this thesis, a characterization of these aspects was made studying craniomandibular and wing bats anatomy at different biological levels and spatial scales. We used information collected from the review of scientific collections (applying different techniques of classical and geometric morphometry), field studies, and bibliographical research. First, we analyzed some aspects of intraspecific covariation of the masticatory apparatus based on the dietary profiles of one frugivorous phyllostomid in six ecoregions that cover a major part of its distributional range. A total of 433 specimens of Sturnira lilium were studied, and a matrix was built with data from 67 plant species present in their diet. Second, we explored the relationships between aerodynamic parameters and feeding strategies in an assemblage of molossids insectivores. Data of wing morphology was obtained from 206 individuals of six species that feed on insects with different exoskeletons in environments with different types of vegetation. Finally, an ecomorphological integration of communities was carried out for different trophic guilds present in different environments. Craniomandibular data from 707 specimens of 31 species from 10 functional groups were used to compare seven assemblages from five ecoregions of Northeastern Argentina. Diverse multivariate analyses and specific treatments were applied to morphological and ecological data. The results obtained indicate high correspondence between the anatomical features studied and dietary specializations. A characterization was made based on the mechanical properties of species consumed items and the differential use of food resources in different environments. The findings and the integrated information generated in the present study provide new contributions to a better ecomorphological understanding of bats.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y AgrimensuraTeta, Pablo VicenteCassini, Guillermo Hernán2023info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdf266 p.application/pdfArgoitia, María Antonella, 2023. Una aproximación ecomorfológica al estudio del aparato masticatorio del orden chiroptera : relación con la dieta y el ambiente. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51594spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-16T10:06:25Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51594instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:06:25.979Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
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Fil: Cassini, Guillermo Hernán. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina.
Los quirópteros explotan una amplia gama de alimentos, en gran parte relacionados a adaptaciones morfológicas únicas del aparato masticatorio y sus alas. Numerosos estudios se han centrado en describir grupos tróficos y taxonómicos en relación a las variaciones de la morfología y la dieta, a través de enfoques ecomorfológicos bajo el paradigma de forma-función. En esta tesis se realiza una aproximación de esos aspectos, estudiando la anatomía craneomandibular y alar de distintas especies de murciélagos, en diferentes niveles biológicos y escalas espaciales. Se utilizó información procedente de la revisión de colecciones científicas (aplicando diferentes técnicas de morfometría clásica y geométrica), estudios de campo y consulta bibliográfica. En primer lugar, se analizaron aspectos de covariación intraespecífica del aparato masticatorio en función a los perfiles dietarios de un filostómido frugívoro en seis ecorregiones que abarcan gran parte de su rango distribucional. Se estudiaron 433 especímenes de Sturnira lilium y se construyó una matriz con datos de 67 especies de plantas presentes en su dieta. En segundo lugar, se exploraron las relaciones entre parámetros aerodinámicos y estrategias de alimentación en un ensamble de molósidos insectívoros. Se utilizaron datos de morfología alar obtenidos de 206 individuos de seis especies que se alimentan de insectos con diferentes exoesqueletos en ambientes con diferentes tipos de vegetación. Finalmente, se realizó una integración ecomorfológica de comunidades para distintos grupos tróficos presentes en diferentes ambientes. Se utilizaron datos craneomandibulares de 707 especímenes de 31 especies de 10 grupos funcionales para comparar siete ensambles de cinco ecorregiones del Nordeste de Argentina. Diversos análisis multivariados y tratamientos específicos se aplicaron a los datos morfológicos y ecológicos recopilados. Los resultados obtenidos indican altos grados de correspondencia entre los rasgos anatómicos estudiados y las especializaciones dietarias. A partir de estos resultados se realizó una caracterización en función a las propiedades mecánicas de los ítems consumidos y uso diferencial de los recursos alimentarios en distintos ambientes de ocurrencia de las especies. Los hallazgos obtenidos a partir de los objetivos planteados y la integración de la información generada brindan diferentes aportes al entendimiento ecomorfológico de los murciélagos.
Bats exploit a wide range of foods largely related to unique morphological adaptations of their masticatory apparatus and wings. Many studies have focused on describing trophic and taxonomic groups in relation to variations in morphology and diet, through ecomorphological approaches under a form-function paradigm. In this thesis, a characterization of these aspects was made studying craniomandibular and wing bats anatomy at different biological levels and spatial scales. We used information collected from the review of scientific collections (applying different techniques of classical and geometric morphometry), field studies, and bibliographical research. First, we analyzed some aspects of intraspecific covariation of the masticatory apparatus based on the dietary profiles of one frugivorous phyllostomid in six ecoregions that cover a major part of its distributional range. A total of 433 specimens of Sturnira lilium were studied, and a matrix was built with data from 67 plant species present in their diet. Second, we explored the relationships between aerodynamic parameters and feeding strategies in an assemblage of molossids insectivores. Data of wing morphology was obtained from 206 individuals of six species that feed on insects with different exoskeletons in environments with different types of vegetation. Finally, an ecomorphological integration of communities was carried out for different trophic guilds present in different environments. Craniomandibular data from 707 specimens of 31 species from 10 functional groups were used to compare seven assemblages from five ecoregions of Northeastern Argentina. Diverse multivariate analyses and specific treatments were applied to morphological and ecological data. The results obtained indicate high correspondence between the anatomical features studied and dietary specializations. A characterization was made based on the mechanical properties of species consumed items and the differential use of food resources in different environments. The findings and the integrated information generated in the present study provide new contributions to a better ecomorphological understanding of bats.
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