Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación

Autores
Srednik, M.E.; Rumi M.V.; Bentancor, A
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Escherichia coli is a marker of fecal contamination in food. Within the specie there are health risk pathotypes. Among them, enteropathogenic E. coli and enterohemorrhagic E. coli share the ability to introduce attaching and effacing (A/E) lesions on intestinal cells. The study of both pathotypes includes those most frequently related to childhood diarrhea. The aim of this study was to evaluate the presence of strains A/E, particulary the enteropathogenic that would be considered safe under current control regulations. 98 ground beef samples from butchers located in Buenos Aires were tested. The presence of the pathotypes was analyzed by PCR of the genes a) eae, encoding intimin protein, necessary to cause A/E in the intestinal mucosa and b) stx1 /stx2, encoding Shiga toxin. Eight samples were positive to eae gene. Also, two samples were positive to stx1 /stx2 genes. Under current regulations, 8% of samples can be categorized as carriers of generic E. coli strains and can be marketed without estimating their impact on health. Review of quality and safety criteria should be analized.
Fil: Srednik, M.E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina
Fil: Rumi M.V. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina
Fil: Bentancor, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina
Escherichia coli es un marcador de contaminación fecal en alimentos. Dentro de la especie se encuentran patotipos de riesgo para la salud. Entre ellos, E. coli enteropatógeno y enterohemorrágico tienen la habilidad de causar la lesión de adherencia y esfacelación (A/E) en células intestinales. El estudio de ambos patotipos engloba aquellos más frecuentemente relacionados a diarrea infantil. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de cepas A/E, particularmente las enteropatógenas que serían consideradas inocuas bajo la normativa de control actual. Se analizaron 98 muestras de carne molida compradas en carnicerías de Buenos Aires. La presencia de los patotipos se analizó mediante PCR de los genes (a) eae que codifica la proteína intimina, necesario para causar A/E en la mucosa intestinal y (b) stx1 /stx2 que codifican las toxinas Shiga. Ocho muestras resultaron positivas al gen eae. A su vez, dos fueron positivas a los genes stx1 /stx2. Bajo la normativa actual, 8% de las muestras pueden ser categorizadas como portadoras de cepas de E. coli genérica y ser comercializada sin estimar el impacto de las mismas para la salud. La revisión de los criterios de calidad e inocuidad deberían ser analizados.
Fuente
InVet, vol. 15, nº2
Materia
AEEC
Escherichia coli
Carne molida
Calidad
Inocuidad
AEEC
Escherichia coli
Ground beef
Quality
Safety
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_3570

id RDIUBA_03cc5665c785b1f4a97bc9ec4beecc99
oai_identifier_str oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_3570
network_acronym_str RDIUBA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
spelling Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelaciónSrednik, M.E.Rumi M.V.Bentancor, AAEECEscherichia coliCarne molidaCalidadInocuidadAEECEscherichia coliGround beefQualitySafetyEscherichia coli is a marker of fecal contamination in food. Within the specie there are health risk pathotypes. Among them, enteropathogenic E. coli and enterohemorrhagic E. coli share the ability to introduce attaching and effacing (A/E) lesions on intestinal cells. The study of both pathotypes includes those most frequently related to childhood diarrhea. The aim of this study was to evaluate the presence of strains A/E, particulary the enteropathogenic that would be considered safe under current control regulations. 98 ground beef samples from butchers located in Buenos Aires were tested. The presence of the pathotypes was analyzed by PCR of the genes a) eae, encoding intimin protein, necessary to cause A/E in the intestinal mucosa and b) stx1 /stx2, encoding Shiga toxin. Eight samples were positive to eae gene. Also, two samples were positive to stx1 /stx2 genes. Under current regulations, 8% of samples can be categorized as carriers of generic E. coli strains and can be marketed without estimating their impact on health. Review of quality and safety criteria should be analized. Fil: Srednik, M.E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, ArgentinaFil: Rumi M.V. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, ArgentinaFil: Bentancor, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, ArgentinaEscherichia coli es un marcador de contaminación fecal en alimentos. Dentro de la especie se encuentran patotipos de riesgo para la salud. Entre ellos, E. coli enteropatógeno y enterohemorrágico tienen la habilidad de causar la lesión de adherencia y esfacelación (A/E) en células intestinales. El estudio de ambos patotipos engloba aquellos más frecuentemente relacionados a diarrea infantil. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de cepas A/E, particularmente las enteropatógenas que serían consideradas inocuas bajo la normativa de control actual. Se analizaron 98 muestras de carne molida compradas en carnicerías de Buenos Aires. La presencia de los patotipos se analizó mediante PCR de los genes (a) eae que codifica la proteína intimina, necesario para causar A/E en la mucosa intestinal y (b) stx1 /stx2 que codifican las toxinas Shiga. Ocho muestras resultaron positivas al gen eae. A su vez, dos fueron positivas a los genes stx1 /stx2. Bajo la normativa actual, 8% de las muestras pueden ser categorizadas como portadoras de cepas de E. coli genérica y ser comercializada sin estimar el impacto de las mismas para la salud. La revisión de los criterios de calidad e inocuidad deberían ser analizados.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_3570https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_3570.dir/3570.PDFInVet, vol. 15, nº2reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-16T10:53:00Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_3570instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:53:01.185Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
title Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
spellingShingle Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
Srednik, M.E.
AEEC
Escherichia coli
Carne molida
Calidad
Inocuidad
AEEC
Escherichia coli
Ground beef
Quality
Safety
title_short Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
title_full Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
title_fullStr Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
title_full_unstemmed Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
title_sort Inocuidad de carne molida y presencia de cepas Escherichia coli causantes de lesiones de adherencia y esfacelación
dc.creator.none.fl_str_mv Srednik, M.E.
Rumi M.V.
Bentancor, A
author Srednik, M.E.
author_facet Srednik, M.E.
Rumi M.V.
Bentancor, A
author_role author
author2 Rumi M.V.
Bentancor, A
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv AEEC
Escherichia coli
Carne molida
Calidad
Inocuidad
AEEC
Escherichia coli
Ground beef
Quality
Safety
topic AEEC
Escherichia coli
Carne molida
Calidad
Inocuidad
AEEC
Escherichia coli
Ground beef
Quality
Safety
dc.description.none.fl_txt_mv Escherichia coli is a marker of fecal contamination in food. Within the specie there are health risk pathotypes. Among them, enteropathogenic E. coli and enterohemorrhagic E. coli share the ability to introduce attaching and effacing (A/E) lesions on intestinal cells. The study of both pathotypes includes those most frequently related to childhood diarrhea. The aim of this study was to evaluate the presence of strains A/E, particulary the enteropathogenic that would be considered safe under current control regulations. 98 ground beef samples from butchers located in Buenos Aires were tested. The presence of the pathotypes was analyzed by PCR of the genes a) eae, encoding intimin protein, necessary to cause A/E in the intestinal mucosa and b) stx1 /stx2, encoding Shiga toxin. Eight samples were positive to eae gene. Also, two samples were positive to stx1 /stx2 genes. Under current regulations, 8% of samples can be categorized as carriers of generic E. coli strains and can be marketed without estimating their impact on health. Review of quality and safety criteria should be analized.
Fil: Srednik, M.E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina
Fil: Rumi M.V. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina
Fil: Bentancor, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina
Escherichia coli es un marcador de contaminación fecal en alimentos. Dentro de la especie se encuentran patotipos de riesgo para la salud. Entre ellos, E. coli enteropatógeno y enterohemorrágico tienen la habilidad de causar la lesión de adherencia y esfacelación (A/E) en células intestinales. El estudio de ambos patotipos engloba aquellos más frecuentemente relacionados a diarrea infantil. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de cepas A/E, particularmente las enteropatógenas que serían consideradas inocuas bajo la normativa de control actual. Se analizaron 98 muestras de carne molida compradas en carnicerías de Buenos Aires. La presencia de los patotipos se analizó mediante PCR de los genes (a) eae que codifica la proteína intimina, necesario para causar A/E en la mucosa intestinal y (b) stx1 /stx2 que codifican las toxinas Shiga. Ocho muestras resultaron positivas al gen eae. A su vez, dos fueron positivas a los genes stx1 /stx2. Bajo la normativa actual, 8% de las muestras pueden ser categorizadas como portadoras de cepas de E. coli genérica y ser comercializada sin estimar el impacto de las mismas para la salud. La revisión de los criterios de calidad e inocuidad deberían ser analizados.
description Escherichia coli is a marker of fecal contamination in food. Within the specie there are health risk pathotypes. Among them, enteropathogenic E. coli and enterohemorrhagic E. coli share the ability to introduce attaching and effacing (A/E) lesions on intestinal cells. The study of both pathotypes includes those most frequently related to childhood diarrhea. The aim of this study was to evaluate the presence of strains A/E, particulary the enteropathogenic that would be considered safe under current control regulations. 98 ground beef samples from butchers located in Buenos Aires were tested. The presence of the pathotypes was analyzed by PCR of the genes a) eae, encoding intimin protein, necessary to cause A/E in the intestinal mucosa and b) stx1 /stx2, encoding Shiga toxin. Eight samples were positive to eae gene. Also, two samples were positive to stx1 /stx2 genes. Under current regulations, 8% of samples can be categorized as carriers of generic E. coli strains and can be marketed without estimating their impact on health. Review of quality and safety criteria should be analized.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_3570
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_3570.dir/3570.PDF
identifier_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_3570
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_3570.dir/3570.PDF
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
dc.source.none.fl_str_mv InVet, vol. 15, nº2
reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname:Universidad de Buenos Aires
reponame_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
collection Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname_str Universidad de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv cferrando@sisbi.uba.ar
_version_ 1846147285094760448
score 12.712165