Manejo integrado de plagas en planta frigorífica bovina. Análisis de situación

Autores
Franco, Roel Néstor
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alegre, Elsa Agustina
Molina, Rosa Ana
Descripción
Fil: Franco, Roel Néstor. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Molina, Rosa Ana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Alegre, Elsa Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En la industria alimentaria, las plagas constituyen una seria amenaza, no sólo por lo que consumen y destruyen sino también porque pueden contaminar los alimentos. Además, algunas de las plagas más usuales pueden transmitir enfermedades al hombre. El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un componente esencial dentro de las herramientas que están al alcance para lograr la inocuidad de los alimentos desde su preparación, manipulación, transporte, almacenamiento o consumo. La reglamentación vigente es la Circular N° 2761 B (SENASA), con alcance en establecimientos faenadores, elaboradores, y depósitos de productos, subproductos y derivados de origen animal. El objetivo consiste en analizar la aplicación del MIP en los sectores internos y externos del Frigorífico "LA MURALLA CHINA S.A", Corrientes-Argentina. El trabajo se desarrolló a través de datos obtenidos en los recorridos diarios de los diferentes sectores a través de la inspección directa de los mismos. Se observó la falta de mantenimiento del manto verde en los sectores perimetrales del establecimiento, casetas deterioradas, el sector de acondicionamiento de cueros no se encontraba en condiciones higiénicas, orden y limpieza, si bien el MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS es sencillo de entender es más complejo llevarlo a la práctica, siendo un verdadero desafío para los implicados en la industria alimenticia. El MIP muchas veces es menospreciado o pasado por alto, pequeños errores conducen a grandes fracasos y todo buen accionar suma para generar a corto, mediano o largo plazo muchos beneficios, productos de calidad, inocuos, redituables, enalteciendo a un establecimiento confiable, sustentable y próspero.
Materia
Industria alimentaria
Manejo de plagas
SENASA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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