Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja
- Autores
- Ramírez, Francisco Martín
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Manera, Gabriel Augusto
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
La calidad de los alimentos se haya constituido por una serie de atributos que varían de acuerdo a los productos y los mercados, pero se asientan sobre la condición básica de la inocuidad entendiendo por tal a la seguridad higiénico sanitario de un producto. Es importante establecer un sistema de inocuidad para los alimentos de animales destinados al consumo humano a los efectos de reducir al mínimo los riesgos y mantener la seguridad alimentaria. Para desarrollar el presente trabajo se introdujo sobre los diferentes eslabones que componen la cadena agroalimentaria del cultivo de soja, su situación actual y expectativas a futuro. Posteriormente se ahondó en los procesos de transformación para obtener el grano de soja desactivado, producto comercializado por el establecimiento donde se realizó el estudio de caso. Luego se desarrollaron temas de importancia como la Gestión de Calidad en industrias elaboradoras de alimentos destinados a la nutrición animal, en el cual se enmarcó el Manejo Integrado de Plagas temática principal de este trabajo. Para la elaboración del programa, se realizó una inspección visual en base a una lista de chequeo para conocer la situación actual del Manejo Integral de Plagas aplicado en el establecimiento, Luego se buscó en fuentes bibliográficas y casas comerciales los dispositivos utilizados para detección y control de plagas presentes en este tipo de industrias. Finalmente se diseñó el programa de Manejo Integral de Plagas acorde a las necesidades del establecimiento en el cual se establecen procedimientos, instrucciones y registros para prevenir, controlar y minimizar la presencia de cualquier tipo de plaga, señalando todas las tareas necesarias para garantizar la eliminación de los sitios donde insectos y roedores puedan anidar y alimentarse, con el fin de minimizar o eliminar el impacto de contaminación del producto, personal o el ambiente. - Materia
-
Soja
Control integrado de plagas
Industria alimentaria
Productos procesados
Alimentos para animales
Piensos
Calidad de los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2144
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_b18d9bb83c7bf81773af6be7c115a425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2144 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de sojaRamírez, Francisco MartínSojaControl integrado de plagasIndustria alimentariaProductos procesadosAlimentos para animalesPiensosCalidad de los alimentosTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.La calidad de los alimentos se haya constituido por una serie de atributos que varían de acuerdo a los productos y los mercados, pero se asientan sobre la condición básica de la inocuidad entendiendo por tal a la seguridad higiénico sanitario de un producto. Es importante establecer un sistema de inocuidad para los alimentos de animales destinados al consumo humano a los efectos de reducir al mínimo los riesgos y mantener la seguridad alimentaria. Para desarrollar el presente trabajo se introdujo sobre los diferentes eslabones que componen la cadena agroalimentaria del cultivo de soja, su situación actual y expectativas a futuro. Posteriormente se ahondó en los procesos de transformación para obtener el grano de soja desactivado, producto comercializado por el establecimiento donde se realizó el estudio de caso. Luego se desarrollaron temas de importancia como la Gestión de Calidad en industrias elaboradoras de alimentos destinados a la nutrición animal, en el cual se enmarcó el Manejo Integrado de Plagas temática principal de este trabajo. Para la elaboración del programa, se realizó una inspección visual en base a una lista de chequeo para conocer la situación actual del Manejo Integral de Plagas aplicado en el establecimiento, Luego se buscó en fuentes bibliográficas y casas comerciales los dispositivos utilizados para detección y control de plagas presentes en este tipo de industrias. Finalmente se diseñó el programa de Manejo Integral de Plagas acorde a las necesidades del establecimiento en el cual se establecen procedimientos, instrucciones y registros para prevenir, controlar y minimizar la presencia de cualquier tipo de plaga, señalando todas las tareas necesarias para garantizar la eliminación de los sitios donde insectos y roedores puedan anidar y alimentarse, con el fin de minimizar o eliminar el impacto de contaminación del producto, personal o el ambiente.Manera, Gabriel Augusto2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2144spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-11T10:23:51Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2144Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-11 10:23:51.696Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
title |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
spellingShingle |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja Ramírez, Francisco Martín Soja Control integrado de plagas Industria alimentaria Productos procesados Alimentos para animales Piensos Calidad de los alimentos |
title_short |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
title_full |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
title_fullStr |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
title_full_unstemmed |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
title_sort |
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramírez, Francisco Martín |
author |
Ramírez, Francisco Martín |
author_facet |
Ramírez, Francisco Martín |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Manera, Gabriel Augusto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Soja Control integrado de plagas Industria alimentaria Productos procesados Alimentos para animales Piensos Calidad de los alimentos |
topic |
Soja Control integrado de plagas Industria alimentaria Productos procesados Alimentos para animales Piensos Calidad de los alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. La calidad de los alimentos se haya constituido por una serie de atributos que varían de acuerdo a los productos y los mercados, pero se asientan sobre la condición básica de la inocuidad entendiendo por tal a la seguridad higiénico sanitario de un producto. Es importante establecer un sistema de inocuidad para los alimentos de animales destinados al consumo humano a los efectos de reducir al mínimo los riesgos y mantener la seguridad alimentaria. Para desarrollar el presente trabajo se introdujo sobre los diferentes eslabones que componen la cadena agroalimentaria del cultivo de soja, su situación actual y expectativas a futuro. Posteriormente se ahondó en los procesos de transformación para obtener el grano de soja desactivado, producto comercializado por el establecimiento donde se realizó el estudio de caso. Luego se desarrollaron temas de importancia como la Gestión de Calidad en industrias elaboradoras de alimentos destinados a la nutrición animal, en el cual se enmarcó el Manejo Integrado de Plagas temática principal de este trabajo. Para la elaboración del programa, se realizó una inspección visual en base a una lista de chequeo para conocer la situación actual del Manejo Integral de Plagas aplicado en el establecimiento, Luego se buscó en fuentes bibliográficas y casas comerciales los dispositivos utilizados para detección y control de plagas presentes en este tipo de industrias. Finalmente se diseñó el programa de Manejo Integral de Plagas acorde a las necesidades del establecimiento en el cual se establecen procedimientos, instrucciones y registros para prevenir, controlar y minimizar la presencia de cualquier tipo de plaga, señalando todas las tareas necesarias para garantizar la eliminación de los sitios donde insectos y roedores puedan anidar y alimentarse, con el fin de minimizar o eliminar el impacto de contaminación del producto, personal o el ambiente. |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/2144 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/2144 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842975300536762368 |
score |
12.993085 |