Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud
- Autores
- Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Chiapello, Jorge Alberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
INTRODUCCIÓN: Durante los últimos años la población argentina, y a nivel mundial, están en un contexto donde la falta de actividad física y los hábitos alimentarios no saludables constituirían factores de riesgo conductuales para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles. OBJETIVO: Analizar los patrones de actividad física (AF) y alimentario en estudiantes de Ciencias de la Salud. Estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron 242 estudiantes, con edad media 21,36 años, 62% mujeres, utilizando el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) corto y un cuestionario de patrón alimentario basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). La participación de los estudiantes fue voluntaria, registrando su consentimiento informado. RESULTADOS: Presentaron patrón de AF Moderado 62,70% y AF intensa 19,80%, a pesar de permanecer 7 horas diarias promedio realizando actividades sedentarias. El patrón alimentario de los estudiantes mostró que diariamente 73,05% ingería agua en cantidades suficientes, 47,52% consumía las 4 comidas y 51,77% prefería la elaboración propia de alimentos. De ellos 49,65% incluía frecuentemente los alimentos recomendados por las GAPA. Sin embargo, solo 7,09% alcanzó el consumo de 5 porciones diarias de frutas y/o verduras. DISCUSIÓN: Si bien se observó un patrón de AF según recomendaciones en más de la mitad de los encuestados, resultan preocupantes los registros de hábito sedentario asociados a su dedicación al estudio. El patrón alimentario presentó aspectos no saludables mostrando similitud con el patrón hallado a nivel nacional, como es el bajo consumo diario de frutas y verduras. CONCLUSIÓN: Los datos emergentes del estudio se vinculan con un abanico de factores que caracterizan a los individuos, siendo importante mencionar que se pueden introducir modificaciones conductuales en sus estilos de vida mediante intervenciones de promoción de la salud en los estudiantes de Ciencias de la Salud. - Materia
-
Actividad física
Estudiantes
Patrón alimentario - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53760
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_35b9ae3bda8fc27e147404587ac281ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53760 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la saludLeyes González Fantuzzi, Nicolás AdemarActividad físicaEstudiantesPatrón alimentarioFil: Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Chiapello, Jorge Alberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.INTRODUCCIÓN: Durante los últimos años la población argentina, y a nivel mundial, están en un contexto donde la falta de actividad física y los hábitos alimentarios no saludables constituirían factores de riesgo conductuales para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles. OBJETIVO: Analizar los patrones de actividad física (AF) y alimentario en estudiantes de Ciencias de la Salud. Estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron 242 estudiantes, con edad media 21,36 años, 62% mujeres, utilizando el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) corto y un cuestionario de patrón alimentario basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). La participación de los estudiantes fue voluntaria, registrando su consentimiento informado. RESULTADOS: Presentaron patrón de AF Moderado 62,70% y AF intensa 19,80%, a pesar de permanecer 7 horas diarias promedio realizando actividades sedentarias. El patrón alimentario de los estudiantes mostró que diariamente 73,05% ingería agua en cantidades suficientes, 47,52% consumía las 4 comidas y 51,77% prefería la elaboración propia de alimentos. De ellos 49,65% incluía frecuentemente los alimentos recomendados por las GAPA. Sin embargo, solo 7,09% alcanzó el consumo de 5 porciones diarias de frutas y/o verduras. DISCUSIÓN: Si bien se observó un patrón de AF según recomendaciones en más de la mitad de los encuestados, resultan preocupantes los registros de hábito sedentario asociados a su dedicación al estudio. El patrón alimentario presentó aspectos no saludables mostrando similitud con el patrón hallado a nivel nacional, como es el bajo consumo diario de frutas y verduras. CONCLUSIÓN: Los datos emergentes del estudio se vinculan con un abanico de factores que caracterizan a los individuos, siendo importante mencionar que se pueden introducir modificaciones conductuales en sus estilos de vida mediante intervenciones de promoción de la salud en los estudiantes de Ciencias de la Salud.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y TécnicaChiapello, Jorge Alberto2023-06-15info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfLeyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar, 2023. Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, p. 1-1http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53760spaUNNE/PI-EVC-CIN/Res. 2746-19-2 CD/AR. Corrientes/Perfil de actividad física y estatus nutricional en estudiantes de ciencias de la salud.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-23T11:19:13Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53760instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:19:14.018Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| title |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| spellingShingle |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar Actividad física Estudiantes Patrón alimentario |
| title_short |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| title_full |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| title_fullStr |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| title_full_unstemmed |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| title_sort |
Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar |
| author |
Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar |
| author_facet |
Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Chiapello, Jorge Alberto |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Actividad física Estudiantes Patrón alimentario |
| topic |
Actividad física Estudiantes Patrón alimentario |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Chiapello, Jorge Alberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. INTRODUCCIÓN: Durante los últimos años la población argentina, y a nivel mundial, están en un contexto donde la falta de actividad física y los hábitos alimentarios no saludables constituirían factores de riesgo conductuales para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles. OBJETIVO: Analizar los patrones de actividad física (AF) y alimentario en estudiantes de Ciencias de la Salud. Estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron 242 estudiantes, con edad media 21,36 años, 62% mujeres, utilizando el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) corto y un cuestionario de patrón alimentario basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). La participación de los estudiantes fue voluntaria, registrando su consentimiento informado. RESULTADOS: Presentaron patrón de AF Moderado 62,70% y AF intensa 19,80%, a pesar de permanecer 7 horas diarias promedio realizando actividades sedentarias. El patrón alimentario de los estudiantes mostró que diariamente 73,05% ingería agua en cantidades suficientes, 47,52% consumía las 4 comidas y 51,77% prefería la elaboración propia de alimentos. De ellos 49,65% incluía frecuentemente los alimentos recomendados por las GAPA. Sin embargo, solo 7,09% alcanzó el consumo de 5 porciones diarias de frutas y/o verduras. DISCUSIÓN: Si bien se observó un patrón de AF según recomendaciones en más de la mitad de los encuestados, resultan preocupantes los registros de hábito sedentario asociados a su dedicación al estudio. El patrón alimentario presentó aspectos no saludables mostrando similitud con el patrón hallado a nivel nacional, como es el bajo consumo diario de frutas y verduras. CONCLUSIÓN: Los datos emergentes del estudio se vinculan con un abanico de factores que caracterizan a los individuos, siendo importante mencionar que se pueden introducir modificaciones conductuales en sus estilos de vida mediante intervenciones de promoción de la salud en los estudiantes de Ciencias de la Salud. |
| description |
Fil: Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar, 2023. Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, p. 1-1 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53760 |
| identifier_str_mv |
Leyes González Fantuzzi, Nicolás Ademar, 2023. Patrones de actividad física y alimentario de estudiantes de ciencias de la salud. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, p. 1-1 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53760 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
UNNE/PI-EVC-CIN/Res. 2746-19-2 CD/AR. Corrientes/Perfil de actividad física y estatus nutricional en estudiantes de ciencias de la salud. |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 1-1 application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1846787804539912192 |
| score |
12.982451 |