Patrón alimentario y de actividad física en estudiantes de la salud 2022
- Autores
- Fantuzzi, Nicolás; Said Rücker, Patricia Beatriz; Gorban de Lapertosa, Silvia; Pizzorno, José; Chiapello, Jorge Alberto
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Fantuzzi, Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Said Rücker, Patricia Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Gorban de Lapertosa, Silvia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Pizzorno, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Chiapello, Jorge Alberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
En un contexto donde la población Argentina se asemeja cada vez más a la tendencia mundial prefiriendo alimentos refinados por sobre los de alto valor biológico y presentando baja actividad física (AF), preocupa el rol clave de estas características conductuales para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: caracterizar el patrón alimentario y de actividad física en estudiantes que cursaban carreras de Ciencias de la Salud pertenecientes a la cohorte 2022. Estudio de tipo observaclonal, descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron 242 estudiantes, con edad media 21 años, 62% mujeres, utilizando el short-form del International Physical Activity Questionnaire y un cuestionarlo de frecuencia alimentarla basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). La participación de los estudiantes fue voluntaria, registrando su consentimiento informado. Presentaron patrón Moderado de AF 62,70% a pesar de permanecer concomitantemente 7 horas diarias promedio realizando actividades sedentarias. De ellos 73,05% ingerían agua en cantidades suficientes diariamente, 47,52% consumían las 4 comidas todos los días y 49,65% incluían todos los alimentos recomendados por las GAPA frecuentemente, pero solo 7,05% consumía las 5 porciones diarias de frutas y/o verduras. Agregaban sal a sus alimentos frecuente y diariamente 73,05%, mientras que 87,23% prefería elaborar sus propios alimentos prácticamente todos los días. Si bien se observó un patrón de AF saludable en más de la mitad de los estudiantes, el patrón alimentario presentaba aspectos no saludables, mostrando cierta similitud con el patrón nacional. Asimismo, y de manera concomitante, resultan preocupantes los registros de hábito sedentario en estos estudiantes de ciencias de la salud.
In a context where the Argentine population increasingly resembles the world trend, preferring refined foods over those of high biological valué and presenting low physical activity (PA), the key role of these behavioral characterlstics for the development of non-communicable diseases is of concern. The objective was to character¡ze the eating pattern and physical activity in students who were studying Health Sciences belonging to cohort 2022. It was an observational, descriptive and cross-sectional study. A total of 242 students, with a mean age of 21 years oíd, 62% women, were evaluated using the short-form of the International Physical Activity Questionnaire and a food frequency questionnaire based on the Dietary Guidelines for the Argentine Population (GAPA). The participation of the students was voluntary, registering their informed consent. Two thirds of the students, 62.70%, showed a Modérate pattern of PA despite concomitantly spending an average of 7 hours a day doing sedentary activities. Among them, 73.05% ingested water daily in sufficient amounts, 47.52% consumed 4 meáis every day and 49.65% included frequently all the foods recommended by GAPA, but only 7.05% consumed the 5 daily fruits and/or vegetables servings. Also, 73.05% added salt frequently and daily to their food, while 87.23% preferred to cook their own food mostly every day. Although more than half of the students showed a healthy PA pattern, the eating pattern presented unhealthy features, showing some similarity with the national population pattern. Likewise, and concomitantly, the records of sedentary habit are worrying in these health Sciences students. - Materia
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Facultad de Medicina; Argentina.En un contexto donde la población Argentina se asemeja cada vez más a la tendencia mundial prefiriendo alimentos refinados por sobre los de alto valor biológico y presentando baja actividad física (AF), preocupa el rol clave de estas características conductuales para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: caracterizar el patrón alimentario y de actividad física en estudiantes que cursaban carreras de Ciencias de la Salud pertenecientes a la cohorte 2022. Estudio de tipo observaclonal, descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron 242 estudiantes, con edad media 21 años, 62% mujeres, utilizando el short-form del International Physical Activity Questionnaire y un cuestionarlo de frecuencia alimentarla basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). La participación de los estudiantes fue voluntaria, registrando su consentimiento informado. Presentaron patrón Moderado de AF 62,70% a pesar de permanecer concomitantemente 7 horas diarias promedio realizando actividades sedentarias. De ellos 73,05% ingerían agua en cantidades suficientes diariamente, 47,52% consumían las 4 comidas todos los días y 49,65% incluían todos los alimentos recomendados por las GAPA frecuentemente, pero solo 7,05% consumía las 5 porciones diarias de frutas y/o verduras. Agregaban sal a sus alimentos frecuente y diariamente 73,05%, mientras que 87,23% prefería elaborar sus propios alimentos prácticamente todos los días. Si bien se observó un patrón de AF saludable en más de la mitad de los estudiantes, el patrón alimentario presentaba aspectos no saludables, mostrando cierta similitud con el patrón nacional. Asimismo, y de manera concomitante, resultan preocupantes los registros de hábito sedentario en estos estudiantes de ciencias de la salud.In a context where the Argentine population increasingly resembles the world trend, preferring refined foods over those of high biological valué and presenting low physical activity (PA), the key role of these behavioral characterlstics for the development of non-communicable diseases is of concern. The objective was to character¡ze the eating pattern and physical activity in students who were studying Health Sciences belonging to cohort 2022. It was an observational, descriptive and cross-sectional study. A total of 242 students, with a mean age of 21 years oíd, 62% women, were evaluated using the short-form of the International Physical Activity Questionnaire and a food frequency questionnaire based on the Dietary Guidelines for the Argentine Population (GAPA). The participation of the students was voluntary, registering their informed consent. Two thirds of the students, 62.70%, showed a Modérate pattern of PA despite concomitantly spending an average of 7 hours a day doing sedentary activities. Among them, 73.05% ingested water daily in sufficient amounts, 47.52% consumed 4 meáis every day and 49.65% included frequently all the foods recommended by GAPA, but only 7.05% consumed the 5 daily fruits and/or vegetables servings. Also, 73.05% added salt frequently and daily to their food, while 87.23% preferred to cook their own food mostly every day. Although more than half of the students showed a healthy PA pattern, the eating pattern presented unhealthy features, showing some similarity with the national population pattern. Likewise, and concomitantly, the records of sedentary habit are worrying in these health Sciences students.Universidad Nacional del Nordeste. 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