Influencia de las heladas meteorológicas en el rendimiento de los principales cultivos de las provincias de Chaco y Formosa desde la década de 1970 hasta la de 2010
- Autores
- Martínez Jiménez, María de los Ángeles
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Martínez Jiménez, María de los Ángeles. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamento e Instituto de Geografía; Argentina.
Una helada es un fenómeno meteorológico asociado a un descenso de la temperatura, que puede ser perjudicial para las plantas. Se considera como “helada meteorológica” a aquella que ocurre cuando el termómetro de mínima, ubicado en el abrigo meteorológico -a 1,5 m del suelo- registra una temperatura igual o inferior a 0° C. Una helada puede provocar daños parciales o totales en los cultivos. La magnitud de los daños no depende tanto de la intensidad de la misma sino más bien del momento del año en el que ocurre. Es por ello que las heladas que mayores perjuicios causan en los cultivos son aquellas que se producen en el otoño y en la primavera -momentos de mayor vulnerabilidad de las plantas -, es decir heladas tempranas y tardías respectivamente (Burgos, 2011). En las provincias de Chaco y Formosa, conocer la frecuencia y el período de ocurrencia del hidrometeoro a través del tiempo, resulta de sumo interés para la actividad agrícola. Como mencionan Fernández Long et al. (2005:1) “la variabilidad climática genera la mayor parte de las fluctuaciones interanuales en los rendimientos de cultivos anuales…”, constituyéndose en uno de los eventos adversos más temidos por los productores por las pérdidas económicas que genera. - Materia
-
Fenómeno meteorológico
Geografía
Actividad agrícola
Heladas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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