Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales

Autores
Mazur, Yesica Estefanía
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Mazur, Yesica Estefanía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En anatomía veterinaria es conocida la dificultad que se presenta para la preparación y conservación de piezas anatómicas, por ello, es fundamental utilizar una técnica adecuada. Esto permite preservar la calidad y terminación del material utilizado. La preparación de las estructuras anatómicas requiere de cierta habilidad manual, variando las técnicas según se trate de grandes o pequeñas especies. El objetivo de este trabajo fue obtener preparados anatómicos, para ser utilizados como material didáctico de estudio y de museo, de fácil manipulación, que permita un apropiado estudio de las diferentes regiones musculares por parte de los alumnos. Se utilizaron cadáveres provenientes de Recursos Naturales, 1 Lagarto Overo y 2 monos Carayá, se procedió a realizar la disección clásica retirando la piel, la grasa subcutánea, fascias y la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica, abdominal y pelviana. Se delimitaron las regiones, cabeza, tronco, extremidades anteriores y posteriores en el lagarto y el miembro anterior en el mono, conservando las estructuras musculares respectivas. Una vez terminada la disección de cada músculo de las regiones correspondientes se procedió a inyectar los mismos con formol al 10% por medio de una jeringa de 60 mi y aguja 40/8, luego se realizó el secado a temperatura ambiente de las piezas durante un lapso de 30-40 días y se barnizó para una mejor terminación y conservación. La técnica empleada nos permitió obtener preparados anatómicos en los cuales se observa la ubicación y características morfológicas de las estructuras musculares, lo que facilitará la interpretación de distintas afecciones en el aparato locomotor.
Materia
Anatomía
Preparados
Disección.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54993

id RIUNNE_1b6a5ab044f5029640a6f791ff5cce97
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54993
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionalesMazur, Yesica EstefaníaAnatomíaPreparadosDisección.Fil: Mazur, Yesica Estefanía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.En anatomía veterinaria es conocida la dificultad que se presenta para la preparación y conservación de piezas anatómicas, por ello, es fundamental utilizar una técnica adecuada. Esto permite preservar la calidad y terminación del material utilizado. La preparación de las estructuras anatómicas requiere de cierta habilidad manual, variando las técnicas según se trate de grandes o pequeñas especies. El objetivo de este trabajo fue obtener preparados anatómicos, para ser utilizados como material didáctico de estudio y de museo, de fácil manipulación, que permita un apropiado estudio de las diferentes regiones musculares por parte de los alumnos. Se utilizaron cadáveres provenientes de Recursos Naturales, 1 Lagarto Overo y 2 monos Carayá, se procedió a realizar la disección clásica retirando la piel, la grasa subcutánea, fascias y la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica, abdominal y pelviana. Se delimitaron las regiones, cabeza, tronco, extremidades anteriores y posteriores en el lagarto y el miembro anterior en el mono, conservando las estructuras musculares respectivas. Una vez terminada la disección de cada músculo de las regiones correspondientes se procedió a inyectar los mismos con formol al 10% por medio de una jeringa de 60 mi y aguja 40/8, luego se realizó el secado a temperatura ambiente de las piezas durante un lapso de 30-40 días y se barnizó para una mejor terminación y conservación. La técnica empleada nos permitió obtener preparados anatómicos en los cuales se observa la ubicación y características morfológicas de las estructuras musculares, lo que facilitará la interpretación de distintas afecciones en el aparato locomotor.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 11-11application/pdfMazur, Yesica Estefanía, 2015. Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 11-11.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54993spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:31:12Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54993instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:31:13.106Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
title Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
spellingShingle Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
Mazur, Yesica Estefanía
Anatomía
Preparados
Disección.
title_short Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
title_full Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
title_fullStr Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
title_full_unstemmed Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
title_sort Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
dc.creator.none.fl_str_mv Mazur, Yesica Estefanía
author Mazur, Yesica Estefanía
author_facet Mazur, Yesica Estefanía
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Anatomía
Preparados
Disección.
topic Anatomía
Preparados
Disección.
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mazur, Yesica Estefanía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En anatomía veterinaria es conocida la dificultad que se presenta para la preparación y conservación de piezas anatómicas, por ello, es fundamental utilizar una técnica adecuada. Esto permite preservar la calidad y terminación del material utilizado. La preparación de las estructuras anatómicas requiere de cierta habilidad manual, variando las técnicas según se trate de grandes o pequeñas especies. El objetivo de este trabajo fue obtener preparados anatómicos, para ser utilizados como material didáctico de estudio y de museo, de fácil manipulación, que permita un apropiado estudio de las diferentes regiones musculares por parte de los alumnos. Se utilizaron cadáveres provenientes de Recursos Naturales, 1 Lagarto Overo y 2 monos Carayá, se procedió a realizar la disección clásica retirando la piel, la grasa subcutánea, fascias y la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica, abdominal y pelviana. Se delimitaron las regiones, cabeza, tronco, extremidades anteriores y posteriores en el lagarto y el miembro anterior en el mono, conservando las estructuras musculares respectivas. Una vez terminada la disección de cada músculo de las regiones correspondientes se procedió a inyectar los mismos con formol al 10% por medio de una jeringa de 60 mi y aguja 40/8, luego se realizó el secado a temperatura ambiente de las piezas durante un lapso de 30-40 días y se barnizó para una mejor terminación y conservación. La técnica empleada nos permitió obtener preparados anatómicos en los cuales se observa la ubicación y características morfológicas de las estructuras musculares, lo que facilitará la interpretación de distintas afecciones en el aparato locomotor.
description Fil: Mazur, Yesica Estefanía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Mazur, Yesica Estefanía, 2015. Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 11-11.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54993
identifier_str_mv Mazur, Yesica Estefanía, 2015. Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 11-11.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54993
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 11-11
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621706127212544
score 12.559606