Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz

Autores
Monfardini, Joana Lorena
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gutiérrez, Susana Alejandra
Descripción
Fil: Monfardini, Joana Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Susana Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El arroz es una planta monocotiledónea perteneciente a la familia Poácea. Existen 19 especies, siendo el arroz común (Oryza sativa L.), la especie más importante para la alimentación humana. Este cereal es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial; se considera el más importante del mundo por la extensión de la superficie en que se cultiva y la cantidad de personas que dependen de su cosecha (FAO, 2004). La producción y consumo mundial de arroz se concentra principalmente en Asia. En Argentina, se produce mayormente en las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe. En la campaña 2017/2018 se produjeron 1.370 mil toneladas de arroz en 202 mil hectáreas sembradas (CREA, 2018). Es un cultivo de importancia económica para Corrientes, considerada la principal provincia arrocera de Argentina. Actualmente su producción en la provincia comprende cuatro grandes zonas productivas según se detalla en la Figura 1 (ACPA, 2019). http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar).
Materia
Muestras de panojas
Cultivos de arroz
Granos manchados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58378

id RIUNNE_178fc1203c1c244eec669556b3ac75a2
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58378
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arrozMonfardini, Joana LorenaMuestras de panojasCultivos de arrozGranos manchadosFil: Monfardini, Joana Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Gutiérrez, Susana Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El arroz es una planta monocotiledónea perteneciente a la familia Poácea. Existen 19 especies, siendo el arroz común (Oryza sativa L.), la especie más importante para la alimentación humana. Este cereal es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial; se considera el más importante del mundo por la extensión de la superficie en que se cultiva y la cantidad de personas que dependen de su cosecha (FAO, 2004). La producción y consumo mundial de arroz se concentra principalmente en Asia. En Argentina, se produce mayormente en las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe. En la campaña 2017/2018 se produjeron 1.370 mil toneladas de arroz en 202 mil hectáreas sembradas (CREA, 2018). Es un cultivo de importancia económica para Corrientes, considerada la principal provincia arrocera de Argentina. Actualmente su producción en la provincia comprende cuatro grandes zonas productivas según se detalla en la Figura 1 (ACPA, 2019). http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasGutiérrez, Susana Alejandra2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf18 p.application/pdfMonfardini, Joana Lorena, 2019. Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58378spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:24Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58378instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:24.389Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
title Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
spellingShingle Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
Monfardini, Joana Lorena
Muestras de panojas
Cultivos de arroz
Granos manchados
title_short Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
title_full Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
title_fullStr Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
title_full_unstemmed Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
title_sort Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz
dc.creator.none.fl_str_mv Monfardini, Joana Lorena
author Monfardini, Joana Lorena
author_facet Monfardini, Joana Lorena
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gutiérrez, Susana Alejandra
dc.subject.none.fl_str_mv Muestras de panojas
Cultivos de arroz
Granos manchados
topic Muestras de panojas
Cultivos de arroz
Granos manchados
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Monfardini, Joana Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Susana Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El arroz es una planta monocotiledónea perteneciente a la familia Poácea. Existen 19 especies, siendo el arroz común (Oryza sativa L.), la especie más importante para la alimentación humana. Este cereal es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial; se considera el más importante del mundo por la extensión de la superficie en que se cultiva y la cantidad de personas que dependen de su cosecha (FAO, 2004). La producción y consumo mundial de arroz se concentra principalmente en Asia. En Argentina, se produce mayormente en las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe. En la campaña 2017/2018 se produjeron 1.370 mil toneladas de arroz en 202 mil hectáreas sembradas (CREA, 2018). Es un cultivo de importancia económica para Corrientes, considerada la principal provincia arrocera de Argentina. Actualmente su producción en la provincia comprende cuatro grandes zonas productivas según se detalla en la Figura 1 (ACPA, 2019). http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar).
description Fil: Monfardini, Joana Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Monfardini, Joana Lorena, 2019. Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58378
identifier_str_mv Monfardini, Joana Lorena, 2019. Caracterización sintomática y etiología del manchado del grano de arroz. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58378
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
18 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344185907118080
score 12.623145