Evaluación del efecto de bioestimulantes en el cuajado de paltas (Persea americana mill), en condiciones de estrés

Autores
Venica, Juan Carlos; Gaiad, José Emilio; Alayón Luaces, Paula
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Venica, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Gaiad, José Emilio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente uno de los cultivos frutales subtropicales / tropicales económicamente más importantes en el mundo. El proceso en el cual el fruto queda retenido a la planta y a partir del cual continúan los estadios de crecimiento y desarrollo de éstos, es conocido como amarre o cuajado de frutos, hay muchos factores que intervienen en el porcentaje de permanencia de los jóvenes frutitos. El cuajado de frutos de aguacate oscila entre 0,001 y 0,23%, según cultivar y año, sin embargo, la retención de frutos de palto es extremadamente bajo (< 0,1 %), incluso en plantaciones sanas y bien manejadas. Un bioestimulante vegetal es cualquier sustancia o microorganismo que se aplica a las plantas para mejorar su nutrición y tolerancia al estrés abiótico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de bioestimulantes en el cuajado de paltas (Persea americana Mill) Cv Hass, en condiciones de estrés. Se trabajo con plantas de palta de 3 años de edad, de la variedad Hass injertadas sobre portainjertos criollo, en buen estado sanitario y adaptadas a las condiciones edafoclimáticas del lugar. Los tratamientos aplicados fueron productos de uso frecuente en fruticultura para mejorar el cuajado de frutos, se utilizaron cuatro: Testigo (T): solo agua. Tratamiento 1 (T1): Producto comercial Calcio + Boro (Calcio 10,5%; Boro 2%, Aminoácidos 8%, Algas Marinas y Vitaminas); dosis: 4 ‰. Tratamiento 2 (T2): Producto comercial Biosmart (base de metabolitos de fermentación de levadura concentrado en ácidos aminados y elementos orgánicos fermentados por la levadura); dosis: 3 ‰. Tratamiento 3 (T3): Producto comercial Bioforge (Nitrógeno 2,0 %p/p; Potasio 3,0 % p/p); dosis: 1,5 ‰. Las aplicaciones se realizaron en 3 oportunidades: a) plena-floración; b) inicio de cuajado de frutos y c) en frutos de diámetro mayor a 1 cm, con motomochila a razón de 10 litros por repetición. El diseño fue en bloques completamente al azar con tres repeticiones. Cada bloque fue de 20 plantas por tratamiento por repetición, dentro de cada bloque tratado se seleccionaron 6 plantas donde se marcaron las ramas con el mayor número de flores. En estas se realizó recuento de flores, de frutos y luego se determinó el porcentaje de cuajado. Se realizaron análisis de la varianza (ANOVA) y comparación de medias utilizando test de Duncan (p≤0,05) con el software InfoStat. Si bien los resultados indican que el porcentaje de cuajado del T2 alcanzó los mayores valores (0,14%) seguido por el T3 (0,13%), solo se encontraron diferencias significativas entre el T2 y el testigo (0,06%). Estos resultados permiten concluir que la fuerte incidencia de las condiciones ambientales (específicamente la baja humedad relativa ambiente durante la floración), fue altamente limitante para el cultivo en el ciclo en estudio (2022-2023), independientemente de la aplicación de productos recomendados para disminuir efectos de estrés.
Materia
Bioestimulantes
Cuajado de paltas
Condiciones de estrés
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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