Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina

Autores
Capellari, Adriana; Rébak, Gladis Isabel; Revidatti, María Antonia Susana; Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Capellari, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rébak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Con la finalidad de determinar caracteres previos a la faena, de faena y cortes comerciales de novillos de dos años de edad se evaluaron los biotipos: 3/8 y 5/8 Cebú x Hereford (3/8 y 5/8 CxH), Hereford (TH) y Cebú (TC). En un diseño completamente aleatorizado, durante tres años consecutivos se seleccionaron diez novillos de cada biotipo, mantenidos sobre pastizal natural y pasturas cultivadas con suplementación estratégica, sacrificando los animales en frigoríficos tipo A. Previo al embarque, fueron pesados y evaluada la condición corporal (escala norteamericana 1–9). Luego del sacrificio se procedió a la clasificación y tipificación por conformación y grado de engrasamiento (ex–Junta Nacional de Carnes), obteniéndose pesos y rendimientos de faena. Luego de 24 h de maduración las medias reses izquierdas fueron cuarteadas y desosadas. Se obtuvieron pesos y rendimientos de cortes comerciales clasificados en categorías. No se encontraron diferencias significativas en peso vivo, condición corporal y peso de la res caliente en los novillos cruza, pero sí en rendimiento de faena. Entre los biotipos TH y TC se hallaron diferencias significativas para peso vivo, peso de res caliente y rendimiento de faena y éstos con respecto a los novillos 3/8 y 5/8 CxH, arrojaron diferencias significativas para condición corporal entre los biotipos puros y sus cruzas. La categoría novillito fue la más frecuente para todos los biotipos, existiendo diferencias en conformación, grado de engrasamiento y peso de cortes de primera, donde los novillos 3/8 CxH mostraron similar calidad de res y cantidad de kg de cortes que los TC siendo diferente en dichos parámetros los biotipos 5/8 CxH y TH. De acuerdo a los resultados obtenidos los cuatro biotipos constituyen alternativas válidas para obtener carcasas bovinas y cortes comerciales destinados al mercado consumidor adaptables a la región nordeste argentino. 
To determine characters prior to slaughtering, slaughtering and commercial cuts of 2 years–old steers, animal carcass from biotypes 3/8 and 5/8 Zebu x Hereford, Hereford, and Zebu were analyzed. Under a complete randomized trial and during three consecutive years, ten steers from each biotype were fed on natural as well as artificial pastures with strategic supplementation. Prior to slaughtering, animals were weight and body condition score was determined (1 to 9 scale). Animals were slaughtered in a type A slaughterhouse. Carcasses were divided into two halves. Classification and typification were performed according to muscular development (shape) and thickness of fat covering muscles (fatness) obtaining weights and carcass yields. After 24 h left carcasses were cut on the 13th rib and then boned. Boneless cuts were classified in different orders, getting individual weights and cut yield from the cold carcass. Differences among body live weight, body condition, and carcass weight were not statistically significant for Zebu crossbreed type. Yield grades were higher and without significance between 5/8 Zebu x Hereford biotype and Zebu type. Young steer categories (carcass less and 118 kg) were the most frequent for all the biotypes. No differences were found in carcass quality, being them homogeneous. Fat levels were 1 and 2. First class cuts were higher in the 5/8 Zebu x Hereford rather than the Hereford biotypes, but there were no differences for cut yields. According to these results, any of the four biotypes may be considered as excellent alternatives to obtain good quality in carcasses destined to the regional market of the north– eastern region of Argentina.
Fuente
Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 1, p. 3-7.
Materia
Bovino
Genotipo
Rendimiento de carcasa
Cortes de carne
Cattle
Genotype
Carcass yields
Meat cuts
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Con la finalidad de determinar caracteres previos a la faena, de faena y cortes comerciales de novillos de dos años de edad se evaluaron los biotipos: 3/8 y 5/8 Cebú x Hereford (3/8 y 5/8 CxH), Hereford (TH) y Cebú (TC). En un diseño completamente aleatorizado, durante tres años consecutivos se seleccionaron diez novillos de cada biotipo, mantenidos sobre pastizal natural y pasturas cultivadas con suplementación estratégica, sacrificando los animales en frigoríficos tipo A. Previo al embarque, fueron pesados y evaluada la condición corporal (escala norteamericana 1–9). Luego del sacrificio se procedió a la clasificación y tipificación por conformación y grado de engrasamiento (ex–Junta Nacional de Carnes), obteniéndose pesos y rendimientos de faena. Luego de 24 h de maduración las medias reses izquierdas fueron cuarteadas y desosadas. Se obtuvieron pesos y rendimientos de cortes comerciales clasificados en categorías. No se encontraron diferencias significativas en peso vivo, condición corporal y peso de la res caliente en los novillos cruza, pero sí en rendimiento de faena. Entre los biotipos TH y TC se hallaron diferencias significativas para peso vivo, peso de res caliente y rendimiento de faena y éstos con respecto a los novillos 3/8 y 5/8 CxH, arrojaron diferencias significativas para condición corporal entre los biotipos puros y sus cruzas. La categoría novillito fue la más frecuente para todos los biotipos, existiendo diferencias en conformación, grado de engrasamiento y peso de cortes de primera, donde los novillos 3/8 CxH mostraron similar calidad de res y cantidad de kg de cortes que los TC siendo diferente en dichos parámetros los biotipos 5/8 CxH y TH. De acuerdo a los resultados obtenidos los cuatro biotipos constituyen alternativas válidas para obtener carcasas bovinas y cortes comerciales destinados al mercado consumidor adaptables a la región nordeste argentino. To determine characters prior to slaughtering, slaughtering and commercial cuts of 2 years–old steers, animal carcass from biotypes 3/8 and 5/8 Zebu x Hereford, Hereford, and Zebu were analyzed. Under a complete randomized trial and during three consecutive years, ten steers from each biotype were fed on natural as well as artificial pastures with strategic supplementation. Prior to slaughtering, animals were weight and body condition score was determined (1 to 9 scale). Animals were slaughtered in a type A slaughterhouse. Carcasses were divided into two halves. Classification and typification were performed according to muscular development (shape) and thickness of fat covering muscles (fatness) obtaining weights and carcass yields. After 24 h left carcasses were cut on the 13th rib and then boned. Boneless cuts were classified in different orders, getting individual weights and cut yield from the cold carcass. Differences among body live weight, body condition, and carcass weight were not statistically significant for Zebu crossbreed type. Yield grades were higher and without significance between 5/8 Zebu x Hereford biotype and Zebu type. Young steer categories (carcass less and 118 kg) were the most frequent for all the biotypes. No differences were found in carcass quality, being them homogeneous. Fat levels were 1 and 2. First class cuts were higher in the 5/8 Zebu x Hereford rather than the Hereford biotypes, but there were no differences for cut yields. According to these results, any of the four biotypes may be considered as excellent alternatives to obtain good quality in carcasses destined to the regional market of the north– eastern region of Argentina.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2010-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 3-7application/pdfCapellari, Adriana, et al., 2010. Calidad de carcasas y cortes de cuatro biotipos de novillos en Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 1, p. 3-7. 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To determine characters prior to slaughtering, slaughtering and commercial cuts of 2 years–old steers, animal carcass from biotypes 3/8 and 5/8 Zebu x Hereford, Hereford, and Zebu were analyzed. Under a complete randomized trial and during three consecutive years, ten steers from each biotype were fed on natural as well as artificial pastures with strategic supplementation. Prior to slaughtering, animals were weight and body condition score was determined (1 to 9 scale). Animals were slaughtered in a type A slaughterhouse. Carcasses were divided into two halves. Classification and typification were performed according to muscular development (shape) and thickness of fat covering muscles (fatness) obtaining weights and carcass yields. After 24 h left carcasses were cut on the 13th rib and then boned. Boneless cuts were classified in different orders, getting individual weights and cut yield from the cold carcass. Differences among body live weight, body condition, and carcass weight were not statistically significant for Zebu crossbreed type. Yield grades were higher and without significance between 5/8 Zebu x Hereford biotype and Zebu type. Young steer categories (carcass less and 118 kg) were the most frequent for all the biotypes. No differences were found in carcass quality, being them homogeneous. Fat levels were 1 and 2. First class cuts were higher in the 5/8 Zebu x Hereford rather than the Hereford biotypes, but there were no differences for cut yields. According to these results, any of the four biotypes may be considered as excellent alternatives to obtain good quality in carcasses destined to the regional market of the north– eastern region of Argentina.
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