Validación de dos dietas comerciales en el cultivo de juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus)
- Autores
- Cerdán, D.; Santinón, Juan José; González, A.; Ayala, D.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cerdán, D. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Recursos Naturales; Argentina.
Fil: Santinón, Juan José. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Recursos Naturales; Argentina.
Fil: González, A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ayala, D. Universidad Nacional de Formosa; Argentina.
La Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es un pez teleósteo, nativo de diversos países africanos y es la tercera especie más cultivada en todo el mundo. Se caracteriza por su rápido crecimiento, fácil reproducción y resistencia a enfermedades. Buscando reducir costos para que la producción sea aún más rentable, gran parte de las investigaciones actuales se centran en la formulación y elaboración de dietas, que representan aproximadamente el 50% de los costos operativos. En ese contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar variables de crecimiento y supervivencia en juveniles de tilapia utilizando dos alimentos balanceados comerciales. El ensayo se llevó a cabo en las instalaciones de la Estación Experimental de Piscicultura, UNaF. Se utilizaron seis piletas de mampostería de m cada una, utilizándolas a.00 litros de capacidad. Se evaluaron dos tratamientos experimentales (T y T), con tres repeticiones cada uno (N=6). En el T se evaluó el alimento PAT (Patagonia, ,% proteína), mientras que en el T se evaluó el alimento BRA (Brasil, ,7% proteína). Se utilizaron.60 alevines, con un peso medio inicial de 8 gramos, sembrándose0 alevines en cada pileta. El ensayo duró 60 días, realizándose biometrías parciales cada5 días. Se evaluaron peso medio final (PMF) (g); biomasa final (BF) (kg); ganancia de peso diaria (GPD) (g día-) y supervivencia (%). La temperatura (°C), el oxígeno disuelto (mg l-) y el pH del agua se registraron diariamente, mientras que el amonio tóxico, la alcalinidad, la dureza y el nitrito fueron medidos al momento de llevar a cabo las biometrías. Al analizar los valores de crecimiento obtenidos, observamos que el PMF, la BF y la GPD (5, ±,8 g; 0,676 ± 0,7 kg y 0,7 ± 0,06 g día-, respectivamente) presentaron valores superiores para el T (p<0,05). La supervivencia fue del 99% en ambos tratamientos, evidenciando que las condiciones de cultivo estuvieron dentro de los parámetros requeridos por la especie. Si bien el T presentó valores inferiores al T, los resultados indican que ambos alimentos pueden considerarse satisfactorios para el engorde de tilapia bajo un sistema intensivo. Los resultados obtenidos en el presente ensayo nos permiten confirmar la factibilidad de realizar el engorde de tilapia utilizando cualquiera de los dos alimentos comerciales evaluados. Sin embargo, utilizando el alimento BRA llegaríamos al peso de faena en un menor tiempo de cultivo. Considerando principalmente la supervivencia y los valores de crecimiento obtenidos, se puede afirmar que ambos alimentos reúnen los requisitos nutricionales necesarios para el engorde de juveniles de tilapia en sistemas intensivos. - Materia
-
Alimentación
Piscicultura
Crecimiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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Validación de dos dietas comerciales en el cultivo de juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus)Cerdán, D.Santinón, Juan JoséGonzález, A.Ayala, D.AlimentaciónPisciculturaCrecimientoFil: Cerdán, D. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Recursos Naturales; Argentina.Fil: Santinón, Juan José. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Recursos Naturales; Argentina.Fil: González, A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ayala, D. Universidad Nacional de Formosa; Argentina.La Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es un pez teleósteo, nativo de diversos países africanos y es la tercera especie más cultivada en todo el mundo. Se caracteriza por su rápido crecimiento, fácil reproducción y resistencia a enfermedades. Buscando reducir costos para que la producción sea aún más rentable, gran parte de las investigaciones actuales se centran en la formulación y elaboración de dietas, que representan aproximadamente el 50% de los costos operativos. En ese contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar variables de crecimiento y supervivencia en juveniles de tilapia utilizando dos alimentos balanceados comerciales. El ensayo se llevó a cabo en las instalaciones de la Estación Experimental de Piscicultura, UNaF. Se utilizaron seis piletas de mampostería de m cada una, utilizándolas a.00 litros de capacidad. Se evaluaron dos tratamientos experimentales (T y T), con tres repeticiones cada uno (N=6). En el T se evaluó el alimento PAT (Patagonia, ,% proteína), mientras que en el T se evaluó el alimento BRA (Brasil, ,7% proteína). Se utilizaron.60 alevines, con un peso medio inicial de 8 gramos, sembrándose0 alevines en cada pileta. El ensayo duró 60 días, realizándose biometrías parciales cada5 días. Se evaluaron peso medio final (PMF) (g); biomasa final (BF) (kg); ganancia de peso diaria (GPD) (g día-) y supervivencia (%). La temperatura (°C), el oxígeno disuelto (mg l-) y el pH del agua se registraron diariamente, mientras que el amonio tóxico, la alcalinidad, la dureza y el nitrito fueron medidos al momento de llevar a cabo las biometrías. Al analizar los valores de crecimiento obtenidos, observamos que el PMF, la BF y la GPD (5, ±,8 g; 0,676 ± 0,7 kg y 0,7 ± 0,06 g día-, respectivamente) presentaron valores superiores para el T (p<0,05). La supervivencia fue del 99% en ambos tratamientos, evidenciando que las condiciones de cultivo estuvieron dentro de los parámetros requeridos por la especie. Si bien el T presentó valores inferiores al T, los resultados indican que ambos alimentos pueden considerarse satisfactorios para el engorde de tilapia bajo un sistema intensivo. Los resultados obtenidos en el presente ensayo nos permiten confirmar la factibilidad de realizar el engorde de tilapia utilizando cualquiera de los dos alimentos comerciales evaluados. Sin embargo, utilizando el alimento BRA llegaríamos al peso de faena en un menor tiempo de cultivo. Considerando principalmente la supervivencia y los valores de crecimiento obtenidos, se puede afirmar que ambos alimentos reúnen los requisitos nutricionales necesarios para el engorde de juveniles de tilapia en sistemas intensivos.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2023-11-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfCerdán, D., et al., 2023. Validación de dos dietas comerciales en el cultivo de juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). En: XLIII Sesión de Comunicaciones Científicas 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 1-1.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55886spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:48Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55886instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:49.101Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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