Obtención de hidrolizados proteicos antioxidante a partir de cabezas de tilapia azul (Oreochromis aureus) = Obtaining antioxidant protein hydrolysates from blue tilapia heads (Oreo...
- Autores
- Belavi, Ariel; Martinez, Fernanda Gabriela; Szerman, Natalia; Ambrosi, Vanina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la industria piscícola solo alrededor del 40% se destina al consumo humano y el 60% restante generalmente se vierte o se destina a aplicaciones de bajo valor añadido (Peñarubia et al., 2023). Los subproductos, constituidos principalmente por huesos, piel, cabezas, escamas y vísceras, son una fuente importante de proteínas con alto valor. Una alternativa de valorización es la hidrólisis proteolítica, con enzimas de grado alimentario, para obtener ingredientes funcionales (ej: antioxidantes) para desarrollar productos alimenticios de etiquetado limpio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la obtención de hidrolizados proteicos con capacidad antioxidante (CA) a partir de cabezas de tilapia (CT) (Oreochromis aureus) con distintas enzimas proteolíticas.
EEA Rafaela
Fil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Centro para la Investigación en Producciones Intensivas y Estudios Sociales( CIPIES) ; Argentina
Fil: Martinez, Fernanda Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina
Fil: Martinez, Fernanda Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Martinez, Fernanda Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina.
Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Szerman, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Szerman, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Ambrosi, Vanina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina - Fuente
- 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
- Materia
-
Hidrolizados de proteínas
Antioxidante
Tilapia
Oreochromis aureus
Piscicultura
Protein hydrolysates
Antioxidants
Fish culture - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Obtención de hidrolizados proteicos antioxidante a partir de cabezas de tilapia azul (Oreochromis aureus) = Obtaining antioxidant protein hydrolysates from blue tilapia heads (Oreochromis aureus)Belavi, ArielMartinez, Fernanda GabrielaSzerman, NataliaAmbrosi, VaninaHidrolizados de proteínasAntioxidanteTilapiaOreochromis aureusPisciculturaProtein hydrolysatesAntioxidantsFish cultureEn la industria piscícola solo alrededor del 40% se destina al consumo humano y el 60% restante generalmente se vierte o se destina a aplicaciones de bajo valor añadido (Peñarubia et al., 2023). Los subproductos, constituidos principalmente por huesos, piel, cabezas, escamas y vísceras, son una fuente importante de proteínas con alto valor. Una alternativa de valorización es la hidrólisis proteolítica, con enzimas de grado alimentario, para obtener ingredientes funcionales (ej: antioxidantes) para desarrollar productos alimenticios de etiquetado limpio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la obtención de hidrolizados proteicos con capacidad antioxidante (CA) a partir de cabezas de tilapia (CT) (Oreochromis aureus) con distintas enzimas proteolíticas.EEA RafaelaFil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Centro para la Investigación en Producciones Intensivas y Estudios Sociales( CIPIES) ; ArgentinaFil: Martinez, Fernanda Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); ArgentinaFil: Martinez, Fernanda Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Martinez, Fernanda Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina.Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Szerman, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Szerman, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); ArgentinaFil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Ambrosi, Vanina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-08T12:13:58Z2025-01-08T12:13:58Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2089747º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:09:53Zoai:localhost:20.500.12123/20897instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:09:54.292INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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En la industria piscícola solo alrededor del 40% se destina al consumo humano y el 60% restante generalmente se vierte o se destina a aplicaciones de bajo valor añadido (Peñarubia et al., 2023). Los subproductos, constituidos principalmente por huesos, piel, cabezas, escamas y vísceras, son una fuente importante de proteínas con alto valor. Una alternativa de valorización es la hidrólisis proteolítica, con enzimas de grado alimentario, para obtener ingredientes funcionales (ej: antioxidantes) para desarrollar productos alimenticios de etiquetado limpio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la obtención de hidrolizados proteicos con capacidad antioxidante (CA) a partir de cabezas de tilapia (CT) (Oreochromis aureus) con distintas enzimas proteolíticas. EEA Rafaela Fil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Centro para la Investigación en Producciones Intensivas y Estudios Sociales( CIPIES) ; Argentina Fil: Martinez, Fernanda Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina Fil: Martinez, Fernanda Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Martinez, Fernanda Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina. Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Szerman, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Szerman, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA); Argentina Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Ambrosi, Vanina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina |
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En la industria piscícola solo alrededor del 40% se destina al consumo humano y el 60% restante generalmente se vierte o se destina a aplicaciones de bajo valor añadido (Peñarubia et al., 2023). Los subproductos, constituidos principalmente por huesos, piel, cabezas, escamas y vísceras, son una fuente importante de proteínas con alto valor. Una alternativa de valorización es la hidrólisis proteolítica, con enzimas de grado alimentario, para obtener ingredientes funcionales (ej: antioxidantes) para desarrollar productos alimenticios de etiquetado limpio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la obtención de hidrolizados proteicos con capacidad antioxidante (CA) a partir de cabezas de tilapia (CT) (Oreochromis aureus) con distintas enzimas proteolíticas. |
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