Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización

Autores
Díaz Ecker, Augusto
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérède, Inés
Descripción
Fil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La soja es el cultivo más importante de los sistemas productivos de la Argentina. Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país. Hay preocupación en la industria argentina del procesamiento de la soja por la constante caída del contenido proteico de los granos, lo cual dificulta su comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes sobre el rendimiento y el porcentaje de proteína y aceite, peso de 1000 granos, número de granos por metro cuadrado y porcentaje de ProFat (proteína + aceite) en tres variedades de soja. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas en 4 bloques al azar con 3 variedades de soja y 3 tratamientos de fertilización. Las variedades utilizadas fueron: 1) DM 40R16 sts, 2) DM 46R18 sts, 3) DM 4612. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (30,4 kg ha-1 urea), 2) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S), 3) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S) + 300 kg ha-1 urea liberación lenta. Los datos se analizaron mediante un ANVA y la separación entre medias se realizó mediante el método de LSD de Fisher con un error alfa de 0,1. No hubo diferencias en rendimiento entre variedades. La variedad DM 46R18sts fue la que mostró mayor tenor proteico e índice Profat. La aplicación conjunta de P+S+N fue la que mayor rendimiento generó. La fertilización con P+S aumentó el tenor proteico y el índice Profat, superando a T en 1 punto porcentual. La concentración de aceite tuvo una relación inversa con la de proteína. Estos resultados sugieren que mediante el manejo adecuado se pude aumentar el rendimiento y la calidad industrial de soja.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
Materia
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
SOJA
FERTILIZACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19687

id RIUCA_da8dce2f40b2f6e22fa2a72b2fb0e1e1
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19687
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilizaciónDíaz Ecker, AugustoAGRICULTURARENDIMIENTO DE CULTIVOSSOJAFERTILIZACIONFil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa soja es el cultivo más importante de los sistemas productivos de la Argentina. Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país. Hay preocupación en la industria argentina del procesamiento de la soja por la constante caída del contenido proteico de los granos, lo cual dificulta su comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes sobre el rendimiento y el porcentaje de proteína y aceite, peso de 1000 granos, número de granos por metro cuadrado y porcentaje de ProFat (proteína + aceite) en tres variedades de soja. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas en 4 bloques al azar con 3 variedades de soja y 3 tratamientos de fertilización. Las variedades utilizadas fueron: 1) DM 40R16 sts, 2) DM 46R18 sts, 3) DM 4612. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (30,4 kg ha-1 urea), 2) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S), 3) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S) + 300 kg ha-1 urea liberación lenta. Los datos se analizaron mediante un ANVA y la separación entre medias se realizó mediante el método de LSD de Fisher con un error alfa de 0,1. No hubo diferencias en rendimiento entre variedades. La variedad DM 46R18sts fue la que mostró mayor tenor proteico e índice Profat. La aplicación conjunta de P+S+N fue la que mayor rendimiento generó. La fertilización con P+S aumentó el tenor proteico y el índice Profat, superando a T en 1 punto porcentual. La concentración de aceite tuvo una relación inversa con la de proteína. Estos resultados sugieren que mediante el manejo adecuado se pude aumentar el rendimiento y la calidad industrial de soja.Davérède, Inés2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19687Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19687instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.167Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
title Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
spellingShingle Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
Díaz Ecker, Augusto
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
SOJA
FERTILIZACION
title_short Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
title_full Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
title_fullStr Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
title_full_unstemmed Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
title_sort Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz Ecker, Augusto
author Díaz Ecker, Augusto
author_facet Díaz Ecker, Augusto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davérède, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
SOJA
FERTILIZACION
topic AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
SOJA
FERTILIZACION
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La soja es el cultivo más importante de los sistemas productivos de la Argentina. Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país. Hay preocupación en la industria argentina del procesamiento de la soja por la constante caída del contenido proteico de los granos, lo cual dificulta su comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes sobre el rendimiento y el porcentaje de proteína y aceite, peso de 1000 granos, número de granos por metro cuadrado y porcentaje de ProFat (proteína + aceite) en tres variedades de soja. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas en 4 bloques al azar con 3 variedades de soja y 3 tratamientos de fertilización. Las variedades utilizadas fueron: 1) DM 40R16 sts, 2) DM 46R18 sts, 3) DM 4612. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (30,4 kg ha-1 urea), 2) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S), 3) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S) + 300 kg ha-1 urea liberación lenta. Los datos se analizaron mediante un ANVA y la separación entre medias se realizó mediante el método de LSD de Fisher con un error alfa de 0,1. No hubo diferencias en rendimiento entre variedades. La variedad DM 46R18sts fue la que mostró mayor tenor proteico e índice Profat. La aplicación conjunta de P+S+N fue la que mayor rendimiento generó. La fertilización con P+S aumentó el tenor proteico y el índice Profat, superando a T en 1 punto porcentual. La concentración de aceite tuvo una relación inversa con la de proteína. Estos resultados sugieren que mediante el manejo adecuado se pude aumentar el rendimiento y la calidad industrial de soja.
description Fil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19687
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19687
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376959148032
score 13.070432