Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización
- Autores
- Díaz Ecker, Augusto
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Davérède, Inés
- Descripción
- Fil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La soja es el cultivo más importante de los sistemas productivos de la Argentina. Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país. Hay preocupación en la industria argentina del procesamiento de la soja por la constante caída del contenido proteico de los granos, lo cual dificulta su comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes sobre el rendimiento y el porcentaje de proteína y aceite, peso de 1000 granos, número de granos por metro cuadrado y porcentaje de ProFat (proteína + aceite) en tres variedades de soja. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas en 4 bloques al azar con 3 variedades de soja y 3 tratamientos de fertilización. Las variedades utilizadas fueron: 1) DM 40R16 sts, 2) DM 46R18 sts, 3) DM 4612. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (30,4 kg ha-1 urea), 2) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S), 3) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S) + 300 kg ha-1 urea liberación lenta. Los datos se analizaron mediante un ANVA y la separación entre medias se realizó mediante el método de LSD de Fisher con un error alfa de 0,1. No hubo diferencias en rendimiento entre variedades. La variedad DM 46R18sts fue la que mostró mayor tenor proteico e índice Profat. La aplicación conjunta de P+S+N fue la que mayor rendimiento generó. La fertilización con P+S aumentó el tenor proteico y el índice Profat, superando a T en 1 punto porcentual. La concentración de aceite tuvo una relación inversa con la de proteína. Estos resultados sugieren que mediante el manejo adecuado se pude aumentar el rendimiento y la calidad industrial de soja. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
- Materia
-
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
SOJA
FERTILIZACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19687
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_da8dce2f40b2f6e22fa2a72b2fb0e1e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19687 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilizaciónDíaz Ecker, AugustoAGRICULTURARENDIMIENTO DE CULTIVOSSOJAFERTILIZACIONFil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa soja es el cultivo más importante de los sistemas productivos de la Argentina. Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país. Hay preocupación en la industria argentina del procesamiento de la soja por la constante caída del contenido proteico de los granos, lo cual dificulta su comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes sobre el rendimiento y el porcentaje de proteína y aceite, peso de 1000 granos, número de granos por metro cuadrado y porcentaje de ProFat (proteína + aceite) en tres variedades de soja. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas en 4 bloques al azar con 3 variedades de soja y 3 tratamientos de fertilización. Las variedades utilizadas fueron: 1) DM 40R16 sts, 2) DM 46R18 sts, 3) DM 4612. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (30,4 kg ha-1 urea), 2) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S), 3) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S) + 300 kg ha-1 urea liberación lenta. Los datos se analizaron mediante un ANVA y la separación entre medias se realizó mediante el método de LSD de Fisher con un error alfa de 0,1. No hubo diferencias en rendimiento entre variedades. La variedad DM 46R18sts fue la que mostró mayor tenor proteico e índice Profat. La aplicación conjunta de P+S+N fue la que mayor rendimiento generó. La fertilización con P+S aumentó el tenor proteico y el índice Profat, superando a T en 1 punto porcentual. La concentración de aceite tuvo una relación inversa con la de proteína. Estos resultados sugieren que mediante el manejo adecuado se pude aumentar el rendimiento y la calidad industrial de soja.Davérède, Inés2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19687Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19687instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.167Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
title |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
spellingShingle |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización Díaz Ecker, Augusto AGRICULTURA RENDIMIENTO DE CULTIVOS SOJA FERTILIZACION |
title_short |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
title_full |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
title_fullStr |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
title_sort |
Rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen: efecto de tres variedades y tres niveles de fertilización |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Díaz Ecker, Augusto |
author |
Díaz Ecker, Augusto |
author_facet |
Díaz Ecker, Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Davérède, Inés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRICULTURA RENDIMIENTO DE CULTIVOS SOJA FERTILIZACION |
topic |
AGRICULTURA RENDIMIENTO DE CULTIVOS SOJA FERTILIZACION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina La soja es el cultivo más importante de los sistemas productivos de la Argentina. Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país. Hay preocupación en la industria argentina del procesamiento de la soja por la constante caída del contenido proteico de los granos, lo cual dificulta su comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de distintos nutrientes sobre el rendimiento y el porcentaje de proteína y aceite, peso de 1000 granos, número de granos por metro cuadrado y porcentaje de ProFat (proteína + aceite) en tres variedades de soja. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas en 4 bloques al azar con 3 variedades de soja y 3 tratamientos de fertilización. Las variedades utilizadas fueron: 1) DM 40R16 sts, 2) DM 46R18 sts, 3) DM 4612. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (30,4 kg ha-1 urea), 2) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S), 3) 200 kg ha-1 arrancador (7N - 16,6P - 10S) + 300 kg ha-1 urea liberación lenta. Los datos se analizaron mediante un ANVA y la separación entre medias se realizó mediante el método de LSD de Fisher con un error alfa de 0,1. No hubo diferencias en rendimiento entre variedades. La variedad DM 46R18sts fue la que mostró mayor tenor proteico e índice Profat. La aplicación conjunta de P+S+N fue la que mayor rendimiento generó. La fertilización con P+S aumentó el tenor proteico y el índice Profat, superando a T en 1 punto porcentual. La concentración de aceite tuvo una relación inversa con la de proteína. Estos resultados sugieren que mediante el manejo adecuado se pude aumentar el rendimiento y la calidad industrial de soja. |
description |
Fil: Díaz Ecker, Augusto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19687 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19687 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638376959148032 |
score |
13.070432 |