Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina

Autores
Caride, Santiago
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérède, Inés
Descripción
Fil: Caride, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El paulatino descenso de las concentraciones de proteína en soja (Glycine max) argentina presenta un severo problema en la comercialización de la harina de soja. El objetivo de este ensayo es evaluar el efecto de la fertilización sobre el rendimiento y la calidad del grano, medida como porcentaje de proteína y aceite. Se realizó un DBCA con 4 repeticiones en la localidad de Casbas, provincia de Buenos Aires. Los distintos tratamientos evaluados fueron: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13,2 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 87.7, 1276,8, 69,58 gr ha-1, de boro (B), nitrógeno (N) y P en R1; 5: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1, y 10 kg ha-1 de nitrógeno (N) en R5; 6: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1 , y 20 kg ha-1 de nitrógeno en R5; 7: 22, 13,2, 1,3 kg ha-1 de P , S y zinc (Zn) pre siembra, y 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1; 8: 44 kg ha-1 de P y 26.4 kg ha-1 de S pre siembra. Se realizaron contrastes entre tratamientos de interés mediante el programa Infostat, con un error alfa = 0,1 para considerar diferencias entre medidas. Para la variable rendimiento, no se encontraron resultados que difieran significativos en ninguna de la comparaciones entre tratamientos. En la evaluaciones realizadas para el porcentaje de proteína, la doble dosis de P y S produjo un aumento de 1.30 puntos porcentuales (3.39%), con respecto al tratamiento testigo. Una tendencia inversa se observó para el porcentaje de aceite, ya que en este caso la doble dosis de P y S generó una reducción de 1.34 puntos porcentuales (5.43%) al compararlo con el testigo. Ningún otro tratamiento tuvo un efecto sobre el porcentaje de aceite y proteína.
Materia
SOJA
AGRICULTURA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/347

id RIUCA_b6ff347e9c2fa3bec64edba2fc2ce14e
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/347
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, ArgentinaCaride, SantiagoSOJAAGRICULTURAFERTILIZACIONRENDIMIENTO DE CULTIVOSFil: Caride, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El paulatino descenso de las concentraciones de proteína en soja (Glycine max) argentina presenta un severo problema en la comercialización de la harina de soja. El objetivo de este ensayo es evaluar el efecto de la fertilización sobre el rendimiento y la calidad del grano, medida como porcentaje de proteína y aceite. Se realizó un DBCA con 4 repeticiones en la localidad de Casbas, provincia de Buenos Aires. Los distintos tratamientos evaluados fueron: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13,2 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 87.7, 1276,8, 69,58 gr ha-1, de boro (B), nitrógeno (N) y P en R1; 5: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1, y 10 kg ha-1 de nitrógeno (N) en R5; 6: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1 , y 20 kg ha-1 de nitrógeno en R5; 7: 22, 13,2, 1,3 kg ha-1 de P , S y zinc (Zn) pre siembra, y 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1; 8: 44 kg ha-1 de P y 26.4 kg ha-1 de S pre siembra. Se realizaron contrastes entre tratamientos de interés mediante el programa Infostat, con un error alfa = 0,1 para considerar diferencias entre medidas. Para la variable rendimiento, no se encontraron resultados que difieran significativos en ninguna de la comparaciones entre tratamientos. En la evaluaciones realizadas para el porcentaje de proteína, la doble dosis de P y S produjo un aumento de 1.30 puntos porcentuales (3.39%), con respecto al tratamiento testigo. Una tendencia inversa se observó para el porcentaje de aceite, ya que en este caso la doble dosis de P y S generó una reducción de 1.34 puntos porcentuales (5.43%) al compararlo con el testigo. Ningún otro tratamiento tuvo un efecto sobre el porcentaje de aceite y proteína.Davérède, Inés2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/347Caride, S. 2016. Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/347spaspaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/347instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:02.871Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
title Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
spellingShingle Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
Caride, Santiago
SOJA
AGRICULTURA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
title_short Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
title_full Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
title_fullStr Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
title_full_unstemmed Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
title_sort Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Caride, Santiago
author Caride, Santiago
author_facet Caride, Santiago
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davérède, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv SOJA
AGRICULTURA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
topic SOJA
AGRICULTURA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Caride, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El paulatino descenso de las concentraciones de proteína en soja (Glycine max) argentina presenta un severo problema en la comercialización de la harina de soja. El objetivo de este ensayo es evaluar el efecto de la fertilización sobre el rendimiento y la calidad del grano, medida como porcentaje de proteína y aceite. Se realizó un DBCA con 4 repeticiones en la localidad de Casbas, provincia de Buenos Aires. Los distintos tratamientos evaluados fueron: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13,2 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 87.7, 1276,8, 69,58 gr ha-1, de boro (B), nitrógeno (N) y P en R1; 5: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1, y 10 kg ha-1 de nitrógeno (N) en R5; 6: 22 y 13,2 kg ha-1 de P y S pre siembra, 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1 , y 20 kg ha-1 de nitrógeno en R5; 7: 22, 13,2, 1,3 kg ha-1 de P , S y zinc (Zn) pre siembra, y 87.7, 1276.8, 69.58 gr ha-1 de B, N y P en R1; 8: 44 kg ha-1 de P y 26.4 kg ha-1 de S pre siembra. Se realizaron contrastes entre tratamientos de interés mediante el programa Infostat, con un error alfa = 0,1 para considerar diferencias entre medidas. Para la variable rendimiento, no se encontraron resultados que difieran significativos en ninguna de la comparaciones entre tratamientos. En la evaluaciones realizadas para el porcentaje de proteína, la doble dosis de P y S produjo un aumento de 1.30 puntos porcentuales (3.39%), con respecto al tratamiento testigo. Una tendencia inversa se observó para el porcentaje de aceite, ya que en este caso la doble dosis de P y S generó una reducción de 1.34 puntos porcentuales (5.43%) al compararlo con el testigo. Ningún otro tratamiento tuvo un efecto sobre el porcentaje de aceite y proteína.
description Fil: Caride, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/347
Caride, S. 2016. Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/347
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/347
identifier_str_mv Caride, S. 2016. Evaluación del rendimiento y calidad de los granos de soja como respuesta a diversas fertilizaciones, en el establecimiento La Flora, Casbas, Argentina [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/347
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv BUENOS AIRES. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327387717632
score 13.22299