Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja

Autores
Villa, Juan Pablo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Miguez, Fernando H.
Descripción
Fil: Villa, Juan Pablo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Miguez, Fernando H. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La disminución en el tenor proteico del poroto de soja en las últimas décadas causa ingentes pérdidas a la industria procesadora. Esa disminución puede adjudicarse a factores como la degradación de los suelos y la utilización de materiales genéticos seleccionados para obtener mayor rinde. Este ensayo tiene como objetivo evaluar la respuesta de varios genotipos, en rendimiento, y en la concentración de proteína y aceite en semilla, a la fertilización con distintos nutrientes. El estudio se realizó en la localidad de Norumbega, partido de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizado con cuatro repeticiones, cada una con tres variedades distintas y cada variedad con tres tratamientos, totalizando 36 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: testigo; T2: 200kg/ha de Microessentials 3810 (7N-16,58P-10S) pre siembra; T3: 30,4 Kg/ha de Urea de liberación lenta (Novatec Solub 45), en el estadio V2 del cultivo. El genotipo 40R16 obtuvo el mejor comportamiento para las variables rendimiento y peso de las semillas, la variedad 46R18 se destacó en el contenido de proteína, aceite y profat, y por su parte la variedad 4612 también obtuvo incrementos significativos en el contenido de aceite. Los resultados obtenidos de las variables estudiadas, en relación con los tratamientos de fertilización, no arrojaron significancia estadística.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2021
Materia
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZACION FOSFOTADA
FERTILIZACION NITROGENADA
SOJA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19619

id RIUCA_c559ad9406c14f19e07e8fa7773645e8
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19619
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en sojaVilla, Juan PabloRENDIMIENTO DE CULTIVOSFERTILIZACION FOSFOTADAFERTILIZACION NITROGENADASOJAFil: Villa, Juan Pablo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Miguez, Fernando H. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa disminución en el tenor proteico del poroto de soja en las últimas décadas causa ingentes pérdidas a la industria procesadora. Esa disminución puede adjudicarse a factores como la degradación de los suelos y la utilización de materiales genéticos seleccionados para obtener mayor rinde. Este ensayo tiene como objetivo evaluar la respuesta de varios genotipos, en rendimiento, y en la concentración de proteína y aceite en semilla, a la fertilización con distintos nutrientes. El estudio se realizó en la localidad de Norumbega, partido de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizado con cuatro repeticiones, cada una con tres variedades distintas y cada variedad con tres tratamientos, totalizando 36 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: testigo; T2: 200kg/ha de Microessentials 3810 (7N-16,58P-10S) pre siembra; T3: 30,4 Kg/ha de Urea de liberación lenta (Novatec Solub 45), en el estadio V2 del cultivo. El genotipo 40R16 obtuvo el mejor comportamiento para las variables rendimiento y peso de las semillas, la variedad 46R18 se destacó en el contenido de proteína, aceite y profat, y por su parte la variedad 4612 también obtuvo incrementos significativos en el contenido de aceite. Los resultados obtenidos de las variables estudiadas, en relación con los tratamientos de fertilización, no arrojaron significancia estadística.Pontificia Universidad Católica ArgentinaMiguez, Fernando H.2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19619Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2021reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:10Zoai:ucacris:123456789/19619instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:10.567Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
title Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
spellingShingle Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
Villa, Juan Pablo
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZACION FOSFOTADA
FERTILIZACION NITROGENADA
SOJA
title_short Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
title_full Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
title_fullStr Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
title_full_unstemmed Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
title_sort Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
dc.creator.none.fl_str_mv Villa, Juan Pablo
author Villa, Juan Pablo
author_facet Villa, Juan Pablo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miguez, Fernando H.
dc.subject.none.fl_str_mv RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZACION FOSFOTADA
FERTILIZACION NITROGENADA
SOJA
topic RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZACION FOSFOTADA
FERTILIZACION NITROGENADA
SOJA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Villa, Juan Pablo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Miguez, Fernando H. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La disminución en el tenor proteico del poroto de soja en las últimas décadas causa ingentes pérdidas a la industria procesadora. Esa disminución puede adjudicarse a factores como la degradación de los suelos y la utilización de materiales genéticos seleccionados para obtener mayor rinde. Este ensayo tiene como objetivo evaluar la respuesta de varios genotipos, en rendimiento, y en la concentración de proteína y aceite en semilla, a la fertilización con distintos nutrientes. El estudio se realizó en la localidad de Norumbega, partido de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizado con cuatro repeticiones, cada una con tres variedades distintas y cada variedad con tres tratamientos, totalizando 36 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: testigo; T2: 200kg/ha de Microessentials 3810 (7N-16,58P-10S) pre siembra; T3: 30,4 Kg/ha de Urea de liberación lenta (Novatec Solub 45), en el estadio V2 del cultivo. El genotipo 40R16 obtuvo el mejor comportamiento para las variables rendimiento y peso de las semillas, la variedad 46R18 se destacó en el contenido de proteína, aceite y profat, y por su parte la variedad 4612 también obtuvo incrementos significativos en el contenido de aceite. Los resultados obtenidos de las variables estudiadas, en relación con los tratamientos de fertilización, no arrojaron significancia estadística.
description Fil: Villa, Juan Pablo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19619
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19619
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2021
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376757821440
score 13.22299