Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires

Autores
Ressia, Cristian
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérède, Inés
Descripción
Fil: Ressia, Cristian. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La soja es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo, tanto por los volúmenes comercializados de poroto, como por los importantes subproductos que se obtienen, los que forman parte de una larga serie de cadenas agroindustriales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad y el rendimiento de la soja a partir de la aplicación de distintos nutrientes y dosis en momentos específicos como en la siembra, estado R1 y R5. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. Doble dosis 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. En cuanto a la variable proteína, no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Con respecto al rendimiento, se observó un aumento del 29,5% (814 kg ha-1) del tratamiento con P (tratamiento 2) en comparación con el testigo (tratamiento 1) y el promedio general fue de 3300 kg ha-1. Y por último, en cuanto al aceite, el tratamiento con P aumentó 1,3 puntos porcentuales con respecto al testigo y también se observó un aumento de 1,2 puntos porcentuales del tratamiento con P y S (tratamiento 3) en comparación con el testigo y el promedio general fue de 22.6%.
Materia
SOJA
CULTIVO
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/313

id RIUCA_c7fda67d1829b6dff909ff48a5de2f47
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/313
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos AiresRessia, CristianSOJACULTIVOAGRICULTURARENDIMIENTO DE CULTIVOSNUTRIENTESFil: Ressia, Cristian. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: La soja es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo, tanto por los volúmenes comercializados de poroto, como por los importantes subproductos que se obtienen, los que forman parte de una larga serie de cadenas agroindustriales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad y el rendimiento de la soja a partir de la aplicación de distintos nutrientes y dosis en momentos específicos como en la siembra, estado R1 y R5. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. Doble dosis 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. En cuanto a la variable proteína, no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Con respecto al rendimiento, se observó un aumento del 29,5% (814 kg ha-1) del tratamiento con P (tratamiento 2) en comparación con el testigo (tratamiento 1) y el promedio general fue de 3300 kg ha-1. Y por último, en cuanto al aceite, el tratamiento con P aumentó 1,3 puntos porcentuales con respecto al testigo y también se observó un aumento de 1,2 puntos porcentuales del tratamiento con P y S (tratamiento 3) en comparación con el testigo y el promedio general fue de 22.6%.Davérède, Inés2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313Ressia, C. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313spaspaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:54:59Zoai:ucacris:123456789/313instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.295Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
title Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
spellingShingle Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
Ressia, Cristian
SOJA
CULTIVO
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
title_short Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
title_full Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
title_fullStr Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
title_sort Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Ressia, Cristian
author Ressia, Cristian
author_facet Ressia, Cristian
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davérède, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv SOJA
CULTIVO
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
topic SOJA
CULTIVO
AGRICULTURA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ressia, Cristian. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La soja es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo, tanto por los volúmenes comercializados de poroto, como por los importantes subproductos que se obtienen, los que forman parte de una larga serie de cadenas agroindustriales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad y el rendimiento de la soja a partir de la aplicación de distintos nutrientes y dosis en momentos específicos como en la siembra, estado R1 y R5. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. Doble dosis 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. En cuanto a la variable proteína, no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Con respecto al rendimiento, se observó un aumento del 29,5% (814 kg ha-1) del tratamiento con P (tratamiento 2) en comparación con el testigo (tratamiento 1) y el promedio general fue de 3300 kg ha-1. Y por último, en cuanto al aceite, el tratamiento con P aumentó 1,3 puntos porcentuales con respecto al testigo y también se observó un aumento de 1,2 puntos porcentuales del tratamiento con P y S (tratamiento 3) en comparación con el testigo y el promedio general fue de 22.6%.
description Fil: Ressia, Cristian. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313
Ressia, C. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313
identifier_str_mv Ressia, C. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv BUENOS AIRES. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327098310656
score 13.069144