Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires
- Autores
- Gómez, Rocío
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Davérède, Inés
- Descripción
- Fil: Gómez, Rocío. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El cultivo de soja es una de las leguminosas más importantes del mundo debido a su importancia para la alimentación humana y animal, tanto por la proteína como el aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que tienen distintos nutrientes sobre el rendimiento, porcentaje de proteína y aceite en el cultivo de soja. Para ello se diagramó un diseño aleatorizado en 4 bloques de 8 parcelas cada uno, con 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. (22 kg de P + 13.2 kg de S) ha-1, 4. (22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100g B en R1-R2) ha-1, 5. (22 kg de P + 13.2 kg de S + 100g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5) ha-1, 6. (22 kg de P + 13.2 kg de S + 100g B en R1-R2 + 20 kg N foliar alta dosis en R5) ha-1, 7. (22 kg de P + 13 kg de S + 100g B en R1-R2 + 1,3 kg Zn) ha-1, 8. Doble dosis (44 kg de P + 26,4 kg de S) ha-1.El porcentaje de proteína y aceite no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre los diversos tratamientos, rondando sus valores en 36% y 23,8 %, respectivamente. El rendimiento promedió 5450 kg ha-1; contrariamente a lo esperado y sin explicación fisiológica, el tratamiento con una alta dosis de N foliar respondió positivamente mientras que el tratamiento con una baja dosis de N foliar respondió en forma negativa. - Materia
-
SOJA
AGRICULTURA
NUTRIENTES
RENDIMIENTO DE CULTIVOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/454
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_b38ca401ffaf91906d378501c8621b1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/454 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos AiresGómez, RocíoSOJAAGRICULTURANUTRIENTESRENDIMIENTO DE CULTIVOSFil: Gómez, Rocío. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El cultivo de soja es una de las leguminosas más importantes del mundo debido a su importancia para la alimentación humana y animal, tanto por la proteína como el aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que tienen distintos nutrientes sobre el rendimiento, porcentaje de proteína y aceite en el cultivo de soja. Para ello se diagramó un diseño aleatorizado en 4 bloques de 8 parcelas cada uno, con 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. (22 kg de P + 13.2 kg de S) ha-1, 4. (22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100g B en R1-R2) ha-1, 5. (22 kg de P + 13.2 kg de S + 100g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5) ha-1, 6. (22 kg de P + 13.2 kg de S + 100g B en R1-R2 + 20 kg N foliar alta dosis en R5) ha-1, 7. (22 kg de P + 13 kg de S + 100g B en R1-R2 + 1,3 kg Zn) ha-1, 8. Doble dosis (44 kg de P + 26,4 kg de S) ha-1.El porcentaje de proteína y aceite no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre los diversos tratamientos, rondando sus valores en 36% y 23,8 %, respectivamente. El rendimiento promedió 5450 kg ha-1; contrariamente a lo esperado y sin explicación fisiológica, el tratamiento con una alta dosis de N foliar respondió positivamente mientras que el tratamiento con una baja dosis de N foliar respondió en forma negativa.Davérède, Inés2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/454Gómez, R. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/454spaspaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:05Zoai:ucacris:123456789/454instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:05.502Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
title |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
spellingShingle |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires Gómez, Rocío SOJA AGRICULTURA NUTRIENTES RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
title_short |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
title_full |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
title_fullStr |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
title_sort |
Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gómez, Rocío |
author |
Gómez, Rocío |
author_facet |
Gómez, Rocío |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Davérède, Inés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SOJA AGRICULTURA NUTRIENTES RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
topic |
SOJA AGRICULTURA NUTRIENTES RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Gómez, Rocío. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Resumen: El cultivo de soja es una de las leguminosas más importantes del mundo debido a su importancia para la alimentación humana y animal, tanto por la proteína como el aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que tienen distintos nutrientes sobre el rendimiento, porcentaje de proteína y aceite en el cultivo de soja. Para ello se diagramó un diseño aleatorizado en 4 bloques de 8 parcelas cada uno, con 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. (22 kg de P + 13.2 kg de S) ha-1, 4. (22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100g B en R1-R2) ha-1, 5. (22 kg de P + 13.2 kg de S + 100g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5) ha-1, 6. (22 kg de P + 13.2 kg de S + 100g B en R1-R2 + 20 kg N foliar alta dosis en R5) ha-1, 7. (22 kg de P + 13 kg de S + 100g B en R1-R2 + 1,3 kg Zn) ha-1, 8. Doble dosis (44 kg de P + 26,4 kg de S) ha-1.El porcentaje de proteína y aceite no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre los diversos tratamientos, rondando sus valores en 36% y 23,8 %, respectivamente. El rendimiento promedió 5450 kg ha-1; contrariamente a lo esperado y sin explicación fisiológica, el tratamiento con una alta dosis de N foliar respondió positivamente mientras que el tratamiento con una baja dosis de N foliar respondió en forma negativa. |
description |
Fil: Gómez, Rocío. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/454 Gómez, R. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/454 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/454 |
identifier_str_mv |
Gómez, R. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y la calidad de la soja en el establecimiento “Don Roberto”, General Villegas, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/454 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
BUENOS AIRES. PROVINCIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638327791419392 |
score |
13.22299 |