Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires

Autores
González Labrousse, Mateo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Daverede, Inés
Descripción
Fil: González Labrousse, Mateo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La soja es una de las oleaginosas más utilizadas a nivel mundial ya sea a nivel industrial o para la alimentación animal y humana debido a sus aportes en proteína y aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de la soja con aplicaciones de distintos fertilizantes aplicados antes de la siembra.Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha -1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha -1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810ha -1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha -1 más N foliar. Con respecto a las variables proteína y aceite, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, siendo los promedios de 39.1 % de proteína y 21.8 % de aceite.En cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 4880 kg ha-1. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas salvo en la comparación del tratamiento 6 (Microessentials 3810 más N foliar) con el tratamiento 3 (Microessentials 3810). El tratamiento 3 rindió un 18 % más que el tratamiento 6, promediando 5294 kg ha-1. Esta diferencia pudo haber sido causada por un efecto de fitotoxicidad luego de la aplicación de una alta concentración del fertilizante foliar Foliarsol U; las hojas superiores presentaron una coloración amarilla y posteriormente se secaron. En conclusión, en uno de los años con mayor sequía de los últimos tiempos, la fertilización pre-siembra no afectó la proteína ni el aceite, y tampoco afectó en forma consistente al rendimiento
Materia
SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
CALIDAD
OLEAGINOSAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/314

id RIUCA_df5ca287f76aa6340bb58c4745761d36
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/314
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos AiresGonzález Labrousse, MateoSOJARENDIMIENTO DE CULTIVOSNUTRIENTESCALIDADOLEAGINOSASFil: González Labrousse, Mateo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: La soja es una de las oleaginosas más utilizadas a nivel mundial ya sea a nivel industrial o para la alimentación animal y humana debido a sus aportes en proteína y aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de la soja con aplicaciones de distintos fertilizantes aplicados antes de la siembra.Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha -1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha -1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810ha -1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha -1 más N foliar. Con respecto a las variables proteína y aceite, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, siendo los promedios de 39.1 % de proteína y 21.8 % de aceite.En cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 4880 kg ha-1. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas salvo en la comparación del tratamiento 6 (Microessentials 3810 más N foliar) con el tratamiento 3 (Microessentials 3810). El tratamiento 3 rindió un 18 % más que el tratamiento 6, promediando 5294 kg ha-1. Esta diferencia pudo haber sido causada por un efecto de fitotoxicidad luego de la aplicación de una alta concentración del fertilizante foliar Foliarsol U; las hojas superiores presentaron una coloración amarilla y posteriormente se secaron. En conclusión, en uno de los años con mayor sequía de los últimos tiempos, la fertilización pre-siembra no afectó la proteína ni el aceite, y tampoco afectó en forma consistente al rendimientoDaverede, Inés2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/314González Labrousse, M. 2014. Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/efectos-distintos-nutrientes-soja.pdf [Fecha de consulta:...]spaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:00Zoai:ucacris:123456789/314instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.297Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
title Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
spellingShingle Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
González Labrousse, Mateo
SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
CALIDAD
OLEAGINOSAS
title_short Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
title_full Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
title_sort Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv González Labrousse, Mateo
author González Labrousse, Mateo
author_facet González Labrousse, Mateo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Daverede, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
CALIDAD
OLEAGINOSAS
topic SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
NUTRIENTES
CALIDAD
OLEAGINOSAS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: González Labrousse, Mateo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La soja es una de las oleaginosas más utilizadas a nivel mundial ya sea a nivel industrial o para la alimentación animal y humana debido a sus aportes en proteína y aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de la soja con aplicaciones de distintos fertilizantes aplicados antes de la siembra.Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha -1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha -1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810ha -1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha -1 más N foliar. Con respecto a las variables proteína y aceite, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, siendo los promedios de 39.1 % de proteína y 21.8 % de aceite.En cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 4880 kg ha-1. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas salvo en la comparación del tratamiento 6 (Microessentials 3810 más N foliar) con el tratamiento 3 (Microessentials 3810). El tratamiento 3 rindió un 18 % más que el tratamiento 6, promediando 5294 kg ha-1. Esta diferencia pudo haber sido causada por un efecto de fitotoxicidad luego de la aplicación de una alta concentración del fertilizante foliar Foliarsol U; las hojas superiores presentaron una coloración amarilla y posteriormente se secaron. En conclusión, en uno de los años con mayor sequía de los últimos tiempos, la fertilización pre-siembra no afectó la proteína ni el aceite, y tampoco afectó en forma consistente al rendimiento
description Fil: González Labrousse, Mateo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/314
González Labrousse, M. 2014. Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/efectos-distintos-nutrientes-soja.pdf [Fecha de consulta:...]
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/314
identifier_str_mv González Labrousse, M. 2014. Efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja en Daireaux, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/efectos-distintos-nutrientes-soja.pdf [Fecha de consulta:...]
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv BUENOS AIRES. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327100407808
score 13.069144