Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad C61 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provinc...

Autores
Lerda, Matías
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérède, Inés
Descripción
Fil: Lerda, Matías. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: Los granos de cebada deben tener un contenido proteico entre 10 y 12% y un calibre grande para ser aceptados por las malterías. La fertilización nitrogenada suele afectar estas dos características. La adaptabilidad del cultivo, la potencialidad de los cultivares y los estrictos requerimientos del sector industrial imponen un desafío al manejo de la nutrición para lograr altos rendimientos sin dejar de lado calidad cervecera. En el siguiente ensayo se determinó el porcentaje de proteína, calibre y rendimiento del cultivo de cebada cervecera variedad C61 en la localidad de Ascensión, provincia de Buenos Aires. 1: Testigo, 2: Urea (46% N) en macollaje (Z2.2), 80 kg ha-1 de N, 3: Urea en macollaje a razón de 80 kg ha- 1 de N y 20 kg ha-1 N como fertilizante foliar líquido en hoja bandera (Z3.9), 4: 80 kg ha-1 N como urea en macollaje y fungicida en hoja bandera, conjuntamente con una aplicación de N foliar a razón de 20 kg ha-1 de N, 5: 80 kg ha-1 de N como urea en macollaje, una aplicación de fungicida en primer nudo visible (Z3.1) y la segunda dosis fungicida conjuntamente con 20 kg ha-1 de N en hoja bandera (Z3.9) en forma foliar. La fertilización nitrogenada en macollaje incrementó significativamente el rendimiento del cultivo en un 37%, rindiendo el testigo 1837 kg ha-1 y el tratamiento con nitrógeno 2523 kg ha-1. El porcentaje de proteína de los tratamientos que recibieron urea en macollaje aumentó un 11,2%, promediando 10,2% de proteína, contra 9,2% en el testigo. No hubo diferencias entre los tratamientos que recibieron fertilización nitrogenada foliar. Con respecto al calibre, los mayores porcentajes de calibre mayor a 2,8 mm correspondieron a los tratamientos 4 y 5 que tuvieron fungicida, promediando 26,8%, un 50% mayor al tratamiento 3 que promedió 13,3%. Esto se debió probablemente a una mejor sanidad del cultivo en los tratamientos 4 y 5 que favoreció una mayor tasa de llenado
Materia
CEBADA CERVECERA
PROTEINA
CLIMA
NITROGENO
TEMPERATURA
FUNGICIDA
VARIEDAD
RENDIMIENTO
FERTILIZACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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