Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Prov...

Autores
Velilla, Rafael Oscar
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérède, Inés
Descripción
Fil: Velilla, Rafael Oscar. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El manejo de la fertilización nitrogenada y de la sanidad del cultivo de cebada cervecera es fundamental para alcanzar altos rendimientos y adecuada calidad industrial, que consiste en un contenido proteico entre 10 a 12% y calibre grande. El objetivo del ensayo fue analizar el comportamiento de las variables calibre (mayor a 2,8 y a 2,5 mm y menor a 2,2 mm), proteína y rendimiento en el cultivo de cebada cervecera variedad MP1109 en respuesta a la aplicación de nitrógeno (N) y al uso de fungicida en la localidad de Ascensión, partido de Gral Arenales al noroeste de la provincia de Buenos Aires . Se realizó un ensayo a campo con un diseño de bloques completos al azar y 4 repeticiones. La respuesta en rendimiento a la aplicación de N en macollaje y fungicida fue del 20%, no encontrándose diferencias entre los tratamientos aplicados y promediando 3349 kg ha-. No hubo respuesta a la aplicación de 20 kg N ha en forma foliar en hoja bandera. En cuanto al porcentaje de proteína, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, promediando 10,7%. Con respecto a los calibres, los mayores porcentajes de granos con calibre mayor a 2,8 mm se obtuvieron en los tratamientos con fungicida, promediando 28,3 %, un 42 % mayor al tratamiento 3 que sólo recibió N, promediando 19,9%. Este ensayo demostró la importancia de la fertilización nitrogenada y el impacto del uso de fungicida en la formación del rendimiento y la calidad comercial adecuada para este cultivo
Materia
PROTEINA
RENDIMIENTO
CEBADA CERVECERA
FUNGICIDA
NITROGENO
CLIMA
TEMPERATURA
FERTILIZACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/441

id RIUCA_5eb6a2a474768dfbb633ad8f5522f5aa
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/441
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos AiresVelilla, Rafael OscarPROTEINARENDIMIENTOCEBADA CERVECERAFUNGICIDANITROGENOCLIMATEMPERATURAFERTILIZACIONFil: Velilla, Rafael Oscar. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El manejo de la fertilización nitrogenada y de la sanidad del cultivo de cebada cervecera es fundamental para alcanzar altos rendimientos y adecuada calidad industrial, que consiste en un contenido proteico entre 10 a 12% y calibre grande. El objetivo del ensayo fue analizar el comportamiento de las variables calibre (mayor a 2,8 y a 2,5 mm y menor a 2,2 mm), proteína y rendimiento en el cultivo de cebada cervecera variedad MP1109 en respuesta a la aplicación de nitrógeno (N) y al uso de fungicida en la localidad de Ascensión, partido de Gral Arenales al noroeste de la provincia de Buenos Aires . Se realizó un ensayo a campo con un diseño de bloques completos al azar y 4 repeticiones. La respuesta en rendimiento a la aplicación de N en macollaje y fungicida fue del 20%, no encontrándose diferencias entre los tratamientos aplicados y promediando 3349 kg ha-. No hubo respuesta a la aplicación de 20 kg N ha en forma foliar en hoja bandera. En cuanto al porcentaje de proteína, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, promediando 10,7%. Con respecto a los calibres, los mayores porcentajes de granos con calibre mayor a 2,8 mm se obtuvieron en los tratamientos con fungicida, promediando 28,3 %, un 42 % mayor al tratamiento 3 que sólo recibió N, promediando 19,9%. Este ensayo demostró la importancia de la fertilización nitrogenada y el impacto del uso de fungicida en la formación del rendimiento y la calidad comercial adecuada para este cultivoDavérède, Inés2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441Velilla, R. O. 2015. Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:05Zoai:ucacris:123456789/441instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:05.462Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
title Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
spellingShingle Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
Velilla, Rafael Oscar
PROTEINA
RENDIMIENTO
CEBADA CERVECERA
FUNGICIDA
NITROGENO
CLIMA
TEMPERATURA
FERTILIZACION
title_short Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
title_full Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
title_sort Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Velilla, Rafael Oscar
author Velilla, Rafael Oscar
author_facet Velilla, Rafael Oscar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davérède, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv PROTEINA
RENDIMIENTO
CEBADA CERVECERA
FUNGICIDA
NITROGENO
CLIMA
TEMPERATURA
FERTILIZACION
topic PROTEINA
RENDIMIENTO
CEBADA CERVECERA
FUNGICIDA
NITROGENO
CLIMA
TEMPERATURA
FERTILIZACION
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Velilla, Rafael Oscar. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El manejo de la fertilización nitrogenada y de la sanidad del cultivo de cebada cervecera es fundamental para alcanzar altos rendimientos y adecuada calidad industrial, que consiste en un contenido proteico entre 10 a 12% y calibre grande. El objetivo del ensayo fue analizar el comportamiento de las variables calibre (mayor a 2,8 y a 2,5 mm y menor a 2,2 mm), proteína y rendimiento en el cultivo de cebada cervecera variedad MP1109 en respuesta a la aplicación de nitrógeno (N) y al uso de fungicida en la localidad de Ascensión, partido de Gral Arenales al noroeste de la provincia de Buenos Aires . Se realizó un ensayo a campo con un diseño de bloques completos al azar y 4 repeticiones. La respuesta en rendimiento a la aplicación de N en macollaje y fungicida fue del 20%, no encontrándose diferencias entre los tratamientos aplicados y promediando 3349 kg ha-. No hubo respuesta a la aplicación de 20 kg N ha en forma foliar en hoja bandera. En cuanto al porcentaje de proteína, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, promediando 10,7%. Con respecto a los calibres, los mayores porcentajes de granos con calibre mayor a 2,8 mm se obtuvieron en los tratamientos con fungicida, promediando 28,3 %, un 42 % mayor al tratamiento 3 que sólo recibió N, promediando 19,9%. Este ensayo demostró la importancia de la fertilización nitrogenada y el impacto del uso de fungicida en la formación del rendimiento y la calidad comercial adecuada para este cultivo
description Fil: Velilla, Rafael Oscar. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441
Velilla, R. O. 2015. Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441
identifier_str_mv Velilla, R. O. 2015. Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327531372544
score 13.070432