Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires

Autores
Capellades, Matías René
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davedere, Inés
Descripción
Fil: Capellades, Matías René. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: Las exigencias de calidad requeridas por las malterías y el potencial de rinde de los nuevos cultivares presentan desafíos en el manejo nutricional de la cebada cervecera (Hordeum vulgare L.). En el siguiente ensayó se evaluó rendimiento, proteína y calibre en la variedad de cebada Andreia ante diferentes aplicaciones de nitrógeno (N) y fungicida en Bragado, al oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Los tratamientos fueron; 1: Testigo; 2: 80 kg N ha-1 en macollaje; 3: 80 kg N ha-1 en macollaje y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (hoja bandera); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en hoja bandera y una aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía; 5: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en principio de encañazón, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía y una segunda aplicación de fungicida en hoja bandera. Para rendimiento, los tratamientos 2, 3, 4 y 5 mostraron diferencias significativas, superando al testigo (4445 kg ha-1) en un 30 %. Con respecto al contenido proteico, el testigo y tratamiento 2 promediaron 10,9 %, siendo superados significativamente en un 6 % por los tratamientos 3, 4 y 5. El porcentaje de granos retenidos en zaranda de 2.5mm promedió 96.6 y 95.6 % en los tratamientos 4 y 5, presentando diferencias significativas con respecto al testigo en un 94%. A su vez, el tratamiento 3 (93.8%) y 2 (95 %) no presentaron diferencias significativas en comparación con el testigo. Todos los tratamientos cumplieron los requisitos de 85 % calibre mayor a 2,5mm. Los mejores resultados en rendimiento y proteína se obtuvieron en los tratamientos que recibieron doble aplicación de N.
Materia
CEBADA CERVECERA
RENDIMIENTO
FERTILIZACION NITROGENADA
FUNGICIDAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/433

id RIUCA_5f8caf3d0e2d8c7d0c0fb361aed7965d
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/433
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos AiresCapellades, Matías RenéCEBADA CERVECERARENDIMIENTOFERTILIZACION NITROGENADAFUNGICIDASFil: Capellades, Matías René. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: Las exigencias de calidad requeridas por las malterías y el potencial de rinde de los nuevos cultivares presentan desafíos en el manejo nutricional de la cebada cervecera (Hordeum vulgare L.). En el siguiente ensayó se evaluó rendimiento, proteína y calibre en la variedad de cebada Andreia ante diferentes aplicaciones de nitrógeno (N) y fungicida en Bragado, al oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Los tratamientos fueron; 1: Testigo; 2: 80 kg N ha-1 en macollaje; 3: 80 kg N ha-1 en macollaje y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (hoja bandera); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en hoja bandera y una aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía; 5: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en principio de encañazón, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía y una segunda aplicación de fungicida en hoja bandera. Para rendimiento, los tratamientos 2, 3, 4 y 5 mostraron diferencias significativas, superando al testigo (4445 kg ha-1) en un 30 %. Con respecto al contenido proteico, el testigo y tratamiento 2 promediaron 10,9 %, siendo superados significativamente en un 6 % por los tratamientos 3, 4 y 5. El porcentaje de granos retenidos en zaranda de 2.5mm promedió 96.6 y 95.6 % en los tratamientos 4 y 5, presentando diferencias significativas con respecto al testigo en un 94%. A su vez, el tratamiento 3 (93.8%) y 2 (95 %) no presentaron diferencias significativas en comparación con el testigo. Todos los tratamientos cumplieron los requisitos de 85 % calibre mayor a 2,5mm. Los mejores resultados en rendimiento y proteína se obtuvieron en los tratamientos que recibieron doble aplicación de N.Davedere, Inés2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433Capellades, M. R. 2015. Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433spaspaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/433instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:03.129Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
title Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
spellingShingle Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
Capellades, Matías René
CEBADA CERVECERA
RENDIMIENTO
FERTILIZACION NITROGENADA
FUNGICIDAS
title_short Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
title_full Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
title_fullStr Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
title_sort Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Capellades, Matías René
author Capellades, Matías René
author_facet Capellades, Matías René
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davedere, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv CEBADA CERVECERA
RENDIMIENTO
FERTILIZACION NITROGENADA
FUNGICIDAS
topic CEBADA CERVECERA
RENDIMIENTO
FERTILIZACION NITROGENADA
FUNGICIDAS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Capellades, Matías René. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: Las exigencias de calidad requeridas por las malterías y el potencial de rinde de los nuevos cultivares presentan desafíos en el manejo nutricional de la cebada cervecera (Hordeum vulgare L.). En el siguiente ensayó se evaluó rendimiento, proteína y calibre en la variedad de cebada Andreia ante diferentes aplicaciones de nitrógeno (N) y fungicida en Bragado, al oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Los tratamientos fueron; 1: Testigo; 2: 80 kg N ha-1 en macollaje; 3: 80 kg N ha-1 en macollaje y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (hoja bandera); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en hoja bandera y una aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía; 5: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en principio de encañazón, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía y una segunda aplicación de fungicida en hoja bandera. Para rendimiento, los tratamientos 2, 3, 4 y 5 mostraron diferencias significativas, superando al testigo (4445 kg ha-1) en un 30 %. Con respecto al contenido proteico, el testigo y tratamiento 2 promediaron 10,9 %, siendo superados significativamente en un 6 % por los tratamientos 3, 4 y 5. El porcentaje de granos retenidos en zaranda de 2.5mm promedió 96.6 y 95.6 % en los tratamientos 4 y 5, presentando diferencias significativas con respecto al testigo en un 94%. A su vez, el tratamiento 3 (93.8%) y 2 (95 %) no presentaron diferencias significativas en comparación con el testigo. Todos los tratamientos cumplieron los requisitos de 85 % calibre mayor a 2,5mm. Los mejores resultados en rendimiento y proteína se obtuvieron en los tratamientos que recibieron doble aplicación de N.
description Fil: Capellades, Matías René. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433
Capellades, M. R. 2015. Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433
identifier_str_mv Capellades, M. R. 2015. Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv BUENOS AIRES. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327519838208
score 13.070432