Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV

Autores
Zapatero, Mariana Paola
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carlé, María del Carmen
Descripción
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Carlé, María del Carmen. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Introducción: En el devenir histórico, los siglos XIV y XV, reconocidos como los tiempos de la Baja Edad Media, han sido interpretados de diversos modos -tiempos de crisis, mutaciones, expansión, renovación-, e identificados en la memoria colectiva con acontecimientos y procesos por demás controvertidos. Estos mismos tiempos significaron para España, y en particular para Castilla, la decadencia de las autoridades tradicionales, los odios familiares y la guerra, pestes y calamidades, modificaciones de las condiciones sociales y de las actividades económicas básicas; en fin, un conjunto de procesos que hacia el final del período se habrían de regularizar. Dentro de este entorno histórico español, nos proponemos profundizar en la primera y la más apremiante de la necesidades del hombre de todos los tiempos: la alimentación, y en particular, estudiar lo referente a un alimento importante y abundante en la dieta de los españoles desde una época muy temprana: la carne.
Fuente
Tesis de Licenciatura. 2011
Materia
ABASTECIMIENTO
CARNE
EDAD MEDIA
SIGLO XV
HISTORIA DE ESPAÑA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/177

id RIUCA_98abad310c885e9f8b75632916d1d593
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/177
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XVZapatero, Mariana PaolaABASTECIMIENTOCARNEEDAD MEDIASIGLO XVHISTORIA DE ESPAÑAFil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Carlé, María del Carmen. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; ArgentinaIntroducción: En el devenir histórico, los siglos XIV y XV, reconocidos como los tiempos de la Baja Edad Media, han sido interpretados de diversos modos -tiempos de crisis, mutaciones, expansión, renovación-, e identificados en la memoria colectiva con acontecimientos y procesos por demás controvertidos. Estos mismos tiempos significaron para España, y en particular para Castilla, la decadencia de las autoridades tradicionales, los odios familiares y la guerra, pestes y calamidades, modificaciones de las condiciones sociales y de las actividades económicas básicas; en fin, un conjunto de procesos que hacia el final del período se habrían de regularizar. Dentro de este entorno histórico español, nos proponemos profundizar en la primera y la más apremiante de la necesidades del hombre de todos los tiempos: la alimentación, y en particular, estudiar lo referente a un alimento importante y abundante en la dieta de los españoles desde una época muy temprana: la carne.Carlé, María del Carmen1997info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/177Zapatero, M.P. Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid – Siglo XV [en línea]. Tesis de Licenciatura. 2011 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/177Tesis de Licenciatura. 2011reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaspaESPAÑAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:54:57Zoai:ucacris:123456789/177instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:54:57.382Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
title Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
spellingShingle Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
Zapatero, Mariana Paola
ABASTECIMIENTO
CARNE
EDAD MEDIA
SIGLO XV
HISTORIA DE ESPAÑA
title_short Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
title_full Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
title_fullStr Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
title_full_unstemmed Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
title_sort Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid - Siglo XV
dc.creator.none.fl_str_mv Zapatero, Mariana Paola
author Zapatero, Mariana Paola
author_facet Zapatero, Mariana Paola
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carlé, María del Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv ABASTECIMIENTO
CARNE
EDAD MEDIA
SIGLO XV
HISTORIA DE ESPAÑA
topic ABASTECIMIENTO
CARNE
EDAD MEDIA
SIGLO XV
HISTORIA DE ESPAÑA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Carlé, María del Carmen. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Introducción: En el devenir histórico, los siglos XIV y XV, reconocidos como los tiempos de la Baja Edad Media, han sido interpretados de diversos modos -tiempos de crisis, mutaciones, expansión, renovación-, e identificados en la memoria colectiva con acontecimientos y procesos por demás controvertidos. Estos mismos tiempos significaron para España, y en particular para Castilla, la decadencia de las autoridades tradicionales, los odios familiares y la guerra, pestes y calamidades, modificaciones de las condiciones sociales y de las actividades económicas básicas; en fin, un conjunto de procesos que hacia el final del período se habrían de regularizar. Dentro de este entorno histórico español, nos proponemos profundizar en la primera y la más apremiante de la necesidades del hombre de todos los tiempos: la alimentación, y en particular, estudiar lo referente a un alimento importante y abundante en la dieta de los españoles desde una época muy temprana: la carne.
description Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/177
Zapatero, M.P. Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid – Siglo XV [en línea]. Tesis de Licenciatura. 2011 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/177
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/177
identifier_str_mv Zapatero, M.P. Abastecimiento y consumo de carne en la baja edad media : Madrid – Siglo XV [en línea]. Tesis de Licenciatura. 2011 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/177
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ESPAÑA
dc.source.none.fl_str_mv Tesis de Licenciatura. 2011
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638326685171712
score 13.13397