Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid

Autores
Zapatero, Mariana Paola
Año de publicación
1996
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina
Resumen: Los siglos XIV y XV significaron, para Castilla, un tiempo de grandes mutaciones; ciertamente por entonces, no solo Castilla vivi6 importantes tensiones, pero aquellas que le correspondieron, las sintetiza con precision la Dra.Carle: decadencia de las autoridades tradicionales, la guerra con sus costos y ganancias, los estragos de las pestes y calamidades, y por supuesto, modificaciones en las actividades economicas basicas.1 Estas tiltimas, se relacionan directamente con factores tales como las guerras, las pestes y los movimientos poblacionales, ya que afectan a las formes de explotacien, provocan dificultades de abastecimiento y hacen vivir los momentos mas dificiles a mediados del siglo XIV; luego, si bien siguieron presentandose desastres dimaticos, malas cosechas, hambrunas y pestes, la situack5n general tiende a normalizarse: la poblacien se recupera y las actividades fundamentales, cultivo, cria de ganado, comercio, se regularizan.
Fuente
Estudios de Historia de España Vol. 5, 1996
Materia
HISTORIA DE ESPAÑA
CRIA DE GANADO
CULTIVO
COMERCIO
CIUDADES
EDAD MODERNA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/10819

id RIUCA_cfc30acf26ff4510609f1ee26620af31
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/10819
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Carne y carniceros : Una aproximación: MadridZapatero, Mariana PaolaHISTORIA DE ESPAÑACRIA DE GANADOCULTIVOCOMERCIOCIUDADESEDAD MODERNAFil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; ArgentinaResumen: Los siglos XIV y XV significaron, para Castilla, un tiempo de grandes mutaciones; ciertamente por entonces, no solo Castilla vivi6 importantes tensiones, pero aquellas que le correspondieron, las sintetiza con precision la Dra.Carle: decadencia de las autoridades tradicionales, la guerra con sus costos y ganancias, los estragos de las pestes y calamidades, y por supuesto, modificaciones en las actividades economicas basicas.1 Estas tiltimas, se relacionan directamente con factores tales como las guerras, las pestes y los movimientos poblacionales, ya que afectan a las formes de explotacien, provocan dificultades de abastecimiento y hacen vivir los momentos mas dificiles a mediados del siglo XIV; luego, si bien siguieron presentandose desastres dimaticos, malas cosechas, hambrunas y pestes, la situack5n general tiende a normalizarse: la poblacien se recupera y las actividades fundamentales, cultivo, cria de ganado, comercio, se regularizan.Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España1996info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/108190328-0284Zapatero, M. P. Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid [en línea] Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10819Estudios de Historia de España Vol. 5, 1996reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaEspañaSIGLO XIVSIGLO XVinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:33Zoai:ucacris:123456789/10819instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:34.096Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
title Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
spellingShingle Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
Zapatero, Mariana Paola
HISTORIA DE ESPAÑA
CRIA DE GANADO
CULTIVO
COMERCIO
CIUDADES
EDAD MODERNA
title_short Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
title_full Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
title_fullStr Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
title_full_unstemmed Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
title_sort Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid
dc.creator.none.fl_str_mv Zapatero, Mariana Paola
author Zapatero, Mariana Paola
author_facet Zapatero, Mariana Paola
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv HISTORIA DE ESPAÑA
CRIA DE GANADO
CULTIVO
COMERCIO
CIUDADES
EDAD MODERNA
topic HISTORIA DE ESPAÑA
CRIA DE GANADO
CULTIVO
COMERCIO
CIUDADES
EDAD MODERNA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina
Resumen: Los siglos XIV y XV significaron, para Castilla, un tiempo de grandes mutaciones; ciertamente por entonces, no solo Castilla vivi6 importantes tensiones, pero aquellas que le correspondieron, las sintetiza con precision la Dra.Carle: decadencia de las autoridades tradicionales, la guerra con sus costos y ganancias, los estragos de las pestes y calamidades, y por supuesto, modificaciones en las actividades economicas basicas.1 Estas tiltimas, se relacionan directamente con factores tales como las guerras, las pestes y los movimientos poblacionales, ya que afectan a las formes de explotacien, provocan dificultades de abastecimiento y hacen vivir los momentos mas dificiles a mediados del siglo XIV; luego, si bien siguieron presentandose desastres dimaticos, malas cosechas, hambrunas y pestes, la situack5n general tiende a normalizarse: la poblacien se recupera y las actividades fundamentales, cultivo, cria de ganado, comercio, se regularizan.
description Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10819
0328-0284
Zapatero, M. P. Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid [en línea] Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10819
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10819
identifier_str_mv 0328-0284
Zapatero, M. P. Carne y carniceros : Una aproximación: Madrid [en línea] Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10819
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv España
SIGLO XIV
SIGLO XV
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
dc.source.none.fl_str_mv Estudios de Historia de España Vol. 5, 1996
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638353507745792
score 13.13397