Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires

Autores
Nicolini, Franco
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mohamad, Jorge Alejandro
Descripción
Fil: Nicolini, Franco. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mohamad, Jorge Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen Ejecutivo: Las tendencias alimentarias hoy en día muestran una gran inclinación hacia dietas basadas en el consumo de vegetales como principal alimento, el vegetarianismo y veganismo vienen desde hace tiempo tomando fuerza en la sociedad argentina y mundial lo que genera una gran demanda de vegetales. Además, estas tendencias muestran que los consumidores son cada vez más conscientes del origen de los alimentos que consumen y muchas veces basan sus decisiones de compra en factores como la huella de carbono que generó la producción del alimento o si se utilizaron agroquímicos para su cultivo. El proyecto analizado busca satisfacer este mercado mediante el cultivo de vegetales de hoja a través de la producción hidropónica que permite producir alimentos de excelente calidad utilizando una menor cantidad de recursos naturales y sin el uso de agroquímicos entre otras cosas. Los tres pilares fundamentales en los que se enfocará el proyecto serán, la calidad de los alimentos, la sustentabilidad en la producción y la alimentación saludable. El modelo de negocio consta del cultivo y distribución de vegetales de hoja enfocándose en un principio en el cultivo de lechuga y rúcula. Como clientes objetivos se busca atender a restaurantes y establecimientos gastronómicos en el Municipio de Tigre en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, donde también estará situado el invernadero. La concentración y cercanía de los clientes permite reducir tanto los costos de transporte, así como la contaminación producida en los envíos. Se buscará que los principales clientes estén ubicados en el Centro Comercial Nordelta y Bahía Grande Nordelta Río. En cuanto a la técnica de cultivo se optó por la utilización de sistemas NFT dado que permiten concentrar altos volúmenes de producción en espacios reducidos permitiendo así reducir el tamaño del invernadero requerido. Los sistemas de automatización y control que utiliza la producción hidropónica permiten reducir los riesgos de malas cosechas, reduciendo así el riesgo total del proyecto. Se han realizado análisis por el método del VAN (Valor Actual Neto) y de la TIR (Tasa Interna de Retorno) para validar la factibilidad financiera del proyecto. Estos análisis arrojaron resultados esperanzadores para el proyecto dado que la tasa interna de retorno para una proyección de 10 años es mayor que la TREMA establecida. El Plan de Negocios presentado a continuación busca detallar lo mencionado anteriormente...
Fuente
Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
Materia
LECHUGA
RUCULA
CULTIVO HIDROPONICO
PLANIFICACION ESTRATEGICA
INVESTIGACION DE MERCADO
MARKETING
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/15197

id RIUCA_75fa4fee8d654be9b69509da106f66b4
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/15197
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos AiresNicolini, FrancoLECHUGARUCULACULTIVO HIDROPONICOPLANIFICACION ESTRATEGICAINVESTIGACION DE MERCADOMARKETINGFil: Nicolini, Franco. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mohamad, Jorge Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen Ejecutivo: Las tendencias alimentarias hoy en día muestran una gran inclinación hacia dietas basadas en el consumo de vegetales como principal alimento, el vegetarianismo y veganismo vienen desde hace tiempo tomando fuerza en la sociedad argentina y mundial lo que genera una gran demanda de vegetales. Además, estas tendencias muestran que los consumidores son cada vez más conscientes del origen de los alimentos que consumen y muchas veces basan sus decisiones de compra en factores como la huella de carbono que generó la producción del alimento o si se utilizaron agroquímicos para su cultivo. El proyecto analizado busca satisfacer este mercado mediante el cultivo de vegetales de hoja a través de la producción hidropónica que permite producir alimentos de excelente calidad utilizando una menor cantidad de recursos naturales y sin el uso de agroquímicos entre otras cosas. Los tres pilares fundamentales en los que se enfocará el proyecto serán, la calidad de los alimentos, la sustentabilidad en la producción y la alimentación saludable. El modelo de negocio consta del cultivo y distribución de vegetales de hoja enfocándose en un principio en el cultivo de lechuga y rúcula. Como clientes objetivos se busca atender a restaurantes y establecimientos gastronómicos en el Municipio de Tigre en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, donde también estará situado el invernadero. La concentración y cercanía de los clientes permite reducir tanto los costos de transporte, así como la contaminación producida en los envíos. Se buscará que los principales clientes estén ubicados en el Centro Comercial Nordelta y Bahía Grande Nordelta Río. En cuanto a la técnica de cultivo se optó por la utilización de sistemas NFT dado que permiten concentrar altos volúmenes de producción en espacios reducidos permitiendo así reducir el tamaño del invernadero requerido. Los sistemas de automatización y control que utiliza la producción hidropónica permiten reducir los riesgos de malas cosechas, reduciendo así el riesgo total del proyecto. Se han realizado análisis por el método del VAN (Valor Actual Neto) y de la TIR (Tasa Interna de Retorno) para validar la factibilidad financiera del proyecto. Estos análisis arrojaron resultados esperanzadores para el proyecto dado que la tasa interna de retorno para una proyección de 10 años es mayor que la TREMA establecida. El Plan de Negocios presentado a continuación busca detallar lo mencionado anteriormente...Mohamad, Jorge Alejandro2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197Nicolini, F. Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaBuenos Aires (Argentina : Provincia)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:58:53Zoai:ucacris:123456789/15197instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:58:53.972Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
title Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
spellingShingle Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
Nicolini, Franco
LECHUGA
RUCULA
CULTIVO HIDROPONICO
PLANIFICACION ESTRATEGICA
INVESTIGACION DE MERCADO
MARKETING
title_short Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
title_full Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
title_sort Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Nicolini, Franco
author Nicolini, Franco
author_facet Nicolini, Franco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mohamad, Jorge Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv LECHUGA
RUCULA
CULTIVO HIDROPONICO
PLANIFICACION ESTRATEGICA
INVESTIGACION DE MERCADO
MARKETING
topic LECHUGA
RUCULA
CULTIVO HIDROPONICO
PLANIFICACION ESTRATEGICA
INVESTIGACION DE MERCADO
MARKETING
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Nicolini, Franco. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mohamad, Jorge Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen Ejecutivo: Las tendencias alimentarias hoy en día muestran una gran inclinación hacia dietas basadas en el consumo de vegetales como principal alimento, el vegetarianismo y veganismo vienen desde hace tiempo tomando fuerza en la sociedad argentina y mundial lo que genera una gran demanda de vegetales. Además, estas tendencias muestran que los consumidores son cada vez más conscientes del origen de los alimentos que consumen y muchas veces basan sus decisiones de compra en factores como la huella de carbono que generó la producción del alimento o si se utilizaron agroquímicos para su cultivo. El proyecto analizado busca satisfacer este mercado mediante el cultivo de vegetales de hoja a través de la producción hidropónica que permite producir alimentos de excelente calidad utilizando una menor cantidad de recursos naturales y sin el uso de agroquímicos entre otras cosas. Los tres pilares fundamentales en los que se enfocará el proyecto serán, la calidad de los alimentos, la sustentabilidad en la producción y la alimentación saludable. El modelo de negocio consta del cultivo y distribución de vegetales de hoja enfocándose en un principio en el cultivo de lechuga y rúcula. Como clientes objetivos se busca atender a restaurantes y establecimientos gastronómicos en el Municipio de Tigre en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, donde también estará situado el invernadero. La concentración y cercanía de los clientes permite reducir tanto los costos de transporte, así como la contaminación producida en los envíos. Se buscará que los principales clientes estén ubicados en el Centro Comercial Nordelta y Bahía Grande Nordelta Río. En cuanto a la técnica de cultivo se optó por la utilización de sistemas NFT dado que permiten concentrar altos volúmenes de producción en espacios reducidos permitiendo así reducir el tamaño del invernadero requerido. Los sistemas de automatización y control que utiliza la producción hidropónica permiten reducir los riesgos de malas cosechas, reduciendo así el riesgo total del proyecto. Se han realizado análisis por el método del VAN (Valor Actual Neto) y de la TIR (Tasa Interna de Retorno) para validar la factibilidad financiera del proyecto. Estos análisis arrojaron resultados esperanzadores para el proyecto dado que la tasa interna de retorno para una proyección de 10 años es mayor que la TREMA establecida. El Plan de Negocios presentado a continuación busca detallar lo mencionado anteriormente...
description Fil: Nicolini, Franco. Pontificia Universidad Católica Argentina; Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197
Nicolini, F. Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197
identifier_str_mv Nicolini, F. Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Buenos Aires (Argentina : Provincia)
dc.source.none.fl_str_mv Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638365286400000
score 13.070432