Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia

Autores
Bigliardi, Nicolás Andres; Gabutto, Franco Giuliano
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fontán, Héctor Mario
Kubach, Carlos
Descripción
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron en un tanque de 12.000 litros, a una densidad de 6 peces/ m3, mientras que 54 plántulas de lechuga se sembraron en 8 tubos de polietileno. Las plantas se abastecieron con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Cada semana se registraron condiciones climáticas y temperatura principalmente, el crecimiento de peces y plantas. Al final del cultivo, los peces crecieron 3.50 g, en promedio, y se produjeron 9,73 kg de lechuga. Los análisis de agua de compuestos nitrogenados mostraron un flujo de nutrientes para las plantas y aporte de agua sin niveles peligrosos de amonio y nitritos para los peces.
Materia
Acuaponia
Acuicultura
Cultivo hidropónico
Carpa
Lechuga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11912

id RDUUNC_b8816bb70c398e6f7d633f354b19e6fb
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11912
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponiaBigliardi, Nicolás AndresGabutto, Franco GiulianoAcuaponiaAcuiculturaCultivo hidropónicoCarpaLechugaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron en un tanque de 12.000 litros, a una densidad de 6 peces/ m3, mientras que 54 plántulas de lechuga se sembraron en 8 tubos de polietileno. Las plantas se abastecieron con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Cada semana se registraron condiciones climáticas y temperatura principalmente, el crecimiento de peces y plantas. Al final del cultivo, los peces crecieron 3.50 g, en promedio, y se produjeron 9,73 kg de lechuga. Los análisis de agua de compuestos nitrogenados mostraron un flujo de nutrientes para las plantas y aporte de agua sin niveles peligrosos de amonio y nitritos para los peces.Fontán, Héctor MarioKubach, Carlos2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11912spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:52Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11912Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:52.274Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
title Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
spellingShingle Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
Bigliardi, Nicolás Andres
Acuaponia
Acuicultura
Cultivo hidropónico
Carpa
Lechuga
title_short Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
title_full Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
title_fullStr Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
title_full_unstemmed Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
title_sort Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
dc.creator.none.fl_str_mv Bigliardi, Nicolás Andres
Gabutto, Franco Giuliano
author Bigliardi, Nicolás Andres
author_facet Bigliardi, Nicolás Andres
Gabutto, Franco Giuliano
author_role author
author2 Gabutto, Franco Giuliano
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fontán, Héctor Mario
Kubach, Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv Acuaponia
Acuicultura
Cultivo hidropónico
Carpa
Lechuga
topic Acuaponia
Acuicultura
Cultivo hidropónico
Carpa
Lechuga
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron en un tanque de 12.000 litros, a una densidad de 6 peces/ m3, mientras que 54 plántulas de lechuga se sembraron en 8 tubos de polietileno. Las plantas se abastecieron con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Cada semana se registraron condiciones climáticas y temperatura principalmente, el crecimiento de peces y plantas. Al final del cultivo, los peces crecieron 3.50 g, en promedio, y se produjeron 9,73 kg de lechuga. Los análisis de agua de compuestos nitrogenados mostraron un flujo de nutrientes para las plantas y aporte de agua sin niveles peligrosos de amonio y nitritos para los peces.
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/11912
url http://hdl.handle.net/11086/11912
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618967567564800
score 13.070432