Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia
- Autores
- Bigliardi, Nicolás Andres; Gabutto, Franco Giuliano
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Fontán, Héctor Mario
Kubach, Carlos - Descripción
- Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron en un tanque de 12.000 litros, a una densidad de 6 peces/ m3, mientras que 54 plántulas de lechuga se sembraron en 8 tubos de polietileno. Las plantas se abastecieron con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Cada semana se registraron condiciones climáticas y temperatura principalmente, el crecimiento de peces y plantas. Al final del cultivo, los peces crecieron 3.50 g, en promedio, y se produjeron 9,73 kg de lechuga. Los análisis de agua de compuestos nitrogenados mostraron un flujo de nutrientes para las plantas y aporte de agua sin niveles peligrosos de amonio y nitritos para los peces. - Materia
-
Acuaponia
Acuicultura
Cultivo hidropónico
Carpa
Lechuga - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11912
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_b8816bb70c398e6f7d633f354b19e6fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11912 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponiaBigliardi, Nicolás AndresGabutto, Franco GiulianoAcuaponiaAcuiculturaCultivo hidropónicoCarpaLechugaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron en un tanque de 12.000 litros, a una densidad de 6 peces/ m3, mientras que 54 plántulas de lechuga se sembraron en 8 tubos de polietileno. Las plantas se abastecieron con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Cada semana se registraron condiciones climáticas y temperatura principalmente, el crecimiento de peces y plantas. Al final del cultivo, los peces crecieron 3.50 g, en promedio, y se produjeron 9,73 kg de lechuga. Los análisis de agua de compuestos nitrogenados mostraron un flujo de nutrientes para las plantas y aporte de agua sin niveles peligrosos de amonio y nitritos para los peces.Fontán, Héctor MarioKubach, Carlos2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11912spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:52Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11912Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:52.274Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
title |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
spellingShingle |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia Bigliardi, Nicolás Andres Acuaponia Acuicultura Cultivo hidropónico Carpa Lechuga |
title_short |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
title_full |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
title_fullStr |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
title_sort |
Evaluación de un nuevo sistema de producción hortícola, acuaponia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bigliardi, Nicolás Andres Gabutto, Franco Giuliano |
author |
Bigliardi, Nicolás Andres |
author_facet |
Bigliardi, Nicolás Andres Gabutto, Franco Giuliano |
author_role |
author |
author2 |
Gabutto, Franco Giuliano |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fontán, Héctor Mario Kubach, Carlos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Acuaponia Acuicultura Cultivo hidropónico Carpa Lechuga |
topic |
Acuaponia Acuicultura Cultivo hidropónico Carpa Lechuga |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 Se evaluó un sistema experimental de acuaponia, incorporando la producción de carpas sogyo (Ctenopharyngodon idella) y lechuga (Lactuca sativa) durante 68 días. Los peces (56,1 g de peso promedio inicial) se mantuvieron en un tanque de 12.000 litros, a una densidad de 6 peces/ m3, mientras que 54 plántulas de lechuga se sembraron en 8 tubos de polietileno. Las plantas se abastecieron con agua proveniente del tanque de las carpas, con un sistema de recirculación de agua. Cada semana se registraron condiciones climáticas y temperatura principalmente, el crecimiento de peces y plantas. Al final del cultivo, los peces crecieron 3.50 g, en promedio, y se produjeron 9,73 kg de lechuga. Los análisis de agua de compuestos nitrogenados mostraron un flujo de nutrientes para las plantas y aporte de agua sin niveles peligrosos de amonio y nitritos para los peces. |
description |
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/11912 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/11912 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618967567564800 |
score |
13.070432 |