Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo

Autores
Palacios, Facundo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sierra, Lucas Guillermo
Descripción
Fil: Palacios, Facundo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sierra, Lucas Guillermo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La intensificación y concentración de la producción en los sistemas lecheros en Argentina trae aparejado el problema de la generación y acumulación de purines. El objetivo de este ensayo es evaluar el efecto de la aplicación pre-siembra de diferentes dosis de purines de tambo sobre la producción de maíz para silo en el oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un DCA con 4 repeticiones en el partido de Carlos Tejedor, provincia de Buenos Aires. Las distintas dosis aplicada (tratamientos) fueron: 0 Lt ha-1 (Testigo), 20.000 Lt ha-1 (20 Mil) y 40.000 Lt ha-1 (40 Mil). La composición química del purín fue analizada previó a la aplicación. Se determinó la producción de materia verde y de materia seca de cada tratamiento para evaluar si existen diferencias entre ellos. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre tratamientos la prueba de Tukey. No hubo respuestas significativas (p > 0,05) en la productividad de materia verde y de materia seca para las dosis empleadas. Esto sugiere que las dosis empleadas pueden no haber sido suficientes para generar una respuesta ya sea por la ocurrencia de pérdidas vía procesos de lixiviación y volatilización, que deberían ser monitoreadas, o debido a que los nutrientes no se encontraron disponibles durante el ciclo del cultivo.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
Materia
AGRICULTURA
MAIZ
PRODUCCION AGRICOLA
ZEA MAYS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19680

id RIUCA_69e1b876c46641e1b6eabdd15e985a9b
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19680
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para siloPalacios, FacundoAGRICULTURAMAIZPRODUCCION AGRICOLAZEA MAYSFil: Palacios, Facundo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sierra, Lucas Guillermo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa intensificación y concentración de la producción en los sistemas lecheros en Argentina trae aparejado el problema de la generación y acumulación de purines. El objetivo de este ensayo es evaluar el efecto de la aplicación pre-siembra de diferentes dosis de purines de tambo sobre la producción de maíz para silo en el oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un DCA con 4 repeticiones en el partido de Carlos Tejedor, provincia de Buenos Aires. Las distintas dosis aplicada (tratamientos) fueron: 0 Lt ha-1 (Testigo), 20.000 Lt ha-1 (20 Mil) y 40.000 Lt ha-1 (40 Mil). La composición química del purín fue analizada previó a la aplicación. Se determinó la producción de materia verde y de materia seca de cada tratamiento para evaluar si existen diferencias entre ellos. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre tratamientos la prueba de Tukey. No hubo respuestas significativas (p > 0,05) en la productividad de materia verde y de materia seca para las dosis empleadas. Esto sugiere que las dosis empleadas pueden no haber sido suficientes para generar una respuesta ya sea por la ocurrencia de pérdidas vía procesos de lixiviación y volatilización, que deberían ser monitoreadas, o debido a que los nutrientes no se encontraron disponibles durante el ciclo del cultivo.Sierra, Lucas Guillermo2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19680Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19680instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.138Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
title Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
spellingShingle Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
Palacios, Facundo
AGRICULTURA
MAIZ
PRODUCCION AGRICOLA
ZEA MAYS
title_short Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
title_full Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
title_fullStr Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
title_full_unstemmed Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
title_sort Evaluación del uso de purines de tambo en la producción de maíz para silo
dc.creator.none.fl_str_mv Palacios, Facundo
author Palacios, Facundo
author_facet Palacios, Facundo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sierra, Lucas Guillermo
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA
MAIZ
PRODUCCION AGRICOLA
ZEA MAYS
topic AGRICULTURA
MAIZ
PRODUCCION AGRICOLA
ZEA MAYS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Palacios, Facundo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sierra, Lucas Guillermo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La intensificación y concentración de la producción en los sistemas lecheros en Argentina trae aparejado el problema de la generación y acumulación de purines. El objetivo de este ensayo es evaluar el efecto de la aplicación pre-siembra de diferentes dosis de purines de tambo sobre la producción de maíz para silo en el oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un DCA con 4 repeticiones en el partido de Carlos Tejedor, provincia de Buenos Aires. Las distintas dosis aplicada (tratamientos) fueron: 0 Lt ha-1 (Testigo), 20.000 Lt ha-1 (20 Mil) y 40.000 Lt ha-1 (40 Mil). La composición química del purín fue analizada previó a la aplicación. Se determinó la producción de materia verde y de materia seca de cada tratamiento para evaluar si existen diferencias entre ellos. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre tratamientos la prueba de Tukey. No hubo respuestas significativas (p > 0,05) en la productividad de materia verde y de materia seca para las dosis empleadas. Esto sugiere que las dosis empleadas pueden no haber sido suficientes para generar una respuesta ya sea por la ocurrencia de pérdidas vía procesos de lixiviación y volatilización, que deberían ser monitoreadas, o debido a que los nutrientes no se encontraron disponibles durante el ciclo del cultivo.
description Fil: Palacios, Facundo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19680
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19680
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376948662272
score 13.070432