Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
- Autores
- Galliano, Juliana; Cardozo, María Laura; Rodriguez Livov, Lucía; Bottero, María Gianina; Baldor, Sofía; Venica, Daniela del Rosario; Giudici, Aldana; Diani, Valeriana; Paruzzo, Brenda; Medeiros de Azevedo, Wendell; Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas; Caninde de Sousa Junior, Francisco; Nuara, Delfina; Marangon, Flavia; Vitantonio, Lucas; Moreno, Nicole Nahir; Leiva, Cristian Imanol; López, Débora Natalia; Galante, Micaela; Forastieri, Pamela Soledad; Spelzini, Darío; Giordano, Enrique David V.; Pedrido, María Laura; Boeris, Valeria
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Galliano, Juliana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Galliano, Juliana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: Galliano, Juliana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil
Fil: Cardozo, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Rodriguez Livov, Lucía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Bottero, María Gianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Baldor, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Venica, Daniela del Rosario. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Giudici, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Diani, Valeriana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Paruzzo, Brenda. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Medeiros de Azevedo, Wendell. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil
Fil: Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil
Fil: Caninde de Sousa Junior, Francisco. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil
Fil: Nuara, Delfina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Marangon, Flavia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Vitantonio, Lucas. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Moreno, Nicole Nahir. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Leiva, Cristian Imanol. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: López, Débora Natalia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: López, Débora Natalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: López, Débora Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Galante, Micaela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Galante, Micaela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: Forastieri, Pamela Soledad. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Forastieri, Pamela Soledad. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: Forastieri, Pamela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Spelzini, Darío. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Spelzini, Darío. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: Spelzini, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Giordano, Enrique David V. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Giordano, Enrique David V. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: Giordano, Enrique David V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina
Fil: Pedrido, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Boeris, Valeria. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina
Fil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina
Fil: Boeris, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Resumen: El cajá es el fruto del árbol Spondias mombin L. cuya cáscara y pulpa se consumen frescas o se procesan generando, como subproducto, grandes cantidades de semilla. El primer objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar fisicoquímicamente a una harina de las semillas de cajá de manera de, posteriormente, agregarle valor al subproducto de la industria del jugo de cajá y así contribuir a la reducción de residuos. Se obtuvo un producto rico en fibra, con bajo contenido tanto lipídico como proteico. Se extrajeron los compuestos fenólicos y se determinó su actividad antioxidante, la que resultó muy elevada, comparable a la del maracujá. El segundo objetivo del trabajo fue analizar distintas muestras de yerba mate de manera de evaluar qué parámetros fisicoquímicos son útiles para su clasificación y cuáles se correlacionan entre sí y/o con los atributos sensoriales del mate cocido o del mate de bombilla. Se evaluaron 3 muestras de cada una de seis marcas comerciales, encontrandose correlación entre la granulometría del material, la cinética de lixiviado, la humedad, la capacidad de retención de agua, la densidad aparente y el pH. Por último, se propone para los próximos períodos, la evaluación de la incorporación de bagazo a alimentos cárnicos o alimentos húmedos semisólidos así como el estudio de su estabilidad durante su almacenamiento.
Abstract: Caja is the fruit of the Spondias mombin L. which peel and pulp are consumed fresh or processed, generating, as a byproduct, large quantities of seed. The first objective of this work was to obtain and physicochemically characterize a flour from caja seeds in order to subsequently add value to the by-product of the caja juice industry and thus contribute to the reduction of waste. A fiber-rich product was obtained containing low lipid and protein amounts. The phenolic compounds were extracted and their antioxidant activity was determined, which was very high, comparable to that of passion fruit. The second objective of the work was to analyze different samples of yerba mate in order to evaluate which physicochemical parameters are useful for classification and which correlate with each other and / or with the sensory attributes of “mate cocido” or “mate de bombilla”. Three samples of each of six trademarks were evaluated, finding a correlation between the granulometry of the material, the leaching kinetics, the humidity, the water retention capacity, the apparent density and the pH. Finally, it is proposed for the next periods, the evaluation of the incorporation of bagasse into meat foods or semi-solid moist foods as well as the study of its stability during storage. - Fuente
- Energeia. 2019, 16(16)
- Materia
-
YERBA MATE
HARINAS
SEMILLAS
INDUSTRIA ALIMENTARIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/9851
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_44bd710eadcacdf7afae909f2ccccde3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/9851 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetalesPhysicochemical characterization of vegetable materialsGalliano, JulianaCardozo, María LauraRodriguez Livov, LucíaBottero, María GianinaBaldor, SofíaVenica, Daniela del RosarioGiudici, AldanaDiani, ValerianaParuzzo, BrendaMedeiros de Azevedo, WendellMedeiros de Bezerra, Waleska Rayane DantasCaninde de Sousa Junior, FranciscoNuara, DelfinaMarangon, FlaviaVitantonio, LucasMoreno, Nicole NahirLeiva, Cristian ImanolLópez, Débora NataliaGalante, MicaelaForastieri, Pamela SoledadSpelzini, DaríoGiordano, Enrique David V.Pedrido, María LauraBoeris, ValeriaYERBA MATEHARINASSEMILLASINDUSTRIA ALIMENTARIAFil: Galliano, Juliana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Galliano, Juliana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: Galliano, Juliana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; BrasilFil: Cardozo, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Rodriguez Livov, Lucía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Bottero, María Gianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Baldor, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Venica, Daniela del Rosario. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Giudici, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Diani, Valeriana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Paruzzo, Brenda. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Medeiros de Azevedo, Wendell. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; BrasilFil: Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; BrasilFil: Caninde de Sousa Junior, Francisco. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; BrasilFil: Nuara, Delfina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Marangon, Flavia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Vitantonio, Lucas. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Moreno, Nicole Nahir. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Leiva, Cristian Imanol. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: López, Débora Natalia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: López, Débora Natalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: López, Débora Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Galante, Micaela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Galante, Micaela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: Forastieri, Pamela Soledad. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Forastieri, Pamela Soledad. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: Forastieri, Pamela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Spelzini, Darío. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Spelzini, Darío. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: Spelzini, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Giordano, Enrique David V. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Giordano, Enrique David V. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: Giordano, Enrique David V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; ArgentinaFil: Pedrido, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Boeris, Valeria. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; ArgentinaFil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; ArgentinaFil: Boeris, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaResumen: El cajá es el fruto del árbol Spondias mombin L. cuya cáscara y pulpa se consumen frescas o se procesan generando, como subproducto, grandes cantidades de semilla. El primer objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar fisicoquímicamente a una harina de las semillas de cajá de manera de, posteriormente, agregarle valor al subproducto de la industria del jugo de cajá y así contribuir a la reducción de residuos. Se obtuvo un producto rico en fibra, con bajo contenido tanto lipídico como proteico. Se extrajeron los compuestos fenólicos y se determinó su actividad antioxidante, la que resultó muy elevada, comparable a la del maracujá. El segundo objetivo del trabajo fue analizar distintas muestras de yerba mate de manera de evaluar qué parámetros fisicoquímicos son útiles para su clasificación y cuáles se correlacionan entre sí y/o con los atributos sensoriales del mate cocido o del mate de bombilla. Se evaluaron 3 muestras de cada una de seis marcas comerciales, encontrandose correlación entre la granulometría del material, la cinética de lixiviado, la humedad, la capacidad de retención de agua, la densidad aparente y el pH. Por último, se propone para los próximos períodos, la evaluación de la incorporación de bagazo a alimentos cárnicos o alimentos húmedos semisólidos así como el estudio de su estabilidad durante su almacenamiento.Abstract: Caja is the fruit of the Spondias mombin L. which peel and pulp are consumed fresh or processed, generating, as a byproduct, large quantities of seed. The first objective of this work was to obtain and physicochemically characterize a flour from caja seeds in order to subsequently add value to the by-product of the caja juice industry and thus contribute to the reduction of waste. A fiber-rich product was obtained containing low lipid and protein amounts. The phenolic compounds were extracted and their antioxidant activity was determined, which was very high, comparable to that of passion fruit. The second objective of the work was to analyze different samples of yerba mate in order to evaluate which physicochemical parameters are useful for classification and which correlate with each other and / or with the sensory attributes of “mate cocido” or “mate de bombilla”. Three samples of each of six trademarks were evaluated, finding a correlation between the granulometry of the material, the leaching kinetics, the humidity, the water retention capacity, the apparent density and the pH. Finally, it is proposed for the next periods, the evaluation of the incorporation of bagasse into meat foods or semi-solid moist foods as well as the study of its stability during storage.Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/98511668-1622Galliano, J., et al. Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales [en línea]. Energeia. 2019, 16(16). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851Energeia. 2019, 16(16)reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaEvaluación de alternativas para el aprovechamiento de biomoléculas y materiales de interés a partir de subproductos de la industria alimentariainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:19Zoai:ucacris:123456789/9851instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:19.457Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales Physicochemical characterization of vegetable materials |
title |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales Galliano, Juliana YERBA MATE HARINAS SEMILLAS INDUSTRIA ALIMENTARIA |
title_short |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales |
title_full |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Galliano, Juliana Cardozo, María Laura Rodriguez Livov, Lucía Bottero, María Gianina Baldor, Sofía Venica, Daniela del Rosario Giudici, Aldana Diani, Valeriana Paruzzo, Brenda Medeiros de Azevedo, Wendell Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas Caninde de Sousa Junior, Francisco Nuara, Delfina Marangon, Flavia Vitantonio, Lucas Moreno, Nicole Nahir Leiva, Cristian Imanol López, Débora Natalia Galante, Micaela Forastieri, Pamela Soledad Spelzini, Darío Giordano, Enrique David V. Pedrido, María Laura Boeris, Valeria |
author |
Galliano, Juliana |
author_facet |
Galliano, Juliana Cardozo, María Laura Rodriguez Livov, Lucía Bottero, María Gianina Baldor, Sofía Venica, Daniela del Rosario Giudici, Aldana Diani, Valeriana Paruzzo, Brenda Medeiros de Azevedo, Wendell Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas Caninde de Sousa Junior, Francisco Nuara, Delfina Marangon, Flavia Vitantonio, Lucas Moreno, Nicole Nahir Leiva, Cristian Imanol López, Débora Natalia Galante, Micaela Forastieri, Pamela Soledad Spelzini, Darío Giordano, Enrique David V. Pedrido, María Laura Boeris, Valeria |
author_role |
author |
author2 |
Cardozo, María Laura Rodriguez Livov, Lucía Bottero, María Gianina Baldor, Sofía Venica, Daniela del Rosario Giudici, Aldana Diani, Valeriana Paruzzo, Brenda Medeiros de Azevedo, Wendell Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas Caninde de Sousa Junior, Francisco Nuara, Delfina Marangon, Flavia Vitantonio, Lucas Moreno, Nicole Nahir Leiva, Cristian Imanol López, Débora Natalia Galante, Micaela Forastieri, Pamela Soledad Spelzini, Darío Giordano, Enrique David V. Pedrido, María Laura Boeris, Valeria |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
YERBA MATE HARINAS SEMILLAS INDUSTRIA ALIMENTARIA |
topic |
YERBA MATE HARINAS SEMILLAS INDUSTRIA ALIMENTARIA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Galliano, Juliana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Galliano, Juliana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: Galliano, Juliana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil Fil: Cardozo, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Rodriguez Livov, Lucía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Bottero, María Gianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Baldor, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Venica, Daniela del Rosario. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Giudici, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Diani, Valeriana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Paruzzo, Brenda. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Medeiros de Azevedo, Wendell. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil Fil: Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil Fil: Caninde de Sousa Junior, Francisco. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasil Fil: Nuara, Delfina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Marangon, Flavia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Vitantonio, Lucas. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Moreno, Nicole Nahir. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Leiva, Cristian Imanol. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: López, Débora Natalia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: López, Débora Natalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: López, Débora Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Galante, Micaela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Galante, Micaela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: Forastieri, Pamela Soledad. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Forastieri, Pamela Soledad. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: Forastieri, Pamela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Spelzini, Darío. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Spelzini, Darío. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: Spelzini, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Giordano, Enrique David V. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Giordano, Enrique David V. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: Giordano, Enrique David V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina Fil: Pedrido, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Boeris, Valeria. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina Fil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentina Fil: Boeris, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Resumen: El cajá es el fruto del árbol Spondias mombin L. cuya cáscara y pulpa se consumen frescas o se procesan generando, como subproducto, grandes cantidades de semilla. El primer objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar fisicoquímicamente a una harina de las semillas de cajá de manera de, posteriormente, agregarle valor al subproducto de la industria del jugo de cajá y así contribuir a la reducción de residuos. Se obtuvo un producto rico en fibra, con bajo contenido tanto lipídico como proteico. Se extrajeron los compuestos fenólicos y se determinó su actividad antioxidante, la que resultó muy elevada, comparable a la del maracujá. El segundo objetivo del trabajo fue analizar distintas muestras de yerba mate de manera de evaluar qué parámetros fisicoquímicos son útiles para su clasificación y cuáles se correlacionan entre sí y/o con los atributos sensoriales del mate cocido o del mate de bombilla. Se evaluaron 3 muestras de cada una de seis marcas comerciales, encontrandose correlación entre la granulometría del material, la cinética de lixiviado, la humedad, la capacidad de retención de agua, la densidad aparente y el pH. Por último, se propone para los próximos períodos, la evaluación de la incorporación de bagazo a alimentos cárnicos o alimentos húmedos semisólidos así como el estudio de su estabilidad durante su almacenamiento. Abstract: Caja is the fruit of the Spondias mombin L. which peel and pulp are consumed fresh or processed, generating, as a byproduct, large quantities of seed. The first objective of this work was to obtain and physicochemically characterize a flour from caja seeds in order to subsequently add value to the by-product of the caja juice industry and thus contribute to the reduction of waste. A fiber-rich product was obtained containing low lipid and protein amounts. The phenolic compounds were extracted and their antioxidant activity was determined, which was very high, comparable to that of passion fruit. The second objective of the work was to analyze different samples of yerba mate in order to evaluate which physicochemical parameters are useful for classification and which correlate with each other and / or with the sensory attributes of “mate cocido” or “mate de bombilla”. Three samples of each of six trademarks were evaluated, finding a correlation between the granulometry of the material, the leaching kinetics, the humidity, the water retention capacity, the apparent density and the pH. Finally, it is proposed for the next periods, the evaluation of the incorporation of bagasse into meat foods or semi-solid moist foods as well as the study of its stability during storage. |
description |
Fil: Galliano, Juliana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentina |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851 1668-1622 Galliano, J., et al. Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales [en línea]. Energeia. 2019, 16(16). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851 |
identifier_str_mv |
1668-1622 Galliano, J., et al. Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales [en línea]. Energeia. 2019, 16(16). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Evaluación de alternativas para el aprovechamiento de biomoléculas y materiales de interés a partir de subproductos de la industria alimentaria |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional |
dc.source.none.fl_str_mv |
Energeia. 2019, 16(16) reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638350841217024 |
score |
13.13397 |