Efecto de la trehalosa en la fragmentación del ADN en el espermatozoide bovino

Autores
Salinas Somoza, Natalia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sansiñena, Marina
Descripción
Fil: Salinas Somoza, Natalia. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El objetivo de la siguiente investigación fue evaluar la fragmentación del ADN del semen bovino diluido y refrigerado a 5-7°C, como así también las variaciones que pueden observarse sobre el mismo indicador por efecto del agregado de trehalosa. Se establecieron así tres tratamientos: Control (temperatura ambiente), Refrigerado y Trehalosa. El análisis se hizo a través del tiempo, usándose como parámetros temporales: 0, 6, 12, 24, 48 y 72 hs. A través de este estudio se ha buscado conocer durante cuánto tiempo es posible utilizar una determinada muestra de semen refrigerado para un programa de IATF, sin que el ADN de la misma se vea deteriorado comprometiendo la tasa de concepción del mencionado programa. En cada tiempo y tratamiento se evaluó el nivel de fragmentación del ADN expresándose en forma de porcentaje. Los resultados obtenidos marcaron una tendencia ascendente para los tres tratamientos, mostrando diferencias significativas recién a partir de las 12 horas. En el tratamiento control a temperatura ambiente se observaron los mayores niveles de fragmentación mientras que en el tratamiento con trehalosa se observaron los niveles más bajos, en correlación con su acción criopreservante
Materia
TREHALOSA
ADN
SEMEN
CRIOPRESERVACION
FRAGMENTACION DEL ADN
GANADO BOVINO
GENETICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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