Alimento balanceado para equinos

Autores
Leoni, José; Arias, Manuel Patricio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Trabattoni, Pablo A.
Descripción
El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial procesadora de alimento balanceado para equinos a base de alfalfa y otros agregados en el norte argentino. Esto surge de buscar una solución a la gran demanda de alimento por parte del sector equino que en estaciones secas se ve incrementada y por contraparte la oferta se ve contraída debido a los escases de pasto en la provincia de Salta, Jujuy, Tucumán en especial en Salta, en el Valle de Lerma. La alfalfa es considerada la reina de los forrajes por la cantidad de nutrientes que aporta en la alimentación animal. Hoy en día se comercializa en distintos formatos, ya sea en fardos, mega fardos, pellets o cubos. En Argentina, existen regiones con condiciones aptas para obtener una óptima producción de alfalfa. Sin embargo, en ocasiones, en términos de producción, comercialización y logística, las ocasiones pueden diferir y complicarse. Por ejemplo, cuando pensamos en los elevados costos de traslado y flete o en la exportación. Es por esto que en este proyecto analizamos la alternativa de trabajar sobre el formato de cubo de alfalfa el cual brinda una solución al mercado con múltiples beneficios.
Fil: Leoni, José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Arias, Manuel Patricio. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Trabattoni, Pablo A.. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Ganado equino
Alimento
Producto industrial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:72781

id RIUCASAL_b06c58bab4c2572d9d73e2d438bcf428
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:72781
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Alimento balanceado para equinosLeoni, JoséArias, Manuel PatricioTrabajo final de gradoIngeniería industrialGanado equinoAlimentoProducto industrialEl presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial procesadora de alimento balanceado para equinos a base de alfalfa y otros agregados en el norte argentino. Esto surge de buscar una solución a la gran demanda de alimento por parte del sector equino que en estaciones secas se ve incrementada y por contraparte la oferta se ve contraída debido a los escases de pasto en la provincia de Salta, Jujuy, Tucumán en especial en Salta, en el Valle de Lerma. La alfalfa es considerada la reina de los forrajes por la cantidad de nutrientes que aporta en la alimentación animal. Hoy en día se comercializa en distintos formatos, ya sea en fardos, mega fardos, pellets o cubos. En Argentina, existen regiones con condiciones aptas para obtener una óptima producción de alfalfa. Sin embargo, en ocasiones, en términos de producción, comercialización y logística, las ocasiones pueden diferir y complicarse. Por ejemplo, cuando pensamos en los elevados costos de traslado y flete o en la exportación. Es por esto que en este proyecto analizamos la alternativa de trabajar sobre el formato de cubo de alfalfa el cual brinda una solución al mercado con múltiples beneficios. Fil: Leoni, José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Arias, Manuel Patricio. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Trabattoni, Pablo A.. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)Trabattoni, Pablo A.2023-02-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=727817278120230512u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-10-23T11:20:24Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:72781Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-10-23 11:20:24.8Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimento balanceado para equinos
title Alimento balanceado para equinos
spellingShingle Alimento balanceado para equinos
Leoni, José
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Ganado equino
Alimento
Producto industrial
title_short Alimento balanceado para equinos
title_full Alimento balanceado para equinos
title_fullStr Alimento balanceado para equinos
title_full_unstemmed Alimento balanceado para equinos
title_sort Alimento balanceado para equinos
dc.creator.none.fl_str_mv Leoni, José
Arias, Manuel Patricio
author Leoni, José
author_facet Leoni, José
Arias, Manuel Patricio
author_role author
author2 Arias, Manuel Patricio
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Trabattoni, Pablo A.
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Ganado equino
Alimento
Producto industrial
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Ganado equino
Alimento
Producto industrial
dc.description.none.fl_txt_mv El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial procesadora de alimento balanceado para equinos a base de alfalfa y otros agregados en el norte argentino. Esto surge de buscar una solución a la gran demanda de alimento por parte del sector equino que en estaciones secas se ve incrementada y por contraparte la oferta se ve contraída debido a los escases de pasto en la provincia de Salta, Jujuy, Tucumán en especial en Salta, en el Valle de Lerma. La alfalfa es considerada la reina de los forrajes por la cantidad de nutrientes que aporta en la alimentación animal. Hoy en día se comercializa en distintos formatos, ya sea en fardos, mega fardos, pellets o cubos. En Argentina, existen regiones con condiciones aptas para obtener una óptima producción de alfalfa. Sin embargo, en ocasiones, en términos de producción, comercialización y logística, las ocasiones pueden diferir y complicarse. Por ejemplo, cuando pensamos en los elevados costos de traslado y flete o en la exportación. Es por esto que en este proyecto analizamos la alternativa de trabajar sobre el formato de cubo de alfalfa el cual brinda una solución al mercado con múltiples beneficios.
Fil: Leoni, José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Arias, Manuel Patricio. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Trabattoni, Pablo A.. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial procesadora de alimento balanceado para equinos a base de alfalfa y otros agregados en el norte argentino. Esto surge de buscar una solución a la gran demanda de alimento por parte del sector equino que en estaciones secas se ve incrementada y por contraparte la oferta se ve contraída debido a los escases de pasto en la provincia de Salta, Jujuy, Tucumán en especial en Salta, en el Valle de Lerma. La alfalfa es considerada la reina de los forrajes por la cantidad de nutrientes que aporta en la alimentación animal. Hoy en día se comercializa en distintos formatos, ya sea en fardos, mega fardos, pellets o cubos. En Argentina, existen regiones con condiciones aptas para obtener una óptima producción de alfalfa. Sin embargo, en ocasiones, en términos de producción, comercialización y logística, las ocasiones pueden diferir y complicarse. Por ejemplo, cuando pensamos en los elevados costos de traslado y flete o en la exportación. Es por esto que en este proyecto analizamos la alternativa de trabajar sobre el formato de cubo de alfalfa el cual brinda una solución al mercado con múltiples beneficios.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=72781
72781
20230512u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=72781
identifier_str_mv 72781
20230512u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1846787985221091328
score 12.471625