Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño

Autores
Saravia Peretti, Francisco
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo tiene como objetivos determinar el contenido de cobre en establecimientos de cría bovina de la región del Chaco semiárido salteño y relacionarlos con el contenido de sulfatos en el agua de bebida de los animales. Se trabajará en 10 establecimientos del departamento de Anta, donde se extraerá sangre a 20 vacas de cada uno. Se separará el suero por centrifugación y el contenido de Cu se medirá por espectrofotometría de absorción atómica (EAA). Se tomarán en consideración tres rangos de cupremia, superiores a 60 lg/dl: normocuprémicas, entre 59 y 30 lg/dl: hipocupremia moderada, e inferiores a 29 lg/dl: severamente hipocuprémicas. Se realizará el análisis de agua de cada establecimiento incluyendo sólidos solubles totales y sulfatos (S04=), teniendo como nivel de referencia que con 0.5 g/L de sulfatos en agua, se producen interferencias con la absorción del Cobre.
Fil: Saravia Peretti, Francisco. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Materia
Producción animal
Alimentación de los animales
Ganado vacuno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60509

id RIUCASAL_a8f39af34762c0254081425d00289c8c
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60509
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteñoSaravia Peretti, FranciscoProducción animalAlimentación de los animalesGanado vacunoEste trabajo tiene como objetivos determinar el contenido de cobre en establecimientos de cría bovina de la región del Chaco semiárido salteño y relacionarlos con el contenido de sulfatos en el agua de bebida de los animales. Se trabajará en 10 establecimientos del departamento de Anta, donde se extraerá sangre a 20 vacas de cada uno. Se separará el suero por centrifugación y el contenido de Cu se medirá por espectrofotometría de absorción atómica (EAA). Se tomarán en consideración tres rangos de cupremia, superiores a 60 lg/dl: normocuprémicas, entre 59 y 30 lg/dl: hipocupremia moderada, e inferiores a 29 lg/dl: severamente hipocuprémicas. Se realizará el análisis de agua de cada establecimiento incluyendo sólidos solubles totales y sulfatos (S04=), teniendo como nivel de referencia que con 0.5 g/L de sulfatos en agua, se producen interferencias con la absorción del Cobre. Fil: Saravia Peretti, Francisco. Universidad Católica de Salta; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)2012-12-30info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=605096050920161129u u u0frey0103 baspaCuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-10-23T11:18:59Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60509Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-10-23 11:19:00.284Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
title Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
spellingShingle Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
Saravia Peretti, Francisco
Producción animal
Alimentación de los animales
Ganado vacuno
title_short Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
title_full Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
title_fullStr Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
title_full_unstemmed Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
title_sort Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño
dc.creator.none.fl_str_mv Saravia Peretti, Francisco
author Saravia Peretti, Francisco
author_facet Saravia Peretti, Francisco
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción animal
Alimentación de los animales
Ganado vacuno
topic Producción animal
Alimentación de los animales
Ganado vacuno
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo tiene como objetivos determinar el contenido de cobre en establecimientos de cría bovina de la región del Chaco semiárido salteño y relacionarlos con el contenido de sulfatos en el agua de bebida de los animales. Se trabajará en 10 establecimientos del departamento de Anta, donde se extraerá sangre a 20 vacas de cada uno. Se separará el suero por centrifugación y el contenido de Cu se medirá por espectrofotometría de absorción atómica (EAA). Se tomarán en consideración tres rangos de cupremia, superiores a 60 lg/dl: normocuprémicas, entre 59 y 30 lg/dl: hipocupremia moderada, e inferiores a 29 lg/dl: severamente hipocuprémicas. Se realizará el análisis de agua de cada establecimiento incluyendo sólidos solubles totales y sulfatos (S04=), teniendo como nivel de referencia que con 0.5 g/L de sulfatos en agua, se producen interferencias con la absorción del Cobre.
Fil: Saravia Peretti, Francisco. Universidad Católica de Salta; Argentina.
description Este trabajo tiene como objetivos determinar el contenido de cobre en establecimientos de cría bovina de la región del Chaco semiárido salteño y relacionarlos con el contenido de sulfatos en el agua de bebida de los animales. Se trabajará en 10 establecimientos del departamento de Anta, donde se extraerá sangre a 20 vacas de cada uno. Se separará el suero por centrifugación y el contenido de Cu se medirá por espectrofotometría de absorción atómica (EAA). Se tomarán en consideración tres rangos de cupremia, superiores a 60 lg/dl: normocuprémicas, entre 59 y 30 lg/dl: hipocupremia moderada, e inferiores a 29 lg/dl: severamente hipocuprémicas. Se realizará el análisis de agua de cada establecimiento incluyendo sólidos solubles totales y sulfatos (S04=), teniendo como nivel de referencia que con 0.5 g/L de sulfatos en agua, se producen interferencias con la absorción del Cobre.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
format other
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60509
60509
20161129u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60509
identifier_str_mv 60509
20161129u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Cuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1846787978711531520
score 12.471625