Deficiencia de cobre en rodeos de cría bovina en el Chaco semiárido salteño - Saravia Peretti, Francisco (2012)
Este trabajo tiene como objetivos determinar el contenido de cobre en establecimientos de cría bovina de la región del Chaco semiárido salteño y relacionarlos con el contenido de sulfatos en el agua de bebida de los animales. Se trabajará en 10 establecimientos del departamento de Anta, donde se extraerá sangre a 20 vacas de cada uno. Se separará el suero por centrifugación y el contenido de Cu se medirá por espectrofotometría de absorción atómica (EAA). Se tomarán en consideración tres rangos de cupremia, superiores a 60 lg/dl: normocuprémicas, entre 59 y 30 lg/dl: hipocupremia moderada, e inferiores a 29 lg/dl: severamente hipocuprémicas. Se realizará el análisis de agua de cada establecimiento incluyendo sólidos solubles totales y sulfatos (S04=), teniendo como nivel de referencia que con 0.5 g/L de sulfatos en agua, se producen interferencias con la absorción del Cobre.