Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta
- Autores
- Cornejo, María del Pilar; Bini, Ricardo Bruno
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El ganado bovino de cualquier edad es el reservorio más importante de E. coli 0157:H7 cuyos primeros brotes en humanos estuvieron asociados con hamburguesas y carnes mal cocidas, vehículos mayoritarios hasta el presente (Tanaro et al., 2002; Proctor et al., 2002; Galland et al, 2001). Sin embargo también fue hallado en ovejas, cabras, cerdos, caballos, perros, aves y moscas (Cornick et al., 2000; APHIS/USDA, 1997). Diferentes tipos de alimentos han sido implicados en brotes de E. coli 0157:H7, incluyendo aquéllos que se los consideraba seguros por su acidez y baja humedad como salame, leche cruda, yogurt, lechuga, jugo de manzana y sidra no pasteurizados, papas, brotes de alfalfa (APHIS/ USDA, 1997; Uljas et al., 2001). También ha sido aislado de aguas contaminadas por materia fecal (Keene et al., 1994; Mc Gowan et al., 1989), afluentes de granjas con ganado (Dev et al., 1991), en desagües de comunidades y en lagos de uso recreacional (Griffin & Tauxe, 1991). Debido a la detección de una cepa STEC no-0157:H7 a partir de una muestra de carne bovina molida (Cicuta, M.E.; Arzú, 0.R. et al., 2006) y varios tipos toxigénicos de la misma bacteria a partir de lechones (Parma et al., 2000b), el propósito del presente Proyecto es direccionar la búsqueda de E. coli productor de toxina Shiga, a partir de carnes molidas de origen bovino procesadas y expuestas a la venta al público en el comercio minorista radicado en el sector sudoeste de la ciudad de Salta, Argentina, específicamente la zona delimitada catastralmente por los barrios Va. Hernando de Lerma, Va. Soledad, Bº Municipal, Va. Estela y Va. María Ester.
Fil: Bini, Ricardo Bruno. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Cornejo, María del Pilar. Universidad Católica de Salta; Argentina. - Materia
-
Control de alimentos
Higiene de los alimentos
Producto de origen animal
Carne
Ganado vacuno - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de Salta
- OAI Identificador
- oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60503
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCASAL_721729341f0be8d3cbf88fd3f8c6c5c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60503 |
network_acronym_str |
RIUCASAL |
repository_id_str |
3930 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
spelling |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de SaltaCornejo, María del PilarBini, Ricardo BrunoControl de alimentosHigiene de los alimentosProducto de origen animalCarneGanado vacunoEl ganado bovino de cualquier edad es el reservorio más importante de E. coli 0157:H7 cuyos primeros brotes en humanos estuvieron asociados con hamburguesas y carnes mal cocidas, vehículos mayoritarios hasta el presente (Tanaro et al., 2002; Proctor et al., 2002; Galland et al, 2001). Sin embargo también fue hallado en ovejas, cabras, cerdos, caballos, perros, aves y moscas (Cornick et al., 2000; APHIS/USDA, 1997). Diferentes tipos de alimentos han sido implicados en brotes de E. coli 0157:H7, incluyendo aquéllos que se los consideraba seguros por su acidez y baja humedad como salame, leche cruda, yogurt, lechuga, jugo de manzana y sidra no pasteurizados, papas, brotes de alfalfa (APHIS/ USDA, 1997; Uljas et al., 2001). También ha sido aislado de aguas contaminadas por materia fecal (Keene et al., 1994; Mc Gowan et al., 1989), afluentes de granjas con ganado (Dev et al., 1991), en desagües de comunidades y en lagos de uso recreacional (Griffin & Tauxe, 1991). Debido a la detección de una cepa STEC no-0157:H7 a partir de una muestra de carne bovina molida (Cicuta, M.E.; Arzú, 0.R. et al., 2006) y varios tipos toxigénicos de la misma bacteria a partir de lechones (Parma et al., 2000b), el propósito del presente Proyecto es direccionar la búsqueda de E. coli productor de toxina Shiga, a partir de carnes molidas de origen bovino procesadas y expuestas a la venta al público en el comercio minorista radicado en el sector sudoeste de la ciudad de Salta, Argentina, específicamente la zona delimitada catastralmente por los barrios Va. Hernando de Lerma, Va. Soledad, Bº Municipal, Va. Estela y Va. María Ester.Fil: Bini, Ricardo Bruno. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Cornejo, María del Pilar. Universidad Católica de Salta; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)2012-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=605036050320161129u u u0frey0103 baspaCuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-10-23T11:18:59Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60503Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-10-23 11:19:00.264Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
title |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
spellingShingle |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta Cornejo, María del Pilar Control de alimentos Higiene de los alimentos Producto de origen animal Carne Ganado vacuno |
title_short |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
title_full |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
title_fullStr |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
title_full_unstemmed |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
title_sort |
Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cornejo, María del Pilar Bini, Ricardo Bruno |
author |
Cornejo, María del Pilar |
author_facet |
Cornejo, María del Pilar Bini, Ricardo Bruno |
author_role |
author |
author2 |
Bini, Ricardo Bruno |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Control de alimentos Higiene de los alimentos Producto de origen animal Carne Ganado vacuno |
topic |
Control de alimentos Higiene de los alimentos Producto de origen animal Carne Ganado vacuno |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El ganado bovino de cualquier edad es el reservorio más importante de E. coli 0157:H7 cuyos primeros brotes en humanos estuvieron asociados con hamburguesas y carnes mal cocidas, vehículos mayoritarios hasta el presente (Tanaro et al., 2002; Proctor et al., 2002; Galland et al, 2001). Sin embargo también fue hallado en ovejas, cabras, cerdos, caballos, perros, aves y moscas (Cornick et al., 2000; APHIS/USDA, 1997). Diferentes tipos de alimentos han sido implicados en brotes de E. coli 0157:H7, incluyendo aquéllos que se los consideraba seguros por su acidez y baja humedad como salame, leche cruda, yogurt, lechuga, jugo de manzana y sidra no pasteurizados, papas, brotes de alfalfa (APHIS/ USDA, 1997; Uljas et al., 2001). También ha sido aislado de aguas contaminadas por materia fecal (Keene et al., 1994; Mc Gowan et al., 1989), afluentes de granjas con ganado (Dev et al., 1991), en desagües de comunidades y en lagos de uso recreacional (Griffin & Tauxe, 1991). Debido a la detección de una cepa STEC no-0157:H7 a partir de una muestra de carne bovina molida (Cicuta, M.E.; Arzú, 0.R. et al., 2006) y varios tipos toxigénicos de la misma bacteria a partir de lechones (Parma et al., 2000b), el propósito del presente Proyecto es direccionar la búsqueda de E. coli productor de toxina Shiga, a partir de carnes molidas de origen bovino procesadas y expuestas a la venta al público en el comercio minorista radicado en el sector sudoeste de la ciudad de Salta, Argentina, específicamente la zona delimitada catastralmente por los barrios Va. Hernando de Lerma, Va. Soledad, Bº Municipal, Va. Estela y Va. María Ester. Fil: Bini, Ricardo Bruno. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Cornejo, María del Pilar. Universidad Católica de Salta; Argentina. |
description |
El ganado bovino de cualquier edad es el reservorio más importante de E. coli 0157:H7 cuyos primeros brotes en humanos estuvieron asociados con hamburguesas y carnes mal cocidas, vehículos mayoritarios hasta el presente (Tanaro et al., 2002; Proctor et al., 2002; Galland et al, 2001). Sin embargo también fue hallado en ovejas, cabras, cerdos, caballos, perros, aves y moscas (Cornick et al., 2000; APHIS/USDA, 1997). Diferentes tipos de alimentos han sido implicados en brotes de E. coli 0157:H7, incluyendo aquéllos que se los consideraba seguros por su acidez y baja humedad como salame, leche cruda, yogurt, lechuga, jugo de manzana y sidra no pasteurizados, papas, brotes de alfalfa (APHIS/ USDA, 1997; Uljas et al., 2001). También ha sido aislado de aguas contaminadas por materia fecal (Keene et al., 1994; Mc Gowan et al., 1989), afluentes de granjas con ganado (Dev et al., 1991), en desagües de comunidades y en lagos de uso recreacional (Griffin & Tauxe, 1991). Debido a la detección de una cepa STEC no-0157:H7 a partir de una muestra de carne bovina molida (Cicuta, M.E.; Arzú, 0.R. et al., 2006) y varios tipos toxigénicos de la misma bacteria a partir de lechones (Parma et al., 2000b), el propósito del presente Proyecto es direccionar la búsqueda de E. coli productor de toxina Shiga, a partir de carnes molidas de origen bovino procesadas y expuestas a la venta al público en el comercio minorista radicado en el sector sudoeste de la ciudad de Salta, Argentina, específicamente la zona delimitada catastralmente por los barrios Va. Hernando de Lerma, Va. Soledad, Bº Municipal, Va. Estela y Va. María Ester. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60503 60503 20161129u u u0frey0103 ba |
url |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60503 |
identifier_str_mv |
60503 20161129u u u0frey0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Cuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001514 Salta (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCaSal) instname:Universidad Católica de Salta instacron:UCaSal |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
collection |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
instname_str |
Universidad Católica de Salta |
instacron_str |
UCaSal |
institution |
UCaSal |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta |
repository.mail.fl_str_mv |
cdiedrich@ucasal.edu.ar |
_version_ |
1846787978701045760 |
score |
12.471625 |