Escherichia coli, productor de toxina Shiga en carnes molidas bovinas de la Ciudad de Salta - Cornejo, María del Pilar (2012)
El ganado bovino de cualquier edad es el reservorio más importante de E. coli 0157:H7 cuyos primeros brotes en humanos estuvieron asociados con hamburguesas y carnes mal cocidas, vehículos mayoritarios hasta el presente (Tanaro et al., 2002; Proctor et al., 2002; Galland et al, 2001). Sin embargo también fue hallado en ovejas, cabras, cerdos, caballos, perros, aves y moscas (Cornick et al., 2000; APHIS/USDA, 1997). Diferentes tipos de alimentos han sido implicados en brotes de E. coli 0157:H7, incluyendo aquéllos que se los consideraba seguros por su acidez y baja humedad como salame, leche cruda, yogurt, lechuga, jugo de manzana y sidra no pasteurizados, papas, brotes de alfalfa (APHIS/ USDA, 1997; Uljas et al., 2001). También ha sido aislado de aguas contaminadas por materia fecal (Keene et al., 1994; Mc Gowan et al., 1989), afluentes de granjas con ganado (Dev et al., 1991), en desagües de comunidades y en lagos de uso recreacional (Griffin & Tauxe, 1991). Debido a la detección de una cepa STEC no-0157:H7 a partir de una muestra de carne bovina molida (Cicuta, M.E.; Arzú, 0.R. et al., 2006) y varios tipos toxigénicos de la misma bacteria a partir de lechones (Parma et al., 2000b), el propósito del presente Proyecto es direccionar la búsqueda de E. coli productor de toxina Shiga, a partir de carnes molidas de origen bovino procesadas y expuestas a la venta al público en el comercio minorista radicado en el sector sudoeste de la ciudad de Salta, Argentina, específicamente la zona delimitada catastralmente por los barrios Va. Hernando de Lerma, Va. Soledad, Bº Municipal, Va. Estela y Va. María Ester.