Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina

Autores
Cicuta, M. E.; Deza, N. L.; Roibón, W. R.; Arzú, Oscar Ricardo; Barceló, María del Carmen
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cicuta, M. E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Deza, N. L. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas; Argentina.
Fil: Roibón, W. R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barceló, María del Carmen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.
Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) causes sporadic outbreaks of non–bloody and bloody diarrhea, and hemolytic uremic syndrome (HUS). E. coli O157:H7 is the most prevalent STEC serotype. However, other serotypes such as O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 and O145:NM may cause a similar disease spectrum. Ruminants, especially cattle, and their beef products, are the most important reservoirs of STEC. From October 2006 to November 2008, two hundred and forty six samples (206 minced beef and 40 sausages) were analysed bacteriologically. After biochemical characterization of E. coli, multiplex PCR was performed in order to detect stx1 /stx2 and rfbO157 genes. PCR was carried out to determine additional virulence factors such as eae and exhA. One hundred and seventy two E. coli strains were identified (139 from 88 minced beef samples and 33 from 19 sausages), one STEC O174:H21, stx2 +, exhA +, eae – and one non–toxigenic O157:NM, eae and ehxA negatives were isolated from minced beef samples. Strains stx2 are predominant in cattle and swine in Argentina, especially in their derivates such as minced beef and hamburgers.
Fuente
Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 1, p. 11-14.
Materia
Bovino
Escherichia coli
Shigatoxina
Carne molida
Cattle
Escherichia coli
Shiga toxin
Minced beef
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49262

id RIUNNE_8d1a079ea5a4ed4638baef23522baf53
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49262
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, ArgentinaShiga toxin–producing escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, ArgentinaCicuta, M. E.Deza, N. L.Roibón, W. R.Arzú, Oscar RicardoBarceló, María del CarmenBovinoEscherichia coliShigatoxinaCarne molidaCattleEscherichia coliShiga toxinMinced beefFil: Cicuta, M. E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Deza, N. L. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas; Argentina.Fil: Roibón, W. R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barceló, María del Carmen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) causes sporadic outbreaks of non–bloody and bloody diarrhea, and hemolytic uremic syndrome (HUS). E. coli O157:H7 is the most prevalent STEC serotype. However, other serotypes such as O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 and O145:NM may cause a similar disease spectrum. Ruminants, especially cattle, and their beef products, are the most important reservoirs of STEC. From October 2006 to November 2008, two hundred and forty six samples (206 minced beef and 40 sausages) were analysed bacteriologically. After biochemical characterization of E. coli, multiplex PCR was performed in order to detect stx1 /stx2 and rfbO157 genes. PCR was carried out to determine additional virulence factors such as eae and exhA. One hundred and seventy two E. coli strains were identified (139 from 88 minced beef samples and 33 from 19 sausages), one STEC O174:H21, stx2 +, exhA +, eae – and one non–toxigenic O157:NM, eae and ehxA negatives were isolated from minced beef samples. Strains stx2 are predominant in cattle and swine in Argentina, especially in their derivates such as minced beef and hamburgers.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 11-14application/pdfCicuta, M. E., et al., 2009. Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 1, p. 11-14. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.20118751668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 1, p. 11-14.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1875http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:11Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49262instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:11.496Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
Shiga toxin–producing escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, Argentina
title Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
spellingShingle Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
Cicuta, M. E.
Bovino
Escherichia coli
Shigatoxina
Carne molida
Cattle
Escherichia coli
Shiga toxin
Minced beef
title_short Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
title_full Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
title_fullStr Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
title_sort Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Cicuta, M. E.
Deza, N. L.
Roibón, W. R.
Arzú, Oscar Ricardo
Barceló, María del Carmen
author Cicuta, M. E.
author_facet Cicuta, M. E.
Deza, N. L.
Roibón, W. R.
Arzú, Oscar Ricardo
Barceló, María del Carmen
author_role author
author2 Deza, N. L.
Roibón, W. R.
Arzú, Oscar Ricardo
Barceló, María del Carmen
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bovino
Escherichia coli
Shigatoxina
Carne molida
Cattle
Escherichia coli
Shiga toxin
Minced beef
topic Bovino
Escherichia coli
Shigatoxina
Carne molida
Cattle
Escherichia coli
Shiga toxin
Minced beef
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cicuta, M. E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Deza, N. L. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas; Argentina.
Fil: Roibón, W. R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barceló, María del Carmen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.
Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) causes sporadic outbreaks of non–bloody and bloody diarrhea, and hemolytic uremic syndrome (HUS). E. coli O157:H7 is the most prevalent STEC serotype. However, other serotypes such as O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 and O145:NM may cause a similar disease spectrum. Ruminants, especially cattle, and their beef products, are the most important reservoirs of STEC. From October 2006 to November 2008, two hundred and forty six samples (206 minced beef and 40 sausages) were analysed bacteriologically. After biochemical characterization of E. coli, multiplex PCR was performed in order to detect stx1 /stx2 and rfbO157 genes. PCR was carried out to determine additional virulence factors such as eae and exhA. One hundred and seventy two E. coli strains were identified (139 from 88 minced beef samples and 33 from 19 sausages), one STEC O174:H21, stx2 +, exhA +, eae – and one non–toxigenic O157:NM, eae and ehxA negatives were isolated from minced beef samples. Strains stx2 are predominant in cattle and swine in Argentina, especially in their derivates such as minced beef and hamburgers.
description Fil: Cicuta, M. E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cicuta, M. E., et al., 2009. Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 1, p. 11-14. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262
identifier_str_mv Cicuta, M. E., et al., 2009. Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 1, p. 11-14. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1875
http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 11-14
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 1, p. 11-14.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344215817748480
score 12.623145