Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne

Autores
Tomat, David Damian; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Balague, Claudia Elisabeht; Quiberoni, Andrea del Lujan
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los hallazgos presentados en este trabajo mostraron que el uso de fagos contra E. coli mezclados en un cóctel fue eficaz contra el patógeno transmitido por los alimentos. Nuestro cóctel de fagos puede ser una herramienta prometedora para controlar patógenos transmitidos por los alimentos como E. coli EPEC y STEC a varias temperaturas tanto en leche como en carne. Los fagos sobrevivieron con niveles elevados al final de todos los experimentos realizados, una característica deseable para la prevención de la recontaminación a través de la cadena de producción. Sin embargo, se requiere secuenciación y análisis bioinformático de nuestros seis fagos antes de su aplicación en alimentos. Aunque varios autores han encontrado resultados alentadores con otros cócteles compuestos por fagos líticos contra E. coli, previamente a este estudio no se llevaron a cabo ensayos en alimentos con un cóctel de seis fagos contra patógenos de E. coli circulantes en nuestra región.
Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Casabonne, Cecilia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
Fil: Aquili, Virginia Daniela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
Fil: Balague, Claudia Elisabeht. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Materia
BACTERIOFAGO
ESCHERICHIA COLI
ALIMENTOS
INOCUIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/154959

id CONICETDig_4e041d0adcf4465de5ef5edba078657f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/154959
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carneTomat, David DamianCasabonne, CeciliaAquili, Virginia DanielaBalague, Claudia ElisabehtQuiberoni, Andrea del LujanBACTERIOFAGOESCHERICHIA COLIALIMENTOSINOCUIDADhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Los hallazgos presentados en este trabajo mostraron que el uso de fagos contra E. coli mezclados en un cóctel fue eficaz contra el patógeno transmitido por los alimentos. Nuestro cóctel de fagos puede ser una herramienta prometedora para controlar patógenos transmitidos por los alimentos como E. coli EPEC y STEC a varias temperaturas tanto en leche como en carne. Los fagos sobrevivieron con niveles elevados al final de todos los experimentos realizados, una característica deseable para la prevención de la recontaminación a través de la cadena de producción. Sin embargo, se requiere secuenciación y análisis bioinformático de nuestros seis fagos antes de su aplicación en alimentos. Aunque varios autores han encontrado resultados alentadores con otros cócteles compuestos por fagos líticos contra E. coli, previamente a este estudio no se llevaron a cabo ensayos en alimentos con un cóctel de seis fagos contra patógenos de E. coli circulantes en nuestra región.Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaFil: Casabonne, Cecilia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; ArgentinaFil: Aquili, Virginia Daniela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; ArgentinaFil: Balague, Claudia Elisabeht. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; ArgentinaFil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaPublitec2021-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/154959Tomat, David Damian; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Balague, Claudia Elisabeht; Quiberoni, Andrea del Lujan; Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 25; 111; 1-2021; 44-520328-4158CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/revista.lal/docs/tll_111_webinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2021/01/edicion-111/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:11:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/154959instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:11:55.417CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
title Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
spellingShingle Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
Tomat, David Damian
BACTERIOFAGO
ESCHERICHIA COLI
ALIMENTOS
INOCUIDAD
title_short Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
title_full Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
title_fullStr Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
title_full_unstemmed Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
title_sort Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
dc.creator.none.fl_str_mv Tomat, David Damian
Casabonne, Cecilia
Aquili, Virginia Daniela
Balague, Claudia Elisabeht
Quiberoni, Andrea del Lujan
author Tomat, David Damian
author_facet Tomat, David Damian
Casabonne, Cecilia
Aquili, Virginia Daniela
Balague, Claudia Elisabeht
Quiberoni, Andrea del Lujan
author_role author
author2 Casabonne, Cecilia
Aquili, Virginia Daniela
Balague, Claudia Elisabeht
Quiberoni, Andrea del Lujan
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BACTERIOFAGO
ESCHERICHIA COLI
ALIMENTOS
INOCUIDAD
topic BACTERIOFAGO
ESCHERICHIA COLI
ALIMENTOS
INOCUIDAD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Los hallazgos presentados en este trabajo mostraron que el uso de fagos contra E. coli mezclados en un cóctel fue eficaz contra el patógeno transmitido por los alimentos. Nuestro cóctel de fagos puede ser una herramienta prometedora para controlar patógenos transmitidos por los alimentos como E. coli EPEC y STEC a varias temperaturas tanto en leche como en carne. Los fagos sobrevivieron con niveles elevados al final de todos los experimentos realizados, una característica deseable para la prevención de la recontaminación a través de la cadena de producción. Sin embargo, se requiere secuenciación y análisis bioinformático de nuestros seis fagos antes de su aplicación en alimentos. Aunque varios autores han encontrado resultados alentadores con otros cócteles compuestos por fagos líticos contra E. coli, previamente a este estudio no se llevaron a cabo ensayos en alimentos con un cóctel de seis fagos contra patógenos de E. coli circulantes en nuestra región.
Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Casabonne, Cecilia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
Fil: Aquili, Virginia Daniela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
Fil: Balague, Claudia Elisabeht. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
description Los hallazgos presentados en este trabajo mostraron que el uso de fagos contra E. coli mezclados en un cóctel fue eficaz contra el patógeno transmitido por los alimentos. Nuestro cóctel de fagos puede ser una herramienta prometedora para controlar patógenos transmitidos por los alimentos como E. coli EPEC y STEC a varias temperaturas tanto en leche como en carne. Los fagos sobrevivieron con niveles elevados al final de todos los experimentos realizados, una característica deseable para la prevención de la recontaminación a través de la cadena de producción. Sin embargo, se requiere secuenciación y análisis bioinformático de nuestros seis fagos antes de su aplicación en alimentos. Aunque varios autores han encontrado resultados alentadores con otros cócteles compuestos por fagos líticos contra E. coli, previamente a este estudio no se llevaron a cabo ensayos en alimentos con un cóctel de seis fagos contra patógenos de E. coli circulantes en nuestra región.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/154959
Tomat, David Damian; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Balague, Claudia Elisabeht; Quiberoni, Andrea del Lujan; Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 25; 111; 1-2021; 44-52
0328-4158
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/154959
identifier_str_mv Tomat, David Damian; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Balague, Claudia Elisabeht; Quiberoni, Andrea del Lujan; Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 25; 111; 1-2021; 44-52
0328-4158
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/revista.lal/docs/tll_111_web
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2021/01/edicion-111/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Publitec
publisher.none.fl_str_mv Publitec
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270176458833920
score 13.13397